«Когда человек теряет волнение, он потухает» - Дарья Шестакова о стрессе, молодежи и поиске себя

23 апреля
14:50

21 апреля в государственном бюджетном учреждении «Московский дом общественных организаций» состоялся круглый стол на тему «Роль молодежных общественных организаций в содействии трудоустройству молодых юристов», проведенный Национальным советом молодёжных организаций юристов.

С докладами на встрече выступили руководитель социально-политических проектов Комитета Госдумы по молодежной политике Шестакова Дарья, председатель Национального совета молодёжных организаций юристов и член Совета молодых ученых Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Махмадиев Рустам, член рабочей группы Комиссии по науке, образованию и культуры Молодёжного парламента Государственной Думы РФ Тюлякова Софья, глава дискуссионного клуба федералистов Корольков Вадим и другие. В дискуссии также приняли участие студенты-активисты высших учебных заведений.

Мне удалось задать пару вопросов Дарье Шестаковой касательно молодежи России.

- Какой вы видите молодежь России в будущем?

- Я думаю, что молодежь во все времена отличается бешенной энергией, желанием направлять эту энергию на создание чего-то нового и, я думаю, качественно та молодежь, что есть сейчас, и та, которая придет ей на смену (в принципе) не поменяется. Вопрос в том, чтобы из сегодняшней молодежи мы смогли вырастить достойных людей, которые в будущем станут наставниками для той молодежи, которая придет на смену.

- Почему вас интересует работа с молодежью?

- Потому что, на мой взгляд, молодежь – это настоящее, то, что определяет и создает направления для работы на десятки лет, на всю нашу дальнейшую жизнь. Мне всегда было интересно работать с корнем ситуации, а здесь я вижу в молодежи как раз-таки корень того, что прорастет через несколько лет.

- На вашей странице в «Вконтакте» я прочла, что вы были студентом ведущих вузов Москвы, поэтому наверняка, вам, как никому другому, известно, что такое огромная нагрузка и стресс, перед сессией, например. Какие методы в борьбе со стрессом и волнением используете вы?

- Скажу вам честно, волнение присутствует у меня до сих пор, наверное, когда человек теряет стресс и волнение, он в принципе теряет интерес к чему-то и потухает. Поэтому, такие чувства – это нормально, и они должны всегда присутствовать, когда ты занимаешься любым делом.

Другой момент, что уровень этого стресса и волнения нужно держать в тех рамках, чтобы они не мешали тебе качественно выполнять то или иное дело. Рамки помогают держать опыт, то есть чем больше ты что-то делаешь, тем больше у тебя возникает профессионализма, и обучение. Например, в рамках публичных выступлений мне помогло обучение в Высшей школе «Останкино», там было очень много практики, возможности выступать перед камерами и людьми. Это стресс, но через него ты учишься преодолевать волнение.

- Какой совет вы дадите молодежи, которая ищет себя?

- Не застревать в поисках, то есть можно искать себя всю жизнь, но так и не найти. А для того, чтобы себя найти, нужно пробовать как можно больше всего. Ты поймешь, что тебе нравится или не нравится только через опыт. Поэтому мой совет чтобы побыстрее найти себя: нужно попробовать то, что, как вам кажется, вам нравится, потому что на самом деле мы чувствуем интуитивно, что нам подходит, а что нет. Ваша интуиция может вам подсказать, что вам подходит.

Ни в коем случае не идите против себя и не занимайтесь тем, что вам противоречит, это как раз будет вас вести к тому, что вы будете искать себя всю жизнь, проживать эту жизнь в грусти и печали и вам будет не нравится то, чем вы занимаетесь.

- Получается, вы нашли свое дело быстро?

- Да, я всегда много пробовала, но никогда не занималась тем, что мне не интересно. Я вообще считаю, что человек должен развивать свои сильные стороны, которые в нем изначально есть. Я пробовала себя еще начиная со школьной скамьи: в школьном совете, конкурсах, творчестве и так далее. Когда я училась в ВУЗе, я пробовала себя в студенческом совете, через волонтерские практики, через общественно-политическую деятельность. И так сложилось, что я трудоустроилась на втором курсе обучения в МГУ.

Это было достаточно рано, как я считаю, и это была общественно-политическая деятельность, которой я продолжаю заниматься и по сей день, хотя с тех пор прошло уже очень много лет, но я себя в этом нашла. Но если бы я не пробовала, если бы я не налаживала коммуникации с нужными мне людьми, если бы я не шла через свой страх на какие-то конкурсы, дополнительное обучение, то этого бы всего не получилось.

- Какие цели у вас стоят на этот год в рамках молодежной политики?

- В комитете Государственной Думы, занимающегося взаимодействием с молодежью, я занимаюсь реализацией общественно-политических проектов. Их у нас достаточно много. Один из них, который я буду сегодня представлять – «Центр защиты прав молодежи». Мы его запустили 25 января в День студента, его цель – помогать молодым людям, когда они сталкиваются с какой-то несправедливостью, с помощью ресурсов, которые есть у комитета. Мы поставили для себя такой показатель эффективности: чтобы 100% обращений, направленных в центр, были закрыты, и заявитель оказался доволен. Другие проекты, которыми я занимаюсь, можно найти на сайте odobreno.