«Мне всегда хотелось помогать людям»

Студентка Томского политехнического университета (ТПУ) Лиза Прудникова о биотехнологиях, увлечениях медиа и танцами и много другом
22 июля
19:45

– Ты учишься на специальности «Биотехнические системы и технологии». Расскажи, что из себя представляет эта специальность?

– Мое направление говорит о том, что в будущем я смогу работать с медицинской техникой. То есть это конструирование и эксплуатация медицинского оборудования.

– То есть ты сможешь работать с аппаратурой в операционных, что-то чинить?

– В самих операционных работать не получится. Однако я смогу поставить больному диагноз и подобрать ему нужный рецепт лечения, опираясь на знание техники.

– Определив заболевание пациента, вы сможете подобрать медицинское оборудование, которое сможет вылечить его?

– Да, так и есть.

– Почему ты выбрала именно эту специальность?

– С будущей профессией определилась в старших классах. За полгода до поступления я искала подходящую специальность в различных вузах. У меня не ладилось с гуманитарными предметами. Однако мне всегда хотелось помогать людям. Врачом себя не видела: очень боюсь крови. Тогда обратила внимание на биотехнические системы и технологии. Так я смогу приносить пользу, но другим способом.

– В подкасте «АМИРАЙТ.ПРО ТОМСК» ты упомянула о своем увлечении созданием видеороликов. Какой опыт работы в качестве видеографа у тебя уже есть?

– С видео работаю в течение четырех лет. Сначала это делалось для души. Я снимала на телефон, потом монтировала. Мне было интересно делать творческий контент. Хотелось, чтобы он откликался мне и людям, которым я это делаю. После поступления в вуз я вступила в медиацентр, где сумела развить свой талант. Мы снимаем разные проекты. В том числе совместно с Минобрнауки России. Надеюсь, что дальше все будет только лучше.

– Ты упомянула Министерство науки и высшего образования. Правильно я понимаю, что ты говоришь про медиацентр?

– Да, про Молодежный медиацентр

– Какие мероприятия от Молодежного медиацентра при Минобрнауки ты уже посетила?

– Я участвовала в Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас участвую в Летней школе журналистики. Она очень насыщена на события. Я получаю здесь очень много полезной информации. В дальнейшем я буду ее применять.

– Тебе нравится в Школе журналистики?

– Мне было очень интересно познакомиться со спикерами, которые здесь представлены. Особенно, из сферы ТВ и радио, потому что это для меня новые сферы. Я также хочу узнать, насколько я в них могу быть успешной.–

– Как в плане навыков ты совмещаешь видео и основную специальность?

– Во-первых, это мне дает опыт в создании научного контента. Мы занимаемся этим в университетском медиацентре. Во-вторых, я свободно общаюсь с большим количеством людей. Речь идет о руководителях, одногруппниках, студентов старших курсов. То есть полученный опыт я могу применить во время написания вопросов для интервью.

– Какого спикера-эксперта из научной отрасли тебе хотелось бы выделить?

– Руководителя моей кафедры, специалиста по бионике и медицинской инженерии. Это Дикман Екатерина Юрьевна. Она очень интересный человек. У нее огромное количество знаний. Я хотела бы взять у нее интервью.

– Вернемся к подкасту «АМИРАЙТ. ПРО ТОМСК» Почему тебя пригласили поучаствовать в нем?

– Серию подкастов «АМИРАЙТ» записывают для студентов младших курсов и абитуриентов. Данный эпизод подкаста был про город Томск. Я живу там с самого детства, очень много знаю про культуру города, про местные молодежные тусовки. Меня пригласили как эксперта в танцевальной сфере.

– Ты там как раз упоминала во время подкаста, что любишь танцевать. Какие виды танцев ты уже попробовала?

– Я танцую с самого детства. Перепробовала очень много направлений – от русских народных танцев до хип хопа и High Heels – танцев на каблуках.

– Это, наверное, очень тяжело танцевать на каблуках?

– Когда только туда пошла, я бросила себе вызов. Мне стало интересно, смогу ли я танцевать на каблуках, если даже не хожу на них. При правильном тренере и напряжении нужных мышц все получается.

– В подкасте ты упомянула про пространство Regina Company в Томске. Что это за место?

– Это пространство для девушек. Его создательница Регина очень любит танцевать. Своей любовью она заряжает всех учениц. Ты приходишь в пространство, как на праздник. Здесь проводятся различные мероприятия в честь дня танца. В этой обстановке чувствуешь себя в кругу семьи и единомышленников.

– Танцы, журналистика, биотехнологии – столько дел. Испытываешь ли ты проблемы с тем, чтобы совмещать всё это?

– На самом деле у меня нет никаких проблем. Я научилась вести ежедневник.

– Как у тебя так грамотно получается распределять время?

– Получается, потому что я очень ценю свое время. Трачу его на то, что мне действительно нужно и нравится. Главное – расставлять приоритеты.