Студентка РУТ Елизавета Некрасова рассказала о бронзе на чемпионате WorldSkills

19 ноября
10:10

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году прошел в Казани. Елизавета Некрасова, студентка четвертого курса Института управления и цифровых технологий Российского университета транспорта, в компетенции «Экспедирование грузов» завоевала бронзовую медаль. Мы поговорили с Лизой и узнали, как попасть на чемпионат, тяжело ли было готовиться и что будет после WorldSkills.

- Лиза, начнем с самого часто задаваемого вопроса. Что такое WorldSkills?

- Даже мои друзья иногда у меня спрашивают, где это я победила и что это такое (улыбается). Это чемпионат рабочих профессий. Есть спортивная олимпиада по разным видам спорта, так и здесь — только по разным видам профессий. Специальности разные, например, парикмахерское дело, ювелирное дело, сантехника, плиточные работы и так далее — то есть это что-то жизненное. Каждый человек, который работает по специальности, может прийти и посмотреть стандарты, которые представляет молодежь, какой у них уровень, сравнить со своей работой. Если в спорте просто болеешь за команду, то здесь ты соучастник и можешь прожить историю участника. Например, кирпичная кладка: можно проследить, как с первого кирпичика он выстраивает огромную стену. Существует две возрастных группы: до 22 лет и после 55. Но на мировой арене представлено только молодое поколение. Движению Ворлдскилс уже более 65 лет. В настоящее время в чемпионатах принимает участие 80 стран, но бывает так, что страны представлены не во всех компетенциях. В команде от страны по одному представителю в каждом направлении. Члены команд в своей компетенции соревнуются между собой в личном зачете, а по совокупности медалей составляется уже рейтинг стран. Система очень похожа на Олимпийские игры.

- С чего начался твой WorldSkills?

- После 2 курса я попала на практику в экспедиторскую компанию DHL. Было интересно изучать рабочие процессы, которые там происходят, вникать в самую суть. Один из сотрудников, как позже оказалось тренер компетенции «Экспедирование грузов» в Ворлдскилс, заметил мои старания и, наверное, потенциал, и предложил пройти имитацию рабочего процесса — это выполнение задач, которые делает обычный рядовой сотрудник на своем рабочем месте.  Мой довольно высокий результат тренер отправил менеджеру компетенции, который занимается отбором участников по стране, и международному эксперту, который представляет интересы участника на международных чемпионатах. Была встреча с ними, и они поняли, что я им подхожу. Потом начались усиленные тренировки, параллельно с учебой и работой. После того, как попала в компетенцию, я поняла, что мне очень нужна практика. И я устроилась на работу в международную компанию. Утром у меня была тренировка: я получала теорию по различным видам транспорта, по видам сервиса, по продажам, по общению с клиентами. Потом шла на учебу, затем на работу. А вечером была еще одна тренировка, например, английский — чемпионат проходит на английском языке. - Ты готовилась вместе с командой? - Да. Команда — это менеджер компетенции, международный эксперт, многочисленные тренеры и участники. Нас, участников, было трое. Это национальная сборная — люди, которые поедут участвовать в чемпионатах. Такие сборные есть и в городах, но они сами по себе, не в основном составе национальной сборной. - Сложно было тренироваться? - Сложно, потому что ты полностью выкладываешься, отдаешь все свое время, эмоционально и физически ты весь в этом. Каждое утро просыпалась с мыслью, что я, возможно, буду участвовать в чемпионате, если покажу себя должным образом. И я старалась делать все для этого. Это сложный ритм жизни, но я от этого кайфовала.

- С какими трудностями столкнулась на чемпионате?

- С трудностями там сталкиваешься каждую минуту. В этом и смысл чемпионата, чтобы тебя погрузить в эти трудности с головой и посмотреть, выплывешь ты или утонешь. Ты печатаешь правой рукой на компьютере, а левой держишь телефон и разговариваешь. Помимо этого, у нас было очень шумное помещение, транспортный отсек. А транспорт — это ремонт тяжелой техники, вертолетов, покраска автомобилей. И среди всего этого мы должны общаться с людьми по-английски. Кстати, первое и второе место заняли люди, для которых английский — родной язык. Конечно, на русском мне было бы гораздо проще решать поставленные задачи.

- Когда узнала, что ты в тройке призеров, что испытала?

- У меня никогда не было такого эмоционального состояния. Мы сидели на трибуне, когда объявляли результаты, и моя компетенция была в конце. Все ребята из команды держали, обнимали меня, потому что я боялась смотреть на экран. Там сначала показывают флаги: первый, второй, третий. И вот когда появился российский флаг, я подумала: боже мой! Не поверила, подумала, может, это Сербия. И мне говорят: ты чего не идешь, давай беги! И начался сильный ливень. Но мне все это было уже неважно. В общем зачете сборная России стала второй. Сразу после чемпионата, на закрытии, прямо на стадионе нас поздравил Владимир Владимирович Путин. Он радовался за нас, поздравлял, желал удачи, успехов. Говорил о дальнейших действиях, о том, что на этом не останавливаемся, нам в Шанхае еще нужно забрать первенство у Китая.

- И что же дальше?

- Хочу заняться межвузовской веткой. Дальше стать тренером, тренировать сборную. Только вперед.

- Расскажи, как попасть на WorldSkills?

- Есть два способа. Первый: пройти вузовский чемпионат. И я как раз над этим хочу поработать: очень мало студентов хотят участвовать в чемпионате в колледже, так как больше Worldskills все же ориентирован на среднее профессиональное образование. На чемпионате выявляется лучший человек в вузе. Дальше — региональный чемпионат. Победитель рассматривается комиссией из менеджера компетенции, международных экспертов и тренеров, и решается, попадет ли он в сборную. Другой способ. Будут отборочные в ноябре, где я задействована как организатор. Там на тебя смотрят менеджер компетенции, тренеры и весь состав, и решают, брать тебя в сборную или нет. Могут участвовать представители любых вузов, абсолютно все.

- А ты больше не можешь участвовать в WorldSkills?

- В Чемпионате мира можно участвовать лишь однажды. Могу поучаствовать еще и в Чемпионате Европы, там ограничение до 25 лет, так что еще успеваю. На ближайший не поеду. После чемпионата мира должна быть передышка. И есть участники, которых я бы хотела пропустить вперед.

Источник: газета «Инженер транспорта», Алина Пашина