140 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева

26 октября
17:30

Источник: Гареева Регина

26 октября 2020 исполняется 140 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева.

Будущий генерал, блестящий военный инженер родился в Омске в 1880 году. Он пошел по стопам отца и старшего брата, окончив Сибирский кадетский корпус, после чего был принят в Николаевское инженерное училище в Петербурге. После окончания учебы служил на Дальнем Востоке, принимал участие в Русско-Японской войне. В 1911 году окончил с отличием Николаевскую военно-инженерную академию, занимался укреплением западных границ Российской империи, в том числе вел работы при строительстве фортов знаменитой Брестской крепости. Прошел Первую мировую войну, затем вступил в ряды Красной Армии и принимал участие в Гражданской войне.

Имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Карбышева стало синонимом несломленного духа, достоинства и борьбы несмотря на то, что он не проливал кровь на полях сражений в Великую Отечественную, а совершил свой подвиг, находясь в застенках концлагерей. C августа 1941 по февраль 1945 года он был в немецком плену. Но именно здесь пожилой и больной, беспомощный и безоружный, он вел свою войну. Оказавшись в аду, он сохранил человеческий облик и показал другим, что для этого нужно. Что бы ни случилось, как бы трудно ни было – важно оставаться людьми.   За три с половиной года он побывал в десяти фашистских лагерях смерти и жил назло врагу. Гитлеровцы, понимая значимость личности и научных трудов Карбышева, неоднократно предлагали ему сотрудничество и лучшие условия содержания, но он решительно отказался и отговаривал других.

В архивах немецкой канцелярии осталась запись: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Карбышев не дожил до Победы 80 дней. 16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы, пароходы и даже малая планета под номером 1959. Его подвиг и вся жизнь служат примером истинного патриотизма и любви к Родине. А духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего вздоха, дает ему возможность до последнего же вздоха наполнять свою жизнь смыслом.