Студент РГУФКСМИТ Йозеф Джамиль: «Спорт в России на высоком уровне. Для меня — это новый этап»

В проекте «Russian edu-planet» — первокурсник Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Йозеф Джамиль Наджар из Израиля. Он рассказывает почему сменил вид спорта, как изголодался по тренировкам и кем видит себя в будущем.

04 апреля
15:55

— Йозеф, ты учишься в РГУФКСМиТ по гослинии.Ты мог повлиять на выбор страны или за тебя решало Министерство образования?

— Я хотел именно в Россию! У нас есть организация, которая отвечает за связи между Россией и Израилем, и там специалисты в зависимости от выбранного предмета могут порекомендовать один из российских университетов. Там много направлений, но спортсменам они рекомендуют именно этот университет, специалисты считают, что он лучший. Поэтому, когда я сказал, что занимаюсь кикбоксингом, меня направили именно в Москву. Хотя на подфаке я семь месяцев учился в Нижнем Новгороде — это было решение Министерства образования Израиля, тут я выбирать не мог.

— В Израиле ценится российское спортивное образование?

— Конечно! Об уровне российского спорта мы можем судить по Олимпиадам. Учитывая, сколько в России олимпийских чемпионов, спорт в России очень хорошо развит.

— Йозеф, ты давно в спорте?

— Уже 16 лет. Из них 12 лет профессионально занимался карате, потом перешел в кикбоксинг — это новый вид спорта, у нас в городе мало кто им занимается, в отличие от карате, где много команд и много тренеров. И я решил, что в кикбоксинге перспектив больше.

— А кто тебе посоветовал пойти на карате, которому ты посвятил большой период своей жизни?

— Мой отец. Мне тогда было 5 лет, я был очень активным и любил всякие подвижные игры. Отец, видя это, решил отдать меня в спорт. А карате он выбрал, потому что у него был знакомый тренер команды.

— Йозеф, ты рос один или у тебя есть братья и сестры?

— У меня два брата и одна сестра. В Израиле остался шестнадцатилетний брат и младшая сестра, ей 11 лет. А старшему брату 20 лет, он сейчас тоже учится в Москве, в МИСИ на подфаке — планирует стать инженером-электриком. У нас с ним очень хорошие отношения, мы видимся каждую неделю. Кстати, в России тридцать лет назад учился и мой отец…

— Да? В каком вузе?

— Он семь лет учился в МГМСУ и любит вспоминать, какая хорошая у него была студенческая жизнь, как они с друзьями вместе учились, готовили, читали, гуляли… Со многими своими однокурсниками он о сих пор общается. Отец очень много рассказывал о России, я тоже много читал о ней, смотрел видео и постепенно тоже ее полюбил.

— Для большинства иногородних и иностранных выпускников «общага» — неотделимая часть студенческой жизни. Ты тоже живешь в общежитии?

— Да, я живу в общежитии №1. Мой сосед по комнате — из Болгарии, а соседи по блоку —  из Украины. Мы вместе тренируемся, между нами очень хорошие отношения, надеюсь, так будет всегда. В группе меня тоже очень тепло приняли, они понимают, что мне сложно из-за языка, подсказывают. Но я знал, что учиться в начале будет трудно, но потом все будет нормально. Надеюсь, что уже через несколько месяцев я буду лучше говорить по-русски и лучше понимать. Хотя многие считают, что для человека, который учил русский язык в течение семи месяцев, я очень неплохо говорю по-русски.

— Ты сейчас погружен в учебу. Видимо, остается не так уж много времени для тренировок?

— У меня сейчас тренировки три раза в неделю, но мне этого не хватает. Я один год пропустил, мало занимался, и теперь я словно голодный, хочу еще и еще! Если у меня появится время, буду ходить еще и в тренажерный зал. Сейчас я тренируюсь только на кафедре, но тренер сказал: «Если я увижу, что ты занимаешься серьезно и хочешь многого добиться, я смогу рекомендовать тебя в одну из команд. Все зависит от тебя». У себя на родине я стал двукратным чемпионом Израиля, это было 4 года назад. Надеюсь, что сейчас в команде я смогу добиться новых высоких результатов.

— Кем ты видишь себя в более отдаленном будущем?

Я мечтаю стать тренером, открыть свой спортивный зал в Москве. У меня уже есть международный сертификат тренера по карате, выданный китайской организацией, есть зал на примете, и с тренером мы это обсуждали. Россия для меня — это новый этап. Спорт в России на очень высоком уровне, поэтому я рад, что получу российский диплом и буду работать в России.

— Какие предметы в программе РГУФКСМиТ ты считаешь наиболее важными для твоей будущей профессии?

Конечно, мне потребуется анатомия, которую мы сейчас проходим. Я очень благодарен преподавательнице, которая очень хорошо меня понимает, чуть-чуть помогает — я единственный иностранец в нашей группе. И, конечно, чтобы преподавать кикбокисинг, нужно знать его историю: где и когда зарождался этот вид спорта, какие спортсмены добились в нем высоких результатов. Я буду отбирать интересные исторические факты, фотографии и видеозаписи, чтобы использовать в своей работе и знакомить своих учеников с теорией кикбоксинга.