вОбъективе: Виктория Волкова

05 сентября
11:15

Сегодня рубрика «вОбъективе» познакомит вас с Викторией Волковой и ее историей успеха. Она не понаслышке знает, что такое подъем по карьерной лестнице.  Виктория – журналист, стажер Правительства Москвы и будущий сотрудник пресс-службы префектуры Северо-Восточного административного округа. Благодаря программе «Москва моими глазами» лучшим студентам и выпускникам выпадает шанс построить карьеру в системе городской власти.

Расскажи о своей профессии.

По образованию я — журналист. Сразу после окончания университета начала искать работу. Искала очень долго, пока не решила попробовать свои силы в качестве стажёра Правительства Москвы.

Ты выбрала направление стажировки - медийный город? Ты сделала такой выбор, потому что это связано с твоей специальностью?

Я ничем другим, кроме журналистики и PR, в своей жизни не занималась. Поэтому да, я выбрала то, что близко к моей профессии и образованию.

Было сложно участвовать в конкурсном отборе на стажировку?

Мне захотелось попробовать себя на стажировке, я заполнила анкету и отправила эссе. На втором этапе уже было сложнее. За нами следил психолог, смотрел, как мы себя ведём. Было очень много ребят, и все очень проактивные. Всё прошло успешно. А на третьем этапе отбора вышло так, что я была в составе той же команды, что и на втором. Мы уже друг друга знали, и нам было спокойнее. Собственно, все эти люди попали вместе со мной на стажировку.

Какие ожидания были от стажировки в Правительстве Москвы?

Я думала, что там будет очень много студентов, и я, как выпускница, не впишусь. Журналисту трудно найти хорошую работу, поэтому я рискнула, конечно, были сомнения: пройду или нет. На первый этап меня определили в «Московское кино». Там мне все понравилось.

Раз ты уже начала говорить про первый этап, расскажи поподробнее. Чем занималась на этом этапе? Чему тебя научили твои наставники?

До стажировки я работала пиарщиком, и, когда пришла в «Москино», продолжила заниматься пиаром. Я научилась находить решения в сложных ситуациях, стала более мобильной и ответственной. Мне предлагали остаться, но я подумала, что дальше может быть ещё интереснее и продолжила стажировку.

А второй этап где проходил?

Вторым этапом стала префектура Северо-Восточного административного округа. Там для меня всё было в новинку. Я не знала, что такое пресс-служба, я всегда была по другую сторону баррикады. Несмотря на это, я со всем справилась и на втором этапе мне тоже предложили работу.

И сейчас у тебя подходит к концу третий этап стажировки?

Да.

Насколько я знаю, тебе предложили остаться работать там? Ты дала положительный ответ или ещё думаешь?

На втором этапе я хотела уйти со стажировки и остаться работать на госслужбе, но всё не так легко, для начала нужно было пройти конкурс в кадровый резерв. Я решила остаться на стажировке, ведь по ее окончанию мы и так попадаем в кадровый резерв. В качестве третьего этапа стажировки мне предложили Аппарат Мэра, я даже прошла собеседование, но решила остаться в полюбившейся мне префектуре.

Скажи, так как это было для тебя что-то новое, ты говорила, что до этого работа была выстроена немного по-другому. Что тебе понравилось в работе на госслужбе, в префектуре?

Журналист — это такая профессия, когда ты не сидишь на месте, ты всё время в движении. А здесь наоборот всё спокойно, ты сама руководишь процессом. До стажировки я не знала, как устроена работа в пресс-службах. Мне попался хороший  наставник, который мне всё объяснял, как ребенку, показывал, как и что делать. Плюс на меня сразу возложили большую ответственность, мне поручили 17 районов.

Сразу как полноценный сотрудник…

Да, мне это и понравилась, потому что, когда ты стажёр, к тебе относятся более снисходительно, могут не доверить какую-то работу. У меня получилась совершенно обратная ситуация, мне сразу всё доверили. При этом не просто загрузили, а всё объясняли и по чуть-чуть вводили в курс дела.

Тебе поручали настолько серьезные задачи, с которыми, тебе казалось, ты не справишься?

На меня возложили ответственность за организационными отделами 17 управ, и теперь я должна ставить задачи людям, которые старше меня лет на двадцать. Следить за тем, чтобы они их выполняли, и потом просить их отчитаться за работу. Поначалу мне было немного не по себе от этого, но я справилась с этой задачей.

А чем ты увлекаешься, как проводишь свободное время?

Раньше я играла в КВН, около четырёх лет. Ездила на фестивали в Сочи, играла в региональных лигах.

У тебя есть секрет того, как всё успевать? Молодые люди сейчас живут в быстром ритме: нагрузки на работе, встречи с друзьями. В префектуре, я предполагаю, есть и переработки?

У меня есть ежедневник, без которого я никуда, записываю туда всё, чтобы не забыть. А вообще я делаю сначала срочные, неотложные дела, и потом уже занимаюсь всем остальным. Если передо мной стоит выбор: сделать работу или пойти гулять, то я, скорее всего, выберу работу. Потому что, я считаю, что нужно смотреть в будущее. Погулять успеешь всегда, а от работы зависит твоя будущая жизнь. Надо уметь правильно расставлять приоритеты в своей жизни, выбирать то, что принесёт плоды.

Раз мы заглянули в будущее, кем ты видишь себя лет через 10, кем хотелось бы стать?

Думаю, что в ближайшие 10 лет буду продолжать строить карьеру на госслужбе. Это работа, которая мне очень нравится. Здесь есть стабильность. К тому же мне удалось перескочить через две должностные ступени.

А как ты представляешь своё идеальное место работы? Оно похоже на то, чем ты занимаешься сейчас?

На данный момент, я считаю, что для моего возраста у меня лучшее место работы.

Есть напутствия сверстникам, ты бы посоветовала им пойти на стажировку в Правительство Москвы?

Это я советую абсолютно всем. Например, моя младшая сестра недавно прошла заключительный этап отбора. Для меня эта программа стала ещё одним институтом. Это помогло мне найти себя. Я познакомилась с новыми людьми, прошла множество полезных тренингов, встречалась с руководителями структур. Для тех, кто уже закончил университет, это замечательный шанс начать карьеру, причем с хорошей должности. Для студентов это тоже прекрасный опыт. Нужно пробовать и не бояться, что не возьмут. Тем более сейчас на стажировку набирают больше людей.

Появились новые направления?

Да, и теперь, насколько я знаю, отберут 200 человек, а нас было всего 70. Думаю, что с каждым годом программа будет развиваться и расти. Очень хорошо, что система обновляется, потому что сейчас много идейных молодых людей. Тем более, если ты хочешь, чтобы твоя жизнь не прошла бесследно, если ты хочешь что-то сказать и сделать, то это отличная возможность.

Хотела еще пару вопросов о Москве задать. Любишь Москву?

Да, конечно, но сама я приехала из Якутска. При этом у меня здесь живут бабушка и дедушка, и всё своё детство я проводила в Москве. Этот город я полюбила давно и в 6 лет уже была уверена в том, что перееду сюда. Я люблю Москву какой-то своей любовью, у меня была идея фикс здесь жить. И меня греет то, что я работаю на город. Мне нравится, как он развивается, импонирует, что здесь происходит, в особенности этот быстрый темп жизни. Тебе всегда нужно стараться быть быстрее, выше, сильнее.

На твой взгляд, какие направления развития столицы являются приоритетными на сегодняшний день? Можешь отдельно выделить какие-то проекты?

Мне больше всего нравится в Москве каршеринг, это очень круто. Теперь на несколько семей одна машина. Ещё мне нравится, как решается проблема пробок: город делают пешеходным. У людей появляется всё больше поводов выйти на улицу, наслаждаться прогулками с друзьями. И мне, как человеку, который приехал из другого города, очень нравится, что практически все услуги можно оформить по интернету, даже через телефон. Любые жалобы и претензии тоже. И главное, что всё обязательно дойдёт до адресатов. Это не просто письма в никуда.

Отдельно хотела сказать про «Активного гражданина». Мне очень нравится идея того, что жители могут сами решать, что делать. Мы в префектуре часто пользуемся этим сервисом, устраиваем голосования. И жители принимают решения. Такие проекты вызывают симпатию у людей, и делают власть ближе к народу.

А какой ты видишь Москву через 10-15 лет?

Сейчас городская политика ориентирована на благоустройство районов, чтобы люди чувствовали себя комфортно как в центре, так и в своем районе. Поэтому думаю, что появится больше парков, станет меньше пробок. Москва станет еще прекрасней, чем она есть.

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:  «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева.

Любимый писатель: Ф.М. Достоевский.

Страны, которые мечтаешь посетить: Бразилия, Канада.

Три качества, которые больше всего ценишь в людях: Прямолинейность, тактичность, смелость.

Если путешествия во времени были бы возможны, в каком времени в какой стране ты хотела бы побывать: 18 век.