вОбъективе: Никита Овчинников

19 ноября
11:50

Сегодня рубрика «вОбъективе» познакомит вас с целеустремленным, разносторонним и активным молодым человеком — Никитой Овчинниковым. Студент Финансового университета, участник проекта «Студенческие парламентские клубы», помощник депутата Московской городской Думы мечтает связать свою жизнь с органами государственной власти.  Обо всем по порядку в интервью с Никитой.

Никита расскажи, где и на кого ты учишься?

— Я студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Учусь на Факультете государственного управления финансового контроля по направлению государственное и муниципальное управление. Сейчас на втором курсе.

Как выбирал будущую профессию?

— Осознание того, что я хочу работать в общественной сфере и привнести в нее что-то новое, пришло ко мне в 10-11 классе. Но на протяжении многих лет был старостой класса, а в старшей школе являлся членом управляющего совета нашего лицея.

Скажи, а как произошло твое знакомство с Центром развития?

— В прошлом году нас приглашали участвовать в различных проектах Центра, я приходил на деловые игры сюда. Но более тесное знакомство состоялось после создания Студенческого парламентского клуба в нашем вузе. С весны я стал активно участвовать в мероприятиях Центра.

Здорово, что Центр объединяет талантливых студентов. Чем конкретно тебе ценна деятельность здесь: что полезно, что интересно?

— Возможность участвовать в мероприятиях и быть причастным к масштабным событиям — это абсолютно точно.  Еще мне нравится, что здесь можно познакомиться и пообщаться с различными общественными и политическими деятелями. А самое главное — здесь можно представить и воплотить в жизнь свою идею или проект.

Никита, ты участник проекта «Студенческие парламентские клубы» и представляешь клуб своего вуза?

— Да, совершенно верно. Буквально недавно я был избран на должность заместителя председателя СПК по внутренней функциональной деятельности.

Расскажешь, как выстроена работа в рамках проекта в вузе и как происходит взаимодействие с Центром?

— У нас особая ситуация сложилась. В вузе уже три года работает практико-ориентированный студенческий клуб «Самоуправление вне границ». Создателем и руководителем нашего Клуба является Любовь Владимировна Адамская, действительный советник Российской Федерации 2 класса, к.соц.н., доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление», которая вкладывает всю душу и время во благо студентов. Она наш наставник по жизни и идейный вдохновитель. В рамках ПО СК «Самоуправление вне границ» мы создали Студенческий парламентский клуб численностью в 30 человек. Избрали руководящий состав: председателя – Никиту Ляхова и трех заместителей: Максима Черкасова, Никиту Егорова и меня. Как руководство мы стараемся быть активными, но большую роль в Клубе играет актив.

В чем, по-твоему, состоит цель создания таких студенческих ячеек?

— Я думаю, что главный акцент подобных клубов все-таки профессиональный. Каким бы хорошим не были образование и учебная дисциплина, но необходима практика. И как раз Студенческие парламентские клубы, клуб нашего вуза дают возможность получать необходимые управленческие навыки. Например, руководитель уже сейчас понимает, как нужно выстраивать работу, планировать и так далее. Это очень ценный первый опыт в управлении.

Знаю, ты являешься помощником депутата Московской городской Думы. Расскажи, как ты стал помощником и чем ты занимаешься?

— Летом, в рамках проекта СПК мы с ребятами принимали участие во встречах муниципальных депутатов и депутатов Московской городской Думы с населением. Я побывал на встречах граждан с Людмилой Стебенковой и Инной Святенко. Мне очень понравилось, как ведет себя Людмила Васильевна, как она общается, как выстраивает работу с жителями района. Я начал взаимодействовать с ее официальным штатным помощником, и стал уже сам договариваться о встречах, помогать.

— Я сам предложил Людмиле Васильевне стать помощником на общественных началах. Она согласилась, и вот недавно я получил удостоверение. Сейчас, несмотря на большую загруженность, стараюсь оказывать всяческую помощь. В октябре был в Мосгордуме на утверждении бюджета нашего города.

Какую помощь, находясь в таком статусе, ты можешь оказать?

— Во-первых, приглашать студентов на различные мероприятия. Это всегда нужно: молодые умы могут подсказать, предложить интересную идею или помочь как волонтеры. Также стоит отметить, что я стараюсь быть полезным в нашем округе, на встречах с населением, с проведением опросов и анализа общественного мнения.

Кем ты видишь себя через десять лет?

— Как говорится, нужно выбрать высокую цель и к ней стремиться.  Вообще я хочу попробовать занять должность в федеральном органе исполнительной власти, а в каком именно, это уже достаточно сложно сказать. Конечно, с удовольствием бы хотел приложить свою руку к развитию своего родного города – Москвы – через деятельность в Правительстве города Москвы.

Чем занимаешься в свободное время?

— В свободное время, хотя его достаточно мало, я читаю. Мое хобби – судомоделизм. Это, конечно, затратно по времени, но это очень интересно, осознавать, что ты создаешь шаг за шагом модель парусника, который являлся крупицей какого-то исторического события, чувствовать себя частью той эпохи.

— Люблю прогулки и путешествия. Уже удалось побывать в странах Европы. Да и по России люблю поездки. Сейчас больше времени провожу в Москве, стараюсь искать новые интересные места.

А что тебе нравится в Москве?

— Последние пять-десять лет город стремительно развивается: все районы Москвы благоустроены, во всех сферах главный ориентир – на жителей. К примеру, программа «Мой район», проект «Миллион деревьев» направлены на улучшение экологии и благоустройство.

Как думаешь, какой будет Москва через 10 лет?

— Москва через 10 лет – это развитый, умный город. Необходимо стремиться к становлению «умного города», создавать все условия для жизни людей, которые не будут ни в чем нуждаться.

Что бы ты мог пожелать активистам Центра, может какие-нибудь напутственные слова?

— Студенты должны быть активными: не бойтесь работать, не бойтесь проявлять себя, будьте инициативными. Участвуйте в разных мероприятиях – вы сможете извлечь для себя много полезного. Я посоветовал бы посещать мероприятия в органах власти, встречи с общественными деятелями. Но самое главное для студентов – не забывать про учебу.

— Коммуникационные способности пригодятся всем, а особенно нам, будущим управленцам. В сфере государственного муниципального управления обязательно нужно уметь общаться: разговаривать, слушать и слышать.

Книги, которые учат, мотивируют, вдохновляют: Василий Шукшин, Калина Красная; Агата Кристи, Убийство в восточном экспрессе; Роберт Чалдини, Психология влияния.

Твой любимый писатель: Агата Кристи.

Историческая личность, которая вызывает у тебя восхищение: Петр I.

Страны, которые ты мечтаешь посетить: Интересно было бы побывать в странах Южной Америке.

Три качества, которые ты больше всего ценишь в людях: Ответственность, инициативность, открытость.

Если путешествия во времени были бы возможны, то в каком исторический период и в какой стране ты хотел бы побывать: Честно говоря, не хотел бы путешествовать во времени. Мне нравится жить здесь и сейчас. Но если уж и отвечать на этот вопрос – то в будущее, интересно погулять по современным городам, увидеть сооружения в футуристическом стиле, как пишут в книгах.