Эстетика бандитских разборок: Рецензия на фильм «‎Джон Уик 4»

Почему стоит посмотреть «‎Джона Уика 4» в кинотеатре и в чем заключается феномен этой франшизы? Алина Крендюкова сходила на премьеру и готова без спойлеров рассказать о культовом проекте с Киану Ривзом
24 марта
07:05

Новая часть приключений непобедимого киллера рассказывает о долгожданной победе Джона Уика над Правлением Кланов. Однако прежде чем он заслужит свободу, ему предстоит сразиться со старыми врагами и неожиданными соперниками. Предыдущие части фильма рассказывают о похождениях наемного убийцы, который бросает мирную жизни после смерти жены и решает отомстить обидчикам, убившим его собаку.

Прежде всего следует пояснить, что феномен успеха Джона Уика заключается в его концепции классического боевика. Драки и экш-сцены в нем первичны по отношению к драматургии и сюжету. Больше всего фанатов притягивает именно чистота жанра, в котором скорее ждешь окончания диалогов и начала действия. Джон Уик 4 обделен реализмом человеческих отношений и намеками на нравоучительный каркас истории. Главный герой убивает любого, кто попадется под руку, ради эфемерной, но заявленной ему в награду свободы. Но почему критики, посмотревшие фильм, называют четвертую часть лучшей во франшизе?

«Джон Уик» является храмом поклонения эстетике насилия. И в этом он невероятно преуспевает! Хореография драк поначалу удивляет зрителя-новичка – она кинематографична и даже рядом не стоит с подобными сценами в исторических фильмах, но в этом и есть красота боевиков. Все в «Уике 4» сделано для того, чтобы зритель вкушал ритмичные поединки и верил слаженной работе каскадеров. Гиперболизированная охота за героем Киану Ривза превращается в аттракцион, в котором не обращаешь внимание на танцующих людей в клубе в разгаре драки или эффектный поток машин вокруг Триумфальной арки, который не останавливается даже под прицелом пистолетов. Про эффект “ручной камеры” (когда камера трясется, будто во время документальной съемки) можно смело забыть. Такой модный для боевых сцен в других фильмах прием в данном случае используется исключительно в кадрах «мирной жизни». Операторская работа во время трюков призвана зафиксировать внимание на эстетике кадра и зрелищности.

Но кроме драк, что-то ведь есть в этом фильме? Да, это цвет. Палитра контрастов гипнотизирует зрителя и наполняет однотипные боевые эпизоды художественной идентичностью. Причем режиссер Чад Стахелски избегает полной заливки. Сочетания оттенков по цветовому кругу Иттена подобраны до мельчайших деталей, а их сопоставление с внутренним состоянием героя заслуживает отдельной статьи! Безусловно, «Джон Уик 4» – это отличная работа ремесленников киноискусства с приличным бюджетом, которая еще выше поднимает планку технического качества фильмов.

За что еще зрители любят Джона Уика? Конечно, за триумфальное возвращение Киану Ривза. Загадочный, непоколебимый, суровый – эта роль не подразумевает широкого эмоционального диапазона, но в скупости Джона Уика на чувства есть некоторая близость с человеком постсоветской ментальности. Поэтому шутки про белорусское происхождение Уика и его кличку Бабы Яги особенно откликаются у аудитории из Восточной Европы. Четвертая часть также полна забавных эпизодов, шуток и саркастической эксплуатации клише жанра. Эти кадры разойдутся на шутки и еще долго будут привлекать внимание к проекту.

Обсуждение сюжета и основных героев неизбежно приведет к спойлерам. Перед просмотром стоит приготовить платочки и настроиться на самую слезливую часть серии. Сценарист беспринципно пользуется базовыми приемами драматургии, но в контексте завершения истории это допустимо.  Пусть трогательный финал франшизы застанет вас в кинозале, а не в случайных скриншотах телефона. Появление «Джона Уика 5» будет зависеть от кассовых сборов и реакции зрителей. Известно, что Чад Стахелски давно планировал завершить эту серию, но неоспоримая культовость франшизы не дает режиссёру оставить фанатов без продолжения истории о мстительном киллере.

Кадры с премьеры фильма "Джон Уик 4" в России. Автор: Алина Крендюкова Кадры с премьеры фильма "Джон Уик 4" в России. Автор: Алина Крендюкова