Илья Авербух: Нет таких наставников, которые скажут, как идти по жизни

Интервью со спикером фестиваля «Большая перемена», хореографом, продюсером и заслуженным мастером спорта Ильей Авербухом.
12 июня
20:30

На ВДНХ состоялся фестиваль детства и юности «Большая перемена». В рамках проекта прошло около 90 лекций, встреч и мастер-классов. В качестве спикеров на фестивале выступили Министр культуры РФ Ольга Любимова, Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, директор VK Владимир Кириенко, народный артист РФ Сергей Безруков, телеведущий, автор передачи «Чудо техники» и «Еда живая» на телеканале НТВ Сергей Малозёмов, телеведущий и чемпион КВН Вячеслав Макаров, директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко и многие другие.

Одним из центральных пунктов в программе фестиваля стала дискуссия «ЗОЖ – стиль жизни или дань моде? Секреты от профессионалов». Спикерами встречи выступили олимпийский чемпион Никита Нагорный, основатель социального проекта «Команда Звездный Десант» Злата Чепурная, главврач московских филиалов «Клиники доктора Фомина» Владимир Остроменский, а также хореограф, продюсер и заслуженный мастер спорта Илья Авербух.

Мне удалось пообщаться с Ильей Авербухом непосредственно перед началом диалога и выяснить, что он думает о встрече и фестивале в целом.

О чем вы планируете говорить с участниками?

– Мы с Лизой (Елизаветой Арзамасовой) выступали сегодня на еще одной панели о семейных ценностях, где был очень добрый обмен энергией, мироощущениями. Самое главное, что здесь много молодых талантливых людей. И действительно, сейчас для них это время возможностей, когда надо говорить об истинно важных вещах. Поэтому сегодня мы обсудим здоровый образ жизни.

Как вы считаете, повлияет ли эта встреча на участников?

– Я думаю, что эта дискуссия станет кирпичиком. Конечно, на одной встрече перевернуть сознание невозможно, но шаг за шагом мы будем двигаться вперед.

Во время дискуссии Илья Авербух отвечал на вопросы о роли наставников, профессиональном спорте, выборе спортивной деятельности и настоящем успехе.

Какую роль в нашей жизни играют наставники?

– Учителя, педагоги и тренеры – это наставники, которые помогают нам двигаться вперед. Очень важно благодарить их за это. Но нужно помнить, что все решения принимаете исключительно вы. Это ваша жизнь и никто за вас ее проживать не будет. Нет таких наставников, которые скажут, как идти по ней, куда двигаться. Единственное, мы можем говорить с точки зрения своего опыта. Важно идти вперед и, опираясь на наш опыт, прорабатывая ошибки, проходя через испытания, продвигаться дальше, чем мы. Ваша жизнь будет полнее, интереснее и ярче, если вы будете идти по вектору нашей дискуссии о здоровом образе жизни, но это должно быть вашим решением.

Спортом лучше заниматься для себя или профессионально?

– Я за движение, за выход на реальную спортивную площадку, за цель, которую ты перед собой поставил. Не так важно, выиграл ли ты олимпийскую медаль, победил в «Большой перемене» или взял новую вершину и подтянулся сегодня не 11 раз, а 12 – ты чувствуешь себя победителем. А победители руководят миром.

В какой спорт пойдет ваш младший сын?

– Пока мы ждем, когда он просто пойдет. В свое время я хотел, чтобы старший сын Мартин занимался футболом. Он мне задал вопрос, который когда-то звучал в фильме «Старик Хоттабыч». Мартин искренне спросил: «Зачем мы бегаем за одним мячиком, когда можно дать каждому по мячу?» Этот вопрос просто поверг меня в тупик. Я понял, что раз нет понимания, дальше идти бесполезно. И мы отпустили тему спорта, но в какой-то момент он сам пришел и сказал мне: «Я хочу заниматься скейтбордингом». Он принес самую простую доску, и мы начали постепенно заниматься, я нашел тренера. В итоге это переросло в большое увлечение, и Мартин сейчас уже сам становится наставником. На сегодняшний день в мире такой большой выбор спортивной деятельности, столько экстремальных видов спорта, главное – это активность.

Как собирать стадионы?

– Двигаемся навстречу, слышим, понимаем энергию друг друга и стараемся быть неравнодушными к тому, что мы делаем. Я уверен, что важно даже не количество пришедших людей, а качество организации. Например, на этом фестивале я вижу, что участники слушают, подключаются к нашей беседе. И это здорово, потому что ребята пришли и понимают, что их ожидания не обманули, они услышали интересных спикеров. Мне самому очень интересно находиться здесь. Когда чувствуешь, для кого ты делаешь, то люди откликаются. И тогда к тебе придут и тысячи, и миллионы. Объединяясь вместе, сегодня под флагом «Большой перемены», мы идем дальше к новым победам.