Примами не рождаются: Интервью с балериной Екатериной Березиной

19 июня
15:35

Источник: youtube.com

О начале балетного пути, любимых партиях и гастрольной жизни нам рассказала народная артистка России, прима-балерина Государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василева, лауреат международных конкурсов, обладательница премии «Душа танца» Екатерина Березина.

– Екатерина, вы сами из танцевальной семьи. Расскажите о начале своего балетного пути, как вы попали в эту профессию?

– Да, семья у меня хореографическая, балетная. Родители занимались непрофессионально, но с самого детства оба танцевали. Папа у меня – балетмейстер, мама – хореограф. У них был свой танцевальный коллектив, в котором я оказалась практически с рождения. Родители были заняты, поэтому я всегда рядом танцевала, топталась. Музыка и песни сопровождали меня с раннего детства. Но желания прийти в балет никогда не было, мне просто нравилось танцевать. Папа хотел, чтобы я занималась народными танцами. Мама понимала и видела, что меня нужно вести по балетному пути. Она и отвела меня в балетное училище. Под конец обучения я поняла, что это мое. Тогда это уже перешло в любовь безусловную, как бывает к детям. Сейчас я не считаю это профессией, это – моя жизнь.

«Я не считаю балет профессией. Это – моя жизнь».

– После окончания Пермского хореографического училища судьба привела вас в Государственный академический театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василева. Сразу ли вы получили статус примы балерины?

– Конечно, нет! К этому был достаточно сложный путь. Я была ребенком, и не сразу пришло понимание, что я пришла работать. Но опять же, все складывалось естественным путем. Руководители и педагоги помогали и вели меня к этому.

– Сейчас в вашем репертуаре ведущие партии в лучших балетах театра: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Спартак» и многие другие. Расскажите, есть ли какая-то любимая?

– Мне очень близки лирические партии, и я люблю все наши авторские спектакли без исключения, но могу выделить Джульетту из «Ромео и Джульетты» и Еву из «Сотворение мира». Они мне очень по душе. В свое время я перетанцевала очень много партий, которые были основаны на балетной технике, и теперь, с взрослением внутреннего мира, хочется больше погружаться в серьезные спектакли с развитием женской линии.

– Очень здорово, что спектакли с вашим участием могут смотреть не только московские зрители, но и жители других городов и даже стран. Ведь гастроли – неотъемлемая часть работы балетных артистов. Расскажите, как вы относитесь к ним, любите ли путешествовать?

– Очень люблю. По роду нашей деятельности у нас есть такая уникальная возможность видеть столько нового и интересного в мире. В молодости были одни предпочтения: всегда хотелось все успеть посмотреть, везде сходить. Сейчас, после рождения дочери, на гастролях ценю спокойные прогулки, когда никуда не нужно спешить, бежать, а можно просто наслаждаться моментом.

– Вы посетили много городов и стран, остались еще такие места, которые хотелось бы посетить?

– Сейчас, когда я уже объездила практически весь мир вдоль и поперек, хочется чего-то необычного. Хочу побывать в Австралии, посмотреть на кенгуру.