«Догоняя заходящее солнце»: Интервью с поэтом и композитором Юрием Северяниным

10 апреля
16:15

28 мая в «Московском доме национальностей» свой акустический концерт «Догоняя заходящее солнце» представит поэт и композитор Юрий Северянин. Это будет настоящий синтез искусств: круглый стол, выставка и концертная программа, в которой Юрий исполнит песни из нового альбома «Набело» под аккомпанемент гитары.

Юра, давай просто пообщаемся в удовольствие. К нашей беседе, я подготовилась: посмотрела твое сообщество, послушала альбом «Набело». Есть песни, которые мне очень приятны – их хочется слушать и слушать, что я и делаю. И мне, как продюсеру и как человеку, который не может жить без музыки, очень и очень ты интересен и как исполнитель, и как личность – одно от другого неотделимо... Расскажи о себе: ты восприимчивый, ранимый человек?

Спасибо, очень приятно. Вдохновлен! Наверное, если человек выходит на сцену, он способен сублимировать свою энергию, разбираться в чувствах.

- Разбираться в чувствах – хорошо сказано! Когда слушаешь твою музыку, песни, сразу представляется путешествие налегке, песни у костра, то, чего так не хватает в городе. И что меня зацепило – твои видео, где ты исполняешь песни на фоне природы: сразу такой простор, дышится легко, манит долгая дорога куда-то в новые края... и звучит песня – красивая лиричная...

Музыка – это и есть дорога для меня, движение, путешествие…

- А есть у тебя родные и дорогие сердцу места: где ты родился и где живется лучше?

Родился я в городе-герое Бресте в Белоруссии. Очень люблю этот город, но всю жизнь живу в Подмосковье. Периодически пытаюсь жить где-то еще – хорошо там, где нас нет. Был в Магнитогорске, в Башкирии, очень душевно на Урале. У нас красивая страна! Хотя, все-таки не место красит человека… И привыкаешь к городам: и в Москве и в Питере то время, когда я там жил, тоже с теплотой вспоминаю.

- Счастливый человек!

- Но творится мне лучше на природе, честно говоря. Люблю, когда лес рядом, луга, речка, а не бетонные джунгли, устаю от этого. Наверное, я больше сельский житель, но без городского драйва тоже скучновато.

- А с чего все начиналось в творчестве: когда ты взялся сочинять музыку и стихи?

- Все началось с саундтреков к фильму «Брат 2», я услышал группу «Би-2»: «Полковник», «Варвара», «Счастье» – это стало моим вдохновением. С того момента я страстно возжелал заниматься музыкой: тогда в 12 лет и начал постигать гитару, а в 15 лет – музицировать и сочинять песни. Но сегодняшний песенный багаж отсчитывается от 10-летней давности. Я, кстати, до сих пор считаю альбом «Би-2» «И корабль плывет» сильной вещью!

- Получается, вначале было обучение в музыкальной школе? Вокал, конечно, у тебя супер – не комплимент, а факт. Это от природы талант, но ты и учился?

Учился в 15 лет заочно пару месяцев у препода, дальше – сам. Это результат определенного моего опыта. Не было такого, чтобы я начал петь и вдруг запел. Это результат многолетней практики, ошибок, влияний, руководств. Наверное, помог опыт записи: в 12-13 лет купил портастудию и очень много записывался. И услышал голос таким, каким я его хочу слышать.

Прочитала в твоем сообществе вот такую фразу: «А сейчас вынул из черновиков кавер на Александра Литвинова (Веню Дркина), творчество которого оказало влияние на меня в определенный период». Также послушала твои каверы на песни группы «Кино» – эти музыканты были твоим вдохновением?

- На разных этапах взросления были разные источники музыкального вдохновения: и группа «Кино», и классический гранж Nirvana, Alice In Chains, L7, нравится музыка из гимна СССР…

- «…Мы способны понять друг друга с полуслова, но мне нужны слова!» – строчка из твоей песни из нового альбома «Набело». Расскажи, как рождаются новые композиции, много ли уже написанного, но еще не исполненного?

Да, много песен, которые еще не записаны на студии. Также много наработок, мелодий, текстов. Не все доходит до слушателя. Песни у меня очень долго вынашиваются – это может быть и пара месяцев, и год. В альбоме, например, есть песни, которые я написал 10 лет назад, есть и относительно новые. При этом альбом я готовил  года: правка текстов, аранжировка, запись, сведение и издание.

- Когда вышел в свет новый альбом «Набело» и как ты его представил публике: где и когда был концерт? И расскажи про твои творческие планы на 2020 год.

Альбом я выпустил 5 июля 2019 года в Петербурге. Концерт-презентация был в январе 2020 года в пабе «O’Connell’s» на Покровке в Москве. Планы? Хочется и дальше записывать материал, делать это еще изящней, выступать, концерты делать. Экспериментировать с составом и звуком. Хотелось бы собрать группу, ритм-секцию: бас-гитара, кахон, джембе, например, или просто ударная установка, может быть еще скрипку или виолончель.

- Представь формат твоего концерта, как ты видишь в идеале: как «встреча у камина», или концерт в камерном театральном пространстве, или это залы на 300 и более человек, что тебе комфортнее?

- Мне импонирует больше клубная история, чем, например, «квартирники», хотя и они по-своему привлекательны. И концерты не на 300, а на 30 человек. В театральных пространствах я еще не играл, но было бы интересно. Участвовал в фестивалях: «Гаркундель» в Питере, в московском «Даждь-Содружестве» и других. Любое выступление – это источник вдохновения, генератор новых песен.

Твои хиты: «Дождь», «Берега», «Гость», «Оставь» и «Научи меня быть» – это то, что я уже переслушала не раз. Они – очень атмосферные: лиричные и в тоже время драйвовые, каждая песня со своим настроением. А вот композиции «Н.М.Б.», «Без названия», «Буг», записанные совместно с московским проектом UtroVechera, сделаны в рок-стилистике – расскажи об этой совместке?

UtroVechera – это талантливый московский проект, вдохновителем которого является Вячеслав Оноприенко. На тот момент, когда Слава предложил мне сделать аранжировки на мои песни, у меня не было официальных записей. Получился замечательный эксперимент – песни зазвучали очень интересно и неожиданно. Ольга Афонина записала скрипку, при этом я записал только голос, остальное сделали ребята. Я остался очень доволен результатом, особенно инструментальной частью. Так и получился совместный сингл «Н.М.Б.», который вышел 10 ноября 2016 года.

- Кто работал над дизайном альбомов «Набело» и «Н.М.Б.»?

Оформление альбома «Н.М.Б.», а также оформление к песни «Берега» сделала московский художник Ольга Вавилова. Альбом «Набело» я сам оформлял.

И эта работа, и альбом «Набело» размещены на GooglePlay, YandexMusic и на других цифровых витринах. Что ты думаешь о свободном музыкальном пространстве и авторском праве, можно ли найти баланс между творчеством и бизнесом?

Считаю, что необходимо творчество размещать и бесплатно, но при этом любой труд должен оплачиваться. Мое творчество бизнесом в широком смысле слова быть не может, потому что это стезя, где нужно постоянно вкладывать и, на самом деле, не ждать финансовой отдачи, а делать упор на творчество, материал, песни. Некоторые считают, что художник должен быть голодным, но я бы добавил, что голодным настолько, чтобы не умереть от голода. Главное, чтобы творческая составляющая не страдала и была на первом месте.

- Тогда назрел вопрос «от очень серьезного продюсера»: к чему ты стремишься в творчестве, и что значат для тебя концерты – это способ общения с миром или…? И вообще музыка – это вся твоя жизнь или часть жизни и есть что-то еще, чем занимаешься?

- Занимаюсь только музыкой. Совмещать что-то плохо получается. Хочется донести музыку. Как оказалось, это отдельный фронт работы, чтобы люди слышали ее, проникались песнями, вдохновлялись, приходили на концерты. Воспламенять сердца, так сказать. Концерты – это способ поделиться чем-то важным.

- Только музыка – это серьезно и очень привлекательно! И тебе это удается: в тебе, как в музыканте и человеке, есть магия и притяжение, когда незнакомый тебе человек вновь хочет услышать твои песни... И отзывы твоих друзей я почитала – они к тебе тянутся, ты же это замечаешь?

- Спасибо большое, это очень вдохновляет! Да, я очень благодарен всем единомышленникам, слушателям за поддержку. Это очень заряжает.

Текст: Алевтина Стручкова