Ко дню рождения математика Ольги Ладыженской

О жизни и наследии выдающегося математика

07 марта
14:10

В канун 8 Марта самое время вспомнить о выдающихся представительницах прекрасного пола, оставивших след в истории. Исполнилось 97 лет со дня рождения выдающегося математика, специалиста в области математической физики и теоретической гидродинамики Ольги Ладыженской.

Ольга Александровна Ладыженская родилась 7 марта 1922 года в городе Кологрив в семье бывшего офицера царской армии, преподававшего в местной школе математику. Именно от отца юная Ольга унаследовала тягу к точным наукам. С 13 лет она подключилась к работе отца, проверяя задания старшекласников, а в 17 и вовсе стала преподавать в одной из кологривских школ.

Путь в высшее математическое сообщество для дочери царского офицера был тернист. Ее отца расстреляли в 1937 году, а сама она, поступая на математико-механической факультет Ленинградского государственного университета, получила отказ как дочь «врага народа». Ольга сама была под угрозой ареста еще в школьные годы: сотрудники НКВД, арестовавшие отца Ладыженской, обратили внимание и на нее. Чтобы открыть дело на юную Ольгу следователи попытались надавить на классного руководителя девочки и заставить того подписать донос. На уже готовом доносе, обвинявшем Ольгу в антисоветской агитации, стояли подписи директора школы и первой учительницы Ладыженской, однако классный руководитель, призрев опасность не стал лжесвидетельствовать. Благодаря этому поступку дело на Ольгу Ладыженскую так и не было заведено.

После того, как перед Ольгой закрылись двери Ленинградского государственного университета, ей удалось стать студенткой Педагогического института имени Покровского, но и после этого учеба не пошла гладко. Доучиться Ольге помешала Великая Отечественная война. Имея за плечами два курса пединститута, Ладыженская на время эвакуации стала преподавателем в детском доме в городе Городце. Весной 1942-го ее их семья переехала в родной Кологрив, где Ольга вернулась к привычной уже работе преподавателя. Ольга была фанатом своего дела, а потому давала частные уроки  желающим изучать математику бесплатно. В благодарность за это мать одного из ее учеников добилась вызова талантливой девушки в Московский государственный университет.

Ладыженская — автор более 250 работ, в том числе шести монографий и учебника «Краевые задачи математической физики». Ее изыскания в области гидродинамики по сей день применяются в различных областях, от медицины до кораблестроения. Работы Ольги Александровны по теории дифференциальных уравнений с частными производными, функциональному анализу, приближенным и численным методам снискали мировую известность. Среди них особо выделяют работы по исследованию уравнений Навье-Стокса. Ученики и коллеги отзывались о Ладыженской, не только как о выдающемся ученом, но и блестящем научном руководителе. Ее чуткий ум умел определить перспективную тему и направить энтузиазм студента в те области, которые, в последствии, оказывались прорывными.

Ольга Александровна  оставила след не только в науке, но и в литературе. В «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын включил Ладыженскую в список 257 свидетелей, «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги». Вероятнее всего, с её слов описана судьба её отца, кологривского учителя А. И. Ладыженского.

Александр Ладыженский был реабилитирован в 1956 году с формулировкой: «За отсутствием преступления».

Ольга Ладыженская умерла в ночь на 12 января 2007 года и похоронена на Комаровском кладбище.