Аспирант из Сирии рассказал о спорте, научных экспериментах и Москве

Аспирант из Сирии о спорте, научных экспериментах и Москве

13 декабря
19:50

Алаа — человек очень основательный и целеустремленный. С детства мечтал поехать учиться в Россию — и поехал. Языковой барьер перепрыгнул одним решительным прыжком. В науке стремится дойти до самой сути. В проекте «Russian edu-planet» аспирант Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Алхаким Алаа из Сирии вспоминает, как участвовал в футбольных чемпионатах в Сирии во время войны, признается в любви к Москве и делится своими планами на будущее — нет сомнений, что они осуществятся.

— Алаа, сколько лет ты уже живешь в России?

— Почти 3,5 года. Окончил здесь магистратуру, потом поступил в аспирантуру.

А подфак ты миновал?

— Да, я учился в частном учебном заведении в Санкт-Петербурге, сейчас уже не вспомню, как оно называлось. Русский язык изучал с нуля, посвящал ему по 10-12 часов в день, поскольку очень хотел поступить в университет. Раз в день занимался с преподавателем, он мне давал большое количество заданий, и я потом целый день зубрил самостоятельно — читал, учил слова. Сдал государственный экзамен в Санкт-Петербурге и получил государственный сертификат, подтверждающий, что я владею языком на таком уровне, что могу поступать в университет. А в последнее время у нас в Сирии русский наравне с английским начали изучать в школах как второй основной язык. Жаль, я немного опередил события!

Такое горячее желание учиться в России было обусловлено глобальными причинами или тебя лично что-то связывает с нашей страной?

— Я закончил бакалавриат в Сирии, на факультете физвоспитания Университета Тишрин, и у меня было горячее желание продолжить учебу. Почему в России? Даже не знаю, ну, это мечта с детства… Была возможность поехать в Европу, например, но я решил сюда.

— Ты профессионально занимаешься самым популярным в Сирии видом спорта — футболом. За какую команду ты выступал и в каком игровом амплуа?

— Играл в команде «Хотин» (Латакия) как полузащитник. Вот, смотрите, я вам сейчас покажу видео… Вот моя команда родная, видите, весь стадион забит, болельщики вернулись на стадионы. У нас в Латакии две команды, и когда они играют вместе, город просто закрывается! Все на стадионе, сорок-пятьдесят тысяч человек. У нас очень горячие матчи, болеет весь город.

— Сейчас страна восстанавливается после ликвидации террористов, и спорт, соответственно, тоже. Но ведь матчи продолжались и во время войны?

— Да, чемпионаты Лиги Сирии прерывались только на один год, на пике войны, потому что было очень опасно — террористы могли убить кого-то из игроков. Конечно, невозможно было играть на востоке или на юге. Поэтому для проведения чемпионата выбирали безопасные города — Дамаск, Латакию и еще несколько. Но добираться туда было опасно. Бывало, что мы ехали на автобусе, а дорога абсолютно пустая... Слава Богу, что ничего не случилось.

— А в каком состоянии были стадионы и прочая спортивная инфраструктура?

— В Латакии, скажем, основной стадион был в нормальном состоянии. Там на побережье есть еще один второстепенный стадион, точнее, спортивный комплекс, на нем живут беженцы. А основной стадион функционирует.

— В послевоенном СССР спорт служил средством поднять «боевой дух», стимулом для восстановления страны. Наверное, он играет такую роль и в Сирии?

— Да, для Сирии спорт — это способ поправить жизнь после войны, именно так. У террористов была цель — остановить жизнь в стране. Они хотели, чтобы мы не занимались спортом, а сидели дома. Чтобы все видели, что страна замерла, все боятся. Но мы смогли, слава Богу, выйти из этой ситуации и двигаться дальше.

Алаа, вот уже несколько лет, как ты ушел из своей команды. Ты поддерживаешь отношения с другими игроками?

— Да, конечно. У нас в команде 25 человек, и мы все любим друг друга, мы все — друзья, до сих пор общаемся, они меня спрашивают о том, что у нас происходит. Все приезжали в Москву на Чемпионат мира-2018, писали мне — купи нам билет!

— Вернемся в Россию и в РГУФКСМиТ: каков круг твоих научных интересов и кто твой научный руководитель?

— Я занимаюсь физиологией, тема — методика оптимизации функционального состояния футболистов на основании физического статуса, проще говоря, на основе физиологического тестирования. Мой научный руководитель — Наталья Николаевна Захарьева, я ею восхищаюсь! Она любит науку и готова работать по 10-15 часов в день, на это мало кто способен. Наталья Николаевна научила меня методике научного исследования и приняла меня, как своего сына, поэтому я всю жизнь буду ей благодарен, и если будет возможность как-то ее отблагодарить, помочь, я это сделаю!

Ты говорил, что спешишь на научный эксперимент. В чем его суть?

— Cейчас к нам в лабораторию спортивной медицины придут футболисты. Мы определим, какое у них функциональное состояние, чего больше всего не хватает — например, выносливости, или каких-то других качеств, и подготовим методику тренировки.

Методику для каждого игрока в отдельности или общую для всей команды?

— Посмотрим.  Скорее всего, общую тренировочную методику для команды. Но обследование команды из 15 человек — недостаточный материал для кандидатской диссертации, будем приглашать и других футболистов.

— Алаа, ты ведь еще и тренер, что тебе ближе – научная или тренерская работа? Чем ты планируешь заниматься в дальнейшем?

— Мне близко и то и другое. У себя на родине я получил специальность профессионального тренера, в течение трех лет работал с юношескими командами. Хочу продолжать в этом направлении и дальше. И работа физиологом в лаборатории мне очень интересна. Но, пока у меня нет российского гражданства, найти работу по специальности сложно, поэтому ищем другие варианты. Думаю заняться бизнесом — привозить вещи из Сирии и продавать их здесь. А сейчас работаю гидом-переводчиком с туристами с Ближнего Востока.

— Ты сам разрабатываешь программу?

— Я работаю через туристическое агентство, и обычно перед приездом группы готовлю программу экскурсии по определенному маршруту — как правило, она рассчитана на неделю. Потом вожу гостей по городу, показываю им улицы, интересные здания, рассказываю, когда их строили. Проводили экскурсии для туристов из Ирака, Ливана, Саудовской Аравии, Сирии, Египта. Всем было интересно, и все они сказали, что Россия оказалась совсем другой, не такой, какой она была у них в голове и какой им ее показывали по телевизору. Они слышали, что в России опасно, что тут бандиты. А когда приехали, увидели, что тут дружелюбные люди, все принимают их с улыбкой – странно, русские ведь обычно не улыбаются! И все мне сказали, что приедут еще.

— Каковы твои излюбленные маршруты?

— Гостям, конечно, больше всего нравится Красная плошадь, Собор Василия Блаженного, ГУМ, Исторический музей, Александровский сад — весь этот район. А я всю Москву полностью знаю и люблю. Мне нравится гулять по Тверской, по Никольской, у меня такое чувство, что я дышу этим городом! И если у меня стресс, я хожу по городу, смотрю на дома, украшенные цветами… Но стресс у меня редко бывает, обычно я просто наслаждаюсь этими прекрасными зданиями. В прошлом году ко мне приезжала мама, я прокатил ее по городу, она сказала: «Москва – лучший город Земли!»

Ты настоящий фанат Москвы!

— Да! И, конечно, я хочу здесь остаться. Купить квартиру маленькую, найти невесту, жениться… И воспитывать детей, чтобы они были лучше, чем я!