Глеб Узунов о своей победе на тестовых электронных выборах в Москве

15 июля
16:55

Источник: Из личного архива Глеба Узунова

В Москве прошло тестирование системы электронного голосования. Студенты выбирали лучшего председателя студенческого совета. В сентябре по этой же системе пройдут выборы в Московскую городскую Думу.

Мы пообщались с победителем конкурса, председателем объединенного совета обучающихся НИТУ «МИСиС»  Глебом Узуновым, чтобы узнать, какие впечатления у него остались от голосования и участия в конкурсе.

Первое Студенческое: Давно ли вы состоите в студенческом совете? Что повлияло на решение вступить в него?

Глеб Узунов: Общественной деятельностью я начал заниматься с первого курса, с тех пор эти драйв и позитив меня не отпускают. Для меня важно находиться в компании активных и целеустремленных людей, которые хотят создавать новое и изменять мир вокруг себя. Студенческий совет МИСиС дал мне большую и дружную команду единомышленников. Они могут поддержать в любой ситуации. Быть лидером для своих студентов, университета и команды — большое испытание, нужно думать о каждом и на несколько шагов вперед. Надеюсь, мне это удается.

Первое Студенческое: Участие в выборах за звание председателя года было спонтанным решением или вы подошли к нему обдуманно?

Глеб Узунов: Нет, не спонтанным. Я считаю, что уровень нашего присутствия в московской повестке, участие в организации городских и международных проектов — очень высокий. Наши практики по работе со студенчеством являются лучшими на всероссийских конкурсах. Взяв во внимание все факты, обсудив с командой студсовета этот вопрос, мы приняли единогласное решение заявить о себе на всю Москву.

Первое Студенческое: Что вам дала победа? Какие эмоции испытали, когда узнали о ней?

Глеб Узунов: Не могу поверить до сих пор. Результаты голосования появились поздно ночью и мне позвонили друзья. Я сначала мало что понял, но потом зашел в Сеть и увидел, что личные сообщения «ВКонтакте» стали наполняться поздравлениями. Это просто невероятно!

Я считаю, что моя победа — это признание единства и целеустремленности всех студентов НИТУ «МИСиС». Горжусь, что мою деятельность оценили на столь высоком уровне. Буду стараться и дальше повышать планку достижений университета.

Благодарю студентов за их выбор, всех коллег, и, конечно, свою команду из Студсовета.

Первое Студенческое: Была ли какая-то предвыборная кампания?

Глеб Узунов: Разумеется. Вместе с командой мы стали продвигать инициативу с голосованием в социальных сетях, чатах и по основным студенческим объединениям. Уже в первый день все лидеры самоуправления подключились и помогли зарегистрировать студентов в системе. Получилось очень слаженно и дружно.

Первое Студенческое: Как вы можете оценить систему голосования? Как ее могут оценить те, кто голосовал за вас?

Глеб Узунов: Система непростая. Мы понимали, что это тестирование программы, но все же неточностей было очень много. Голосовавшие задавали вопросы и скидывали скрины ошибок. Мы передавали все в технический отдел и ждали решения проблем. Какие-то решались, какие-то — нет. Около пятидесяти студентов моего вуза не смогли проголосовать, так как система не пропускала их в день голосования. Очень обидно, ведь они хотели отдать свои голоса.

Первое Студенческое: Что вы могли бы посоветовать ввести в систему голосования?

Глеб Узунов: Идея онлайн-голосования очень хорошая. Сейчас главное – по горячим следам исправить все ошибки и баги, тогда получится очень продвинутая система голосования. Я желаю разработчикам и руководителям данной инициативы обратить внимание на наши комментарии. Уверен, все получится! Мы со своей стороны готовы еще дать обратную связь, если потребуется.