Интервью с автором книги «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей»

Когда ночевал с бомжами в Майами, думал: «Хоть бы мама не узнала!»

Автор самой читаемой travel-книги России, выпускник МИФИ Дмитрий Иуанов рассказал о том, как путешествия изменили его жизнь и стали основой для бизнеса.

11 октября
10:45

Источник: Журнал Be In Touch

Статья изначально напечатана в студенческом журнале МИФИ Be In Touch и публикуется с любезного согласия авторов.

— Расскажите немного о себе, о своей работе и чем занимаетесь в настоящее время?

— В данный момент пью лимонад в кафе "Хурма" в городе Тбилиси. Прилетел сюда вчера из Милана. У нас с моей девушкой и друзьями есть небольшая travel-компания. Мы собрали группу из девяти человек и проехали Альпы на велосипеде — 330 километров из Мюнхена в Венецию. Сейчас я готовлюсь к своему завершающему путешествию по Грузии, послезавтра прилетят последние участники в этом году, и мы постараемся как следует вскрыть их призму восприятия, если можно так выразиться.

— Что за travel-компания?

— Последние лет пять я передаю свой взгляд на мир другим людям. Спустя год после возвращения из кругосветки я написал книгу «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей». Недавно её признали самой читаемой travel-книгой в России в году. Захотелось не передавать свои эмоции, а проживать их вместе с людьми. Так появилась идея создания travel-компании. Мы берём около 20 человек и вырываем их из привычной жизни.

Основная фишка в том, что каждый день люди делают поступки, на которые не могли решиться раньше — летают на воздушном шаре через Алазанскую долину, гоняют на собственном поезде по одноколейной железной дороге в горах Кавказа, запрыгивают в вертолёты и восходят на вулканы Камчатки. У нас есть отбор, потому что не каждый способен пережить заготовленную программу. Одно из основных условий — после возвращения человек должен поменять одну вещь в своей жизни.

— Почему Вы решили изменить свою сферу деятельности после стольких лет учёбы? — Я ничего не менял, до сих пор люблю математику и литературу. Литература позволяет мыслить творчески, а математика систематизирует выполнение задач. Я начал путешествовать лет с семнадцати. Тогда казалось, что всё похоже на какой-то обман, всё что говорит мне государство, социум, преподаватели в университете и масс-медиа.

Помню, как-то раз я пошёл на теоретическую механику, а прямо с неё улетел в Индию. В том возрасте она мне конкретно голову снесла. В Кашмире на границе с Пакистаном меня поймали пограничники за то, что нелегально пересекал границу. Я тогда в прямом смысле наложил в штаны, знаете, когда всё нутро сжимается. А потом обошлось, и мы с другом проехали всю Индию с севера до Арамболя. За то время я будто постарел на год. Возвращаюсь в Москву, а там всё тот же снег и та же теоретическая механика.

— То есть Вы всегда занимались тем, что путешествовали, или где-то работали?

— Путешествия были для меня альтернативным способом связи с реальностью. За время обучения в университете, я сменил около 15 работ: был и инженером, и маркетологом, и тренером личностного роста, и программистом на delphi. После окончания МИФИ работал в небольшой IT-компании, где в течение года занимался разработкой приложений виртуальной и дополненной реальности. И каждый день меня спрашивали: «Когда книгу издашь?». Я отвечал: «Отстаньте, нынче я белый воротник с девяти до шести».

А потом плюнул на всё, уволился, снял себе квартиру и на три месяца закрылся в комнате, работая над книгой. Тогда денег вообще не было, я экономил на каждом куске булки. Чтобы издать книгу, ушло около 10 месяцев. Потом понеслось: тур по 14 городам России, Украины и Беларуси, интервью на Первом канале и «Эхо Москвы», создание travel-компании. Последние полтора года я не работаю на стабильной работе, иногда приходится очень туго, а иногда шикую в ресторанах и пятёрках, и мне это нравится.

— Откуда берёте столько сил, энергии и идей?

— Кажется, в каждом из нас уже всё есть. Надо только позволить этому свершиться. Дней десять назад я поднимался на Сецеду, это красивая гора высотой 2600 метров в Доломитах на севере Италии. Начался ураган, вырубили все канатные дороги, а люди посыпались к подножью. Молнии вонзались в пики гор, и холодный ветер хлестал мне по лицу. Я стоял с фотоаппаратом, как вкопанный, боясь пошевелиться и спугнуть момент. Здравый смысл говорил: «Беги вниз!» Но сердце полыхало от любви к миру. Оттого, что я могу быть свидетелем такой красоты на этой планете. Вот в такие моменты и открывают всё то, что ты прятал глубоко в себе.

— Как родители отнеслись к Вашему выбору о смене сферы деятельности? — Поначалу им было очень тяжело. Когда я ночевал с бомжами под небоскребами в Майами, часто думал: «Хоть бы мама не узнала, она ж меня прибьёт». Поначалу я скрывал всё то, чем занимаюсь, был прилежным сыном. Со временем стена недоговоренностей стала падать. И это очень важно — установить честный диалог между сыном и отцом, понять манифест друг друга. Десять месяцев назад я позвал родителей на презентацию своей книги в Москве. В конце выступления им аплодировал весь зал, 500 человек. Они чуть не расплакались. А потом мы долго обнимались. Мама с папой — молодцы!

— Какие Ваши планы на будущее: расширить travel-компанию или попробовать себя в чём-то новом?

— Есть планы по перезапуску с новой концепцией, масштабированию, экспансии на Запад. Но это все слова. Из нового: подумываю взять себе домик в лесу, закрыться от всех и собирать ягоды (смеётся).

Дмитрий Иуанов окончил факультет экспериментальной и теоретической физики МИФИ в 2015 году. В 2017 году написал книгу «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей», которая стала бестселлером.