Как класть на тех, кто клал на тебя: Наталья Краснова представила книгу про бывших

07 июня
16:55

Источник: Фото автора

На книжном фестивале «Красная площадь» новые книги представили многие популярные авторы: Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Олег Рой.

О книге «Бывшие. Как класть на тех, кто клал на тебя» рассказала челябинская писательница Наталья Краснова. Она ответила на вопросы, касающиеся не только книги, но и жизни.

Наталья Краснова — участница КВН, юмористических передач «Камеди Баттл», «Стендап», ведущая юмористического бьюти-блога на YouTube и бывший учитель.

Вот ее откровенные ответы на вопросы гостей фестиваля.

Книга записана как «Блzzzкая книга», потому что материться в договоре нельзя

Чем вы занимаетесь?

На самом деле у меня один вид деятельности: я пишу с начала 2000-х годов. Я играла в КВН, писала шутки и продавала их. Писала для Петросяна, КВН, «Кривого зеркала» и «Стэндапа». Я пытаюсь заставить писательство работать на себя.

Мне было интересно писать, поэтому я это делала. Но давайте будем честными: помимо удовольствия надо получать и доход. Мы все зависим от публики. Я смотрю количество лайков на свои посты, и если тема не заходит, то на нее не пишу.

Почему ваша книга такая депрессивная?

Она не депрессивная. Там много сарказма. Юмор бывает разный. Есть анекдоты, над которыми смеешься, потому что смешно и ты не задумываешься. А иногда посмеешься, задумаешься и заплачешь. В книге больше стэндап, а не анекдоты, а стендап он такой...

Книга обо мне. Я не на постоянном подъеме. Не бывает такого, чтобы всегда хорошо или всегда плохо.

Как вы придумали название книги?

Я очень долго писала книгу. Издатель спрашивал, пишу ли я, и я кивала. Я писала книгу как диссертацию.

Полгода писала в голове, в то время как на листе не было ни буквы. И тут издатель говорит мне подписывать договор, а у меня даже названия нет. Так вот, в договоре книга записана как «Блzzzкая книга», потому что материться в договоре нельзя. На самом деле, главное, чтобы была идея. Когда пишешь книгу, оформляешь ее. Название — не идея.

Бытует мнение, что учителя святые. Поэтому я уволилась

Вы пишете что-то сейчас?

Да. Вернее, книга уже написана. Сейчас я перечитываю ее как читатель. Это помогает увидеть недочеты, переписать некоторые моменты. Со сценарием так же. Надо не бояться убирать лишнее.

Как ваши бывшие коллеги и ученики относятся к книге?

Как только у меня стало увеличиваться количество подписчиков в Инстаграме, я сразу уволилась. Некоторые педагоги с чувством юмора читали мою книгу. Бытует мнение, что у учителя не должно быть личной жизни или о ней никто не должен знать, что они святые. Именно поэтому я уволилась.

Как дети относятся к вашей деятельности?

Нормально, потому что они не смотрят и не читают. Моя аудитория — девочки от 15 и до 85 лет. Мальчикам это неинтересно. Они смотрят блогера, который сидит в лесу и пробует тушенку. Для своих сыновей я просто мама.

Общаетесь ли вы с бывшими?

Если один из них идет мне на встречу, я не перейду на другую сторону улицы. Я могу поздороваться и спросить как дела. Некоторые узнали себя в книге, а один даже написал мне, что я должна быть ему благодарна, ведь без него не было бы и книги. Другой желал мне умереть, я его везде заблокировала, а потом он прислал мне на карту 100 рублей с пожеланием смерти.

На самом деле не надо общаться с негативными бывшими и надеяться, что в один момент они превратятся в прекрасных принцев и исправятся. Так не бывает. Общаться можно и нужно, когда у вас есть что-то общее: дети или бизнес. Ребенка надо воспитывать вместе, но без личных взаимоотношений, пускай это и тяжело.

Фото со страницы Натальи Красновой "ВКонтакте"

Вечная любовь как Дед Мороз

Откуда у вас такое прекрасное чувство юмора?

На втором курсе университета я пришла в КВН. Это школа юмора. Ты пишешь ночами, шутки не берут, пишешь снова – и так бесконечно. Шутите перед друзьями, родителями, животными. Кому-то шутка точно понравится. Если хотите сделать из себя юмориста, то начните писать. Как правило, таланта на копейку, а наработки на сто рублей. Не бойтесь выступать. Не бывает так, что в мыслях ты известный стэндапер, но на сцену идти не хочешь. Мол, сначала пусть наберется аудитория, а потом я выйду на сцену. Надо выходить и читать. Пока тебя никто не знает и спрос меньше, можно налажать и сделать выводы. Тебя никто не упрекнет. Потом сложнее.

Помогает ли хорошее чувство юмора в общении с мужчинами?

Для начала разберемся, что значит хорошее чувство юмора в понимании мужчин. Я раньше думала, это когда ты шутишь и все смеются. Нет. Женщина с хорошим чувством юмора – та, что смеется над его шутками. Это когда у женщины совпало чувство юмора с чувством юмора мужчины.

Как бороться с ленью?

Никак. Если у вас есть мотив, вы сделаете это несмотря ни на что. Надо уметь позволять себе отдыхать, нельзя бесконечно работать. Иногда можно полениться.

Бывает ли у вас творческий кризис?

Да. В такие моменты я общаюсь с друзьями, мы гуляем, даже если мне не очень хочется. Потом постепенно начинаешь чувствовать себя живой и думать.

Если ты быстро вдохновляешься, то будешь быстро выдыхаться. Такие ямы надо просто пережить, они не будут длиться бесконечно.

Лет в 30 у меня был момент, когда мне хотелось жалости. Я лежала на дне этой ямы и ждала ее, а если не жалели, то усугубляла свое состояние. Так делать не надо.

Любовь существует?

Конечно, но на счет бесконечной любви я могу поспорить. Лично я не встречала вечную любовь. Я верю в нее, но не верю, что она может продолжаться к одному человеку вечно. Вечная любовь как Дед Мороз — я в него верю, но я его не видела.

Как появилась та Наталья Краснова, которая есть сейчас?

Не уверена, что я та сама Наталья Краснова, о которой все говорят. С каждым днем, с каждым годом я меняюсь. Та Наталья Краснова, которая была пять лет назад, другая. Всегда хочется узнавать что-то новое и чему-то учиться. Я не могу сказать, что идеальна и добилась всего. Может, когда-нибудь такой момент настанет, но не сейчас.