Как преподаватель МИИТа Рейхстаг брал

Миитовцы воевали на всех фронтах: сначала защищая Родину от врага, а затем оттесняя его все дальше и дальше от наших границ. Однако есть один, кто загнал фашистов дальше всех. Константин Самсонов, позже преподававший в стенах ИТТСУ, во время войны был командиром батальона и дошел до Рейхстага.

24 июня
16:15

Впереди Рейхстаг, а у батальона нет знамени

Константин Самсонов родился 3 июня 1916 года в Москве в обычной рабочей семье. Окончив ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества – прим. ред.), работал слесарем на Московском механическом заводе и даже строил московское метро. В 1937 году, призвав на военную службу, его отправили на Дальний Восток, в бригаду морской пехоты. Здесь Константин проявил себя в полной мере, за что его направили в полковую школу. После ее окончания был назначен помощником командира взвода, а вскоре и командиром.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт Самсонова отправили далеко не сразу. Слишком было неспокойно на Дальнем Востоке, где он уже командовал ротой. Лишь в мае 1943 года наш герой получил направление в отдел кадров Брянского фронта. Его батальон прямо из эшелона бросили в бой на одном из участков Курской дуги. Однако всего через несколько месяцев, в августе, Константин получил серьезное пулевое ранение в грудь. Почти год в госпитале дался ему нелегко. А тут еще признали не годным к строевой службе. Но Самсонов был настойчив и добился направления на 2-й Прибалтийский фронт. Он согласился даже на понижение в заместители, ибо должность командира была занята. Его батальон сражался в Латвии, прошел боями Литву, был переброшен в Польшу. А дальше – только Германия.

Весна 1945 года застала батальон, которым теперь уже командовал Константин Самсонов, на знаменитом Одерском плацдарме, откуда началось решающее наступление на Берлин. Правда, молниеносной атаки не получилось. Советские войска продвигались по полкилометра в сутки. Тогда Самсоновым было решено использовать оружие самих немцев – фаустпатроны. Пробивая стены домов и перемещаясь по подвалам, этажам и крышам, наши солдаты наконец-то вышли на Королевскую площадь. В тот день, 30 апреля, перед ними открылся Рейхстаг. Казалось, что пора организовать решающий штурм. Но вот беда: у батальона не оказалось знамени! В итоге Самсонов вновь принял волевое решение: приказал добыть красный материал, прикрепить его к древку и пойти в атаку!

«Нам выпала честь взять штурмом это здание»

Вот, что вспоминал потом сам Самсонов:

- За первые сутки нашего наступления мы продвинулись всего метров пятьсот. Тогда командир нашей дивизии Герой Советского Союза полковник Негода передал по радио: "Если вы так будете наступать, то придете к Рейхстагу, когда он будет уже взят другими частями. И опоздаете!"

Мы решили использовать оружие самих немцев – фаустпатроны. Пробивали ими стены домов, проходили через эти проломы, двигались по подвалам, этажам, крышам, чердакам… Ночью 28 апреля вышли к реке Шпрее. Мост через реку был подготовлен немцами для взрыва, с обеих сторон – баррикады из кирпича. Подходы к мосту были заминированы, Впереди нас двигалась пешая разведка. Ее командир увидел, что мост цел, и дал команду взводу овладеть мостом. Немцы в первые мгновения не стреляли – не ожидали, что мы появимся как из-под земли.

30 апреля мы вышли на Королевскую площадь. Перед нами открылся Рейхстаг. Доложили об этом командиру дивизии. И сказал, что в батальоне нет Знамени Победы.

Знамя придет. Берите Рейхстаг! Мы не стали ждать, когда прибудет знамя из штаба.

Недолго думая, достали красного материала, сделали флаг. Собрали в подвале всех наших солдат – около трехсот человек. К ним и я и обратился со словами: «Товарищи! Перед нами Рейхстаг. Нам выпала честь взять штурмом это здание, уничтожить фашистов, которые в нем находятся, и этим положить конец войне. Но тот, кто пойдет с флагом, будет больше подвергаться риску. По нему будут больше огня. Кто понесет флаг?

Закрепили знамя бинтом с раненой головы

Самсонов доверил будущее водружение знамени Григорию Савенко и Михаилу Еремину. Они в полной мере это заслужили. Савенко прибыл в батальон во время освобождения Латвии и был трижды ранен, но с поля боя не уходил. А Еремин воевал аж с октября 1941 года. Наши бойцы стали продвигаться вперед, хотя несли большие потери. Еремин, прошедший всю войну без единого повреждения, получил ранение в голову, но остался жив и даже попросил разрешения остаться в строю. Затем он сорвал с головы повязку, бросился на ступеньки Рейхстага, а Савенко противотанковой гранатой подорвал дзот. Они закрепили флаг на одной из колонн Рейхстага тем самым бинтом, который Еремин сорвал с раненой головы. Нет, до окончательного взятия здания еще оставалось несколько часов, но красные флажки то и дело появлялись на фасаде Рейхстага.

За штурм Константин Самсонов был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. После войны он еще долго служил в армии. А в 1968 году, уволившись в запас, Самсонов пришел работать в МИИТ старшим преподавателем цикла общевойсковой подготовки. Как позже рассказывали его коллеги и студенты, он был замечательным педагогом: чутким, требовательным и принципиальным. Таким мы его и запомним навсегда.

Воспоминания о войне еще одной преподавательнцы МИИТа Марианны Васильевой читайте здесь.