Интервью с кинорежиссером Дастаном Мадалбековым

Режиссер Дастан Мадалбеков о победе на фестивале ВГИК, ценностях и правоте Тарантино

08 ноября
17:00

В Москве завершился первый этап 38-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Гран-при завоевал короткометражный фильм «Калифорния». На вопросы Первого Студенческого ответил режиссер картины Дастан Мадалбеков, воспитанник мастерской Владимира Меньшова.

- В ваших фильмах – и документальных, и художественных - особое внимание уделяется сочетанию традиции и современности. Что люди (в России ли, в Кыргызстане ли, откуда вы родом) потеряли, а что нашли в век интернета и высоких скоростей?

- Мы должны снимать о той жизни, которую знаем. Мы должны снимать ту проблему, которую чувствуем и переживаем. Да, мои учебные работы в большей степени о том, что люди теряют какие-то ценности.

В фильме «Шляпа», получившем Гран-при на Международном детском кинофестивале «Галактика 35мм», я рассказывал об отношениях дедушки с внуком. Внук теряет в горах шляпу деда, дед же хранит при себе забытые игрушки внука. Для нас, кыргызов, головной убор равноценен голове - он всегда должен висеть на видном, почётном месте. Шляпа взята лишь как образный предмет, в него можно заложить и традиции, и язык, на котором всё меньше начинает говорить наша молодёжь.

В фильме «Калифорния» я затронул именно эти темы. Молодой парень родился и вырос в Москве. Его родители - кыргызы, которые ещё в советское время остались в Москве. Герой этого фильма мечтает улететь в Калифорнию, так как в Москве его не принимают за русского человека, а кыргызом он не хочет принимать себя. Отец же, напротив, напоминает сыну о Родине, языке и традициях.

- Почему вы снимаете о доме, родном крае? Москва не отнимает это желание, не завоевала вас?

- Потому что я очень переживаю за свой народ. Мир знает множество историй, когда терялись, умирали племена, народности, империи. Поэтому я считаю необходимым напоминать об этом в своих фильмах.

- Ваш фильм завоевал Гран-при на российском этапе 38-го Студенческого фестиваля ВГИК. Банальный вопрос: какие ощущения? Есть чувство причастности к сонму великих, которые когда-то побеждали здесь, делая свои первые шаги?

- Честно говоря, я не ожидал. Выиграть мог, кто угодно. Поэтому, я принял это спокойно. И в целом ничего не изменилось. Я продолжу писать сценарии и снимать следующий фильм.

- Доступны ли для студенческих короткометражек знаменитые актеры? Могут ли сняться за идею, а не за гонорар? Приведите примеры таких людей?

- Большие артисты готовы безвозмездно помочь студентам. Таких историй много. Например, один из успешных фильмов прошлого года «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» - фильм моего знакомого Александра Ханта. Алексею Серебрякову (исполнителю главной роли – ред.) просто понравился сценарий и партнер по фильму.

- Тарантино хвастает, что работал в видеопрокате, а потом стал знаменитым кинорежиссером. А так вообще можно? Ответьте, как воспитанник ВГИК.

- Научить снимать кино невозможно. Как нам говорят мастера, чтобы снимать кино нужны только две вещи: 1. смотреть кино, 2. снимать кино. Как бы смешно ни звучало, но Тарантино это подтвердил на практике. ВГИК даёт нечто другое. Это люди, книги, впечатления - я благодарен судьбе за этот опыт.

- В детстве вы озвучивали мультипликационного персонажа, и в интернете информации о вас как об актере озвучания едва ли не больше, чем как о режиссере. Расскажите об этом опыте, и много ли он для вас значит сейчас?

- В шестом классе я прошёл кастинг и начал озвучивать персонажа очень популярного мультфильма (известный в Кыргызстане мультфильм «Керемет Коч» - ред.). Далее работал ведущим на ТВ и радио. Несомненно, это послужило для меня ориентиром при выборе будущей профессии. Я также запомнил, как режиссер работал с нами, с детьми, что очень помогает мне теперь в собственных фильмах. А дети у меня играют почти в каждом.

- Расскажите о родителях. Повлияли ли «гены» на ваше становление как режиссера?

- Меня воспитала одна мама. Она по профессии врач, но по духу - писатель, мечтатель. Отец при жизни был журналистом. Дедушка пишет стихи - с ним я провёл очень много времени. Уверен, я лишь тот, кто продолжает их путь.

- Что будете делать после ВГИКа?

- Буду снимать. Пока не знаю, на какие деньги, но знаю о чём.

- Где и когда широкий круг зрителей сможет посмотреть «Калифорнию»?

- «Калифорния» пока путешествует по разным фестивалям. Думаю, через полгода выложу в социальные сети, тогда фильм и будет доступен.

Имена всех победителей первого этапа фестиваля ВГИК вы можете найти здесь.

Международный этап пройдет с 12 по 16 ноября.

А здесь читайте интервью с еще одним талантливым молодым режиссером Игорем Поплаухиным, чей короткометражный фильм выиграл награду Каннского кинофестиваля.