Ушел из жизни профессор МГУ Александр Тертычный

Ушел из жизни профессор МГУ Александр Тертычный. Его вспоминают студенты и коллеги

29 января
09:10

В возрасте 74 лет ушел из жизни советский и российский исследователь журналистики, профессор кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Александр Тертычный. Работе в Московском университете он посвятил 39 лет.

У бакалавров Александр Тертычный читал лекции по «Основам подготовки текстов для газет и журналов», преподавал «Логическую культуру журналиста», «Искусство аргументации в журналистских текстах», «Репортаж-расследование: от факта до публикации», «Технологию и творчество в работе современного журналиста», «Развлекательную журналистику». У магистрантов он проводил занятия по «Профессиональным технологиям современной журналистики», «Расследовательской журналистике», «Жанровой структуре современной периодики», а также вел спецкурс «Аналитические методы работы современного журналиста» и спецсеминар «Сатирическая публицистика в современных СМИ».

Фамилию Тертычного на факультете журналистики МГУ знает практически каждый. Профессор запомнился многим своей порядочностью и приверженностью старой школе. Именно таким вспоминает его студент второго курса магистратуры факультета журналистики МГУ, спортивный журналист Иван Орехов:

«Мне он запомнился абсолютно спокойным, вдумчивым человеком. Представителем той эпохи, которая не бежала впереди планеты всей, упуская важные моменты. На спецсеминаре, который он у меня вел, мы проходили аналитическую журналистику. Александр Алексеевич правильно расставлял акценты и, разжевывая порой, как детям, непонятные моменты, полноценно доносил информацию. Считаю, что жизнь человека, написавшего море научных работ и книг, выпустившего во взрослое будущее столько студентов и внесшего такой вклад в изучение журналистики, просто нельзя не назвать прекрасной».

Через лекции Александра Тертычного прошли поколения выпускников. Сегодня многие его студенты работают на федеральных каналах, в информационных агентствах, занимаются расследовательской журналистикой, пишут в разных жанрах и продолжают с гордостью и благодарностью вспоминать время учебы на факультете и лекции «легенды» Московского университета.

Об Александре Тертычном вспоминает выпускница факультета журналистики МГУ 2016 года, старший редактор сайта «Первого канала» Альбина Лейман:

«Об Александре Алексеевиче Тертычном вспоминаю с теплотой. Я была из рода нерадивых студентов, но даже к нам он всегда находил подход и возвращал на правильный путь – к знаниям. К нему всегда была очередь из однокурсников с кафедры периодической печати, желающих поработать над курсовой или дипломной работой. Мне же посчастливилось писать под его руководством курсовую про жанры в современных (на тот момент) отечественных журналах. Если были какие-то вопросы, он подробно отвечал на них, не торопил, ожидал от студента погружения в тему, о которой тот пишет. А во время работы над дипломной работой о жанрах музыкальной журналистики я, как и многие ученики до меня, часто обращалась к столпам теории  –  учебникам, написанным Александром Алексеевичем. Ещё с улыбкой вспоминаю, как перед зачётом нам нужно было сдать рефераты об актуальных проблемах современной журналистики. И одногруппники интересовались друг у друга: «Ну что, у тебя тоже «Хор. А.Т.»?». Так Александр Алексеевич отвечал, если принимал работу, и мы все ждали именно этой фразы. Нашему дому на журфаке будет очень не доставать этого доброго, отзывчивого человека».

Памяти профессора посвятил свою запись на странице в Facebook* его коллега, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы, кандидат филологический наук Григорий Прутцков:

«По его учебникам «Жанры периодической печати», «Расследовательская журналистика», «Аналитическая журналистика» будет учиться ещё не одно поколение студентов журфаков России. Александр Алексеевич был удивительно добрый, душевный и отзывчивый человек».

К словам доцента присоединились все те, чья судьба была как-либо связана с жизнью и деятельностью Александра Тертычного, – сотрудники университета, студенты и выпускники. Они отметили его отзывчивость, доброту, скурпулезность, дотошность, фундаментальность, умение просто и системно говорить о сложном – подход, позволивший некоторым студентам, впоследствии отдавшим многие годы журналистике, глубже понять профессию.

«Его учебник по расследовательской журналистике – одна из первых книг, после которой я влюбилась в профессию», – написала в комментариях к посту Ирина Багаева.

«Александр Алексеевич долго болел и при этом работал. И всем всегда помогал. Должен был секцию вести в феврале Утрата для всех нас», – отметил Кирилл Маркелов.

Своими воспоминаниями о профессоре поделилась коллега Александра Тертычного, доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Елена Зеленина.

- Елена Васильевна, вы несколько лет работали с Александром Алексеевичем на кафедре периодической печати. Расскажите, каким он был человеком.

- Во-первых, он был человеком очень интеллигентным, достаточно редким сейчас типом. Этот старый тип московского интеллигента стал уходить, но есть люди, в которых наиболее ярко воплощаются черты этой старой русской культуры, и Александр Алексеевич был именно таким человеком.

Второй момент – это его вклад в науку. Это был человек выдающийся. Те, кто с ним работал, имели возможность что-то приобрести для себя, что-то понять, например, он всегда находил время, чтобы отдельно, персонально заявить свою позицию по вопросу, который звучал, но не мог быть рассмотрен на заседании кафедры или конференции. У него, как и у всех, всегда было очень много работы. До того момента, когда он уже не смог физически приходить, он всегда очень много работал. Потрясающая работоспособность. Но отчасти это и подвело: когда первые признаки заболевания стали появляться, он просто ими пренебрег, и в итоге болезнь быстро зашла в такую стадию, которая привела к инвалидности. Он очень тяжело переживал инвалидность, потому что привык всегда трудиться, и, даже находясь в таком достаточно тяжелом состоянии, пытался вести интеллектуальную научную жизнь. В частности, наш представитель старшего поколения кафедры Галина Викторовна Лазутина постоянно с ним переписывалась, они обсуждали научные проблемы. Это был человек во всех смыслах исключительный.

- На факультете Александр Алексеевич работал с 1980 года, то есть 39 лет.  Как долго вы с ним сотрудничали?

- Я с ним тесно общалась десять лет. Он был открытым человеком: когда видел, что кто-то интересуется, размышляет над какими-то вопросами, всегда откликался, и формальная граница нарушалась. Это тоже, на мой взгляд, характеризует его как человека особенного, потому что он для многих был не просто коллегой. Для меня вот – старшим наставником. Наставничество подразумевает не просто формальное общение, но и какие-то советы, саму модель поведения, какой-то выбор, не только профессиональный, но и личностный.

Когда мне необходимо было войти в кафедральные дела, в ту сферу науки, которой его кафедра занималась, то тут, конечно, помогли его книги. Они просто великолепные, моя любимая – «Логическая культура журналиста», ее, правда, студенты мало знают (она вышла небольшим тиражом). Настольными книгами являются «Методы профессиональной деятельности журналиста» (очень хорошая книга, может быть и недооцененная студентами), «Жанры периодической печати», «Аналитическая журналистика», «Расследовательская журналистика» – эти книги точно присутствовали на полках у студентов. Кроме них, у меня есть другие, которые постоянно находятся в работе, в которые я заглядываю и каждый раз что-то почерпываю, в зависимости от новых задач.

- Александр Алексеевич преподавал до последнего, даже будучи тяжело больным. Последние недели его пребывания на факультете, получается, были периодом защиты дипломов?

- Ему было очень плохо, но так как он был председателем комиссии, отвечал за защиту дипломов своей комиссии и был человеком очень ответственным, то приходил из последних сил. В итоге все это вызвало необратимые процессы в организме. Для нас и для меня лично это тоже был жизненный урок. Болезнь была очень тяжелая… Мы предлагали любые свои услуги, помогали. Для меня русский профессор, профессор Московского университета скорее похож на Александра Алексеевича.

Он преподавал, занимался научными исследованиями, издавал книги и сам имел опыт журналисткой работы. В этом смысле он для журфака был человеком, отвечающим всем высоким требованиям. Эти полгода мы знали, что он борется с тяжелой болезнью, надеялись, что сможет заниматься только научной деятельностью, но не сложилось. Для меня это очень большая потеря, потому что человек такого склада – сегодня, к сожалению, редкость и большая.

- Думала, еще будет время пообщаться с Александром Алексеевичем, задать вопросы, с которыми я, получается, так и не успела к нему обратиться…

- Кстати, вы не первая. К нам на кафедру приходили студенты, спрашивали: «Будет ли Александр Алексеевич вести в этом семестре?». Мы говорили: «Точно нет». «А в следующем семестре?». Мы говорили: «Мы надеемся». А ребята отвечали: «Ой, очень здорово!». Говорили так, потому что все его очень ценили как человека и как ученого. Он вполне, будучи человеком особого склада, со временем мог бы превратиться в легенду, если уже ею не стал…

Александр Алексеевич Тертычный родился 25 мая 1944 года в Курске. Спустя шесть лет после окончания в 1973 году факультета журналистики МГУ он защитил диссертацию на тему «Типы аргументов в структуре публицистического произведения» и стал кандидатом филологических наук. В 2003 году состоялась защита докторской диссертации «Методология и методика социального познания в журналистике», сделавшая его доктором филологических наук. В 2005 году Александр Тертычный стал профессором факультета журналистики МГУ. Сегодня мы помним его как автора многочисленных трудов по журналистике, являющихся базой для студентов и начинающих журналистов.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.

Радио «Моховая, 9» Радио «Моховая, 9»