Кролик Питер –– корень зла. Рецензия на фильм «Кролик Питер 2: побег»

13 мая на российские экраны вышла семейная комедия  «Кролик Питер 2: побег» –– продолжение истории о приключениях непоседливого кролика по имени Питер, первую часть которой свет увидел в 2018 году.

25 мая
21:10

В жизни главных героев появляются испытания после предложения крупного издательства напечатать книгу Беатрис. Глава издательства хочет, чтобы она написала продолжение истории, но предлагает изменить характеры героев и выставить кролика Питера злодеем, уступая главные роли другим членам кроличьей семьи. Сюжет начинает активно развиваться, когда Питер понимает, что семья видит его в образе злодея. Кролика расстраивает, что ни Беатрис, ни пушистая семья не встали на его защиту, и он уходит бродить по Лондону, в котором натыкается на приключения. В отличие от первой части истории о кролике Питере, в этом фильме сюжет более динамичен. Душевные искания кролика более понятны и близки зрителю, что заставляет сопереживать герою в самом начале. Интересно также наблюдать за развитием персонажа Томаса Макгрегора, которого ранее не любили кролики. И если в первой части «Кролика Питера» этот герой был на стороне «зла», то в новом фильме взрослый зритель может его понять и проявить сочувствие.

Однако нельзя сказать, что сценарий у режиссера получился логичным и ровным. Абсурдности фильму добавляет заключительная часть, в которой показана погоня с вертолетами, машинами, мотоциклами и прочими деталями, создающими «экшен». Масла в огонь подливает сцена до начала погони, в которой Беатрис говорит, что жизнь ее семьи совсем не похожа на это. Явное несовпадение слов с действиями оставляет неприятный и непонятный отпечаток.

Особое внимание стоит уделить музыкальному сопровождению, которое однозначно оценят взрослые, но не дети. Если в первой части «Кролика Питера» фильм начинался с песни птиц, написанной специально для фильма, то во второй части создатели использовали уже существующие треки, которые дети вряд ли слышали и будут слушать.

Нельзя не поблагодарить создателей фильма за анимацию. Кролики и другие животные выглядят максимально реалистично (насколько это возможно) и гармонично вписываются в реальные пейзажи.

Фильм цепляет своей ключевой, но такой простой истиной о том, что не стоит быть тем, кем считают тебя другие, нужно быть самим собой и тогда ты будешь счастлив. Эта мысль не проходит через весь фильм связующей нитью, но кролик Питер логически приходит к ней в конце самостоятельно. В целом мнения у кинокритиков и зрителей неоднозначное. Кому-то оказалось достаточно простенькой морали, а кого-то сильно разочаровал слабый сценарий, который не смог сделать из обычного семейного кино что-то большее.