«Я учился у разных мастеров!»: О важности академической мобильности

Почему важно получать высшее образование в разных университетах.

16 апреля
19:35

Образование — это многогранный процесс. Чтобы стать разносторонним специалистом, который понимает все аспекты своей специальности, нужно учиться у разных людей и, что важно, в разных условиях. В нашей системе действует Болонская система, в которой образование разделено на бакалавриат (в котором закладывается общий базис) и магистратуру (где вы получаете профильные знаний по узкой тематике). Это даёт возможности получить многогранное образование в разных университетах.

Однако не все люди пользуются этой возможностью и предпочитают построить свою образовательную траекторию только в одному университете, не выходя за зону комфорта. Зачем, когда в родном вузе тебя все знают, любят и где ты имеешь все гарантии занять важное место.

Мы поговорили с двумя магистрами, которые могли бы и дальше оставаться в своей alma mater, но решили рискнуть и покорить новые образовательные высоты.

Алиса Зограф

Где ты получила своё бакалаврское образование?

Свое бакалаврское образование я получила в Томском государственном университете на историческом Факультете (сейчас — факультет исторических и политических наук).

Какие у тебя были варианты для поступления? На каком ты остановилась?

У меня было несколько вариантов для поступления. Направление «История» было для меня приоритетным, хотя вопросы, из разряда «Кем я хочу быть? А не ошибаюсь ли я, если буду историком?» возникали. Свой выбор я остановила на Томском государственном университете, потому что за ним стоит «школа»: по моему мнению,  это лучший университет Сибири по части гуманитарных исследований. Уезжать слишком далеко от дома мне совсем не хотелось, поэтому однозначно было принято решение пробовать свои силы в ТГУ.

Почему ты решила поступать в магистратуру в другом университете? Это было связано с личной потребностью или ограниченностью родного вуза?

Решение о поступлении в другой университет давалось мне очень сложно. На это было две причины:

• исследовательский кризис;
  • собственные переживания.

Исследовательский кризис был вызван тем, что я не совсем понимала, кто мог бы осуществлять в ТГУ надо мной научное руководство в магистратуре.  Вопрос о научном руководстве ставил меня в тупик, тему мне менять не хотелось., поэтому приняла радикальное решение. Для поступления я рассматривала четыре вуза: ДВФУ, МГУ, СПбГУ и НГУ. Из них я не прошла только в МГУ. Мне не хватило около 10 баллов за вступительные экзамены. НГУ в какой-то момент был очень привлекательным для меня вариантом, но там были свои нюансы, почему мне не хотелось там учиться. Осталось два вуза: СПбГУ и ДВФУ, которые находились на двух разных концах страны. Вообще, учась в бакалавриате, я часто говорила, что настанет момент, когда  я брошу все и уеду изучать дзёмон во Владивосток. Но здравый смысл подсказал мне, что Владивосток уж как-то совсем далеко.

Если говорить о личном, то тут вот как было. К четвёртому курсу начались вопросы: «Чего я достиг? Все ли я сделал в этой жизни? Чего я сам по себе стою?». Это в какой-то мере привело к осознанию своей ничтожности.

По сути, мне начало казаться, что в Томске меня ничего не держит: исследовательский кризис; климат, из-за которого я сильно болела; личная жизнь не клеилась. В общем, я подумала, что ресурс самого города для меня уже исчерпан и необходимо бежать в какое-то новое место.

В СПбГУ мне  поступить было очень просто. Я выбрала направление «История и культура Санкт-Петербурга и Ленинградской области» , потому что знакомые ребята сказали, что в его рамках можно продолжить заниматься археологическими исследованиями.

Какие перспективы магистратура в новом университете может дать тебе?

Перспектив в СПбГУ  много. Для меня это возможность начать все заново и не оглядываться назад.  Например, я могу начать заниматься новым исследованием. Я выбрала тематику связанную с историей сатирической журналистики в Петрограде. В СПбГУ  здорово то, что каждый преподаватель «болеет» за твою работу, а не только научный руководитель. Преподавательский состав на нашей кафедре действительно потрясающий. Каждым человеком я могу восхищаться по-своему. Это те люди, которые бесконечно увлечены своим делом. И каждый обязательно предложит свою помощь, чтобы ты мог развиваться сам и развивать свою научную работу.

Есть ли у тебя разочарование в твоём выборе?

К сожалению, работа на Северном Кавказе выработала у меня некоторый скептицизм по отношению к археологическим исследованиям. Я осознала, что потраченное и приобретённое в этом случае не равнозначно. К тому же, как потом выяснилось, заниматься в рамках нашей кафедры в СПбГУ археологией можно, но это  не приветствуется руководством. Но к сентябрю у меня и необходимость в этом отпала. Поэтому не могу сказать, что в этом было какое-то разочарование моё личное. Скорее я разочаровала кого-то своим таким выбором. Но тут уж ничего не сделать.

Какие аргументы за и против поступления в другой вуз ты можешь привести?

Если говорить конкретно о СПбГУ, то аргументов против практически нет. Единственный  недостаток - это очень небольшая стипендия. Обычная стипендия магистранта составляет 2080 рублей. Повышенную стипендию получить можно, но мне этого сделать, к сожалению, не удалось. В то же время в ТГУ стипендия для магистрантов в разы больше. А вроде как СПбГУ - второй по значимости вуз страны... Думала, что со стипендии второго вуза нашей страны можно уехать в Майами, а оказалось, что не хватает даже до Майкопа.

Плюсы, конечно, я думаю, очевидны в том, чтобы учиться в СПбГУ. Во-первых, это преподавательский состав. Во-вторых, интересна программа обучения. В наш учебный план входят не только исторические дисциплины, но и, к примеру, архитектура. В-третьих, это возможность жить в городе на Неве. Раньше, приезжая туристом, я не понимала атмосферы Петербурга, но в процессе обучения по своей специальности начала влюбляться в каждое здание этого города. И это прекрасное чувство.

Что ты можешь пожелать тем, кто решил «рискнуть»?

Будет тяжело. Будет очень тяжело. Первое время я часто думала, что, отказавшись от всего там, я сломала себе жизнь. Я очень скучала и думала о возвращении обратно. Но после того, как вернулась на каникулы в Томск, я осознала, что мне там тесно, я загибаюсь от болезней. Я освежила в памяти все те причины, по которым уехала, и тогда все встало на свои места.

Мой совет: нужно перебороть, пережить период адаптации, а дальше не будет никакой жалости к прошлому. На смену жалости придёт восхищение настоящим и благоговение перед грядущим.

Надежда Кудрина

В 2020 году я окончила бакалавриат НГПУ, где изучала историю и музыкальный фольклор.

Думая о дальнейших действиях, я  рассматривала программу «Учитель для России» с переездом в Воронеж и Великий Новгород. Поскольку у меня немало родственников с Кавказа и Закавказья, я поглядывала даже на эти регионы.

Но стереотипы взяли свое. Я решила, что мой возраст пока не очень подходит, чтобы ходить одной по улицам, никого не смущая. Была идея поступить на кафедру древнерусского певческого искусства, но тогда был только бакалавриат, теперь поговаривают о магистратуре.

Со своим нынешним университетом ОмГУ я впервые познакомилась еще на третьем курсе. Приехала на мероприятие, организуемое своим будущим научным консультантом по сибирской иудаике на средства гранта Президента РФ. О нем я узнала поздно, дедлайн подачи заявок уже окончился, но я написала главному организатору в надежде, что кто-то успел отказаться от участия. Так и вышло.

Самое главное — я могу глубже погрузиться в исследуемую мною тему. Сейчас я пишу исследование о русской колонии в Подмандатной Палестине. Идея писать что-то близкое по этой теме мне пришла еще во время написания моей первой курсовой. А ОмГУ был единственным университетом, где я знала об исследователях «Русской Палестины»

Какие перспективы у тебя есть в магистратуре?

Это возможность лучше узнать свою тему. В ОмГУ есть наставники, учителя, которые могут меня наставить, научить и погрузить в иудаику лучше, чем в моём прошлом месте образования. Отмечу, в что в Омске развиты связи со специалистами в области иудаики с других университетов, так что я могу лучше погрузиться в научное сообщество исследователей иудаики.

Моя прежняя кафедра зарубежной истории, историографии и источниковедения, набирала магистрантов только заочно. Там я оставила своего прежнего научного руководителя, известного специалиста в своей области. Научные работы её были выпущены еще задолго до моего появления на свет. Маленькая, сухонькая старушка, в которой совмещалась требовательность и желание помочь юным студентам. До сих пор вспоминаю о ней с восхищением. Но прежняя тема меня никак не цепляла. А у меня не было желания учиться в магистратуре ради статуса. Поэтому, я решила «рискнуть» и обрести новый опыт.

На самом деле, я не могу привести каких-либо аргументов против поступления в другой университет. Конечно, если ты переезжаешь из Новосибирска в Омск, то можно критически оценивать внешний вид города и обстановку. Однако в каждом минусе можно найти свой плюс: так, в Омске я больше погружена в научную деятельность. А в феврале получила приглашения в библиотеку Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Это не удавалось сделать  в течении долгого времени представителям Омска. А я смогла!

Не отвлекаться, не терять концентрацию внимания. Адаптируйтесь - поймите, чем вы хотите заниматься и начните подбирать деятельность, которая подходит именно вам!