Какие энергетики пить: интервью с сомелье

08 апреля
21:45

Перед вами 1 часть особой мини-серии статей, ведь обычно наша редакция приоткрывает для вас завесу гастрономического мира. В этом же материале мы начнем вас знакомить с теми, кто занимается тем же, фуд-блогерами, энергетическими сомелье, предметными фотографами и просто настоящими знатоками кулинарного мира.

Нашу серию открывает интервью с «Потерянным Войсером». Он же — Валентин Сайгак, блогер и дегустатор

Для начала можете рассказать немного о себе для наших читателей и тех, кто пока еще на вас не подписан?

— В жизни меня зовут Валентин. В интернете же я более известен, как Сайгак, Потерянный Войсерили Магистр Ордена Энергетических Сомелье.

Мне 27 лет. Я с юга, из города Батайска на Ростов-на-Дону. Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Здесь я оказался поступив СПБГЭУ на специальность «социология». Именно здесь, на «севере», я перешел от периодической съемки роликов, как хобби, к чему-то серьезному.

Как вы начали вести свой блог?

— С самого детства я хотел снимать ролики. Стать популярным и создать своё комьютнити. Свой первый ролик на YouTube я снял в 2009 году.

Это был обзор первой части игры The Witcherраздразделенный на три части по 15 минут. Я отснял еще парочку обзоров и, как говорится,«забил». Потом, правда, вернулся и целый год делал обзоры на треш-фильмы. После чего снова прекратил что либо выпускать.

Так продолжалось долго. Целых 8 лет. Я то что-то делал, то снова прекращал и так по кругу. Сильно отбивал желание что-либо делать один простой факт с которым приходилось сталкиваться. Почти никто не обращал внимание на канал школьника в большом, огромном интернете. С другой стороны, сначала учеба в школе, потом в вузе с последующими подработками отнимали много времени. Его просто не хватало на то, чтобы еще и снимать что-то.

У меня за плечами было множество попыток и созданных каналов. Уйма сил было вложено в ролики. Казалось бы можно было сдаться, но мне нравилось этим заниматься.  Делиться своими впечатлениями посредством видео с другими людьми. Несмотря ни на что от этого было трудно отказаться.

Затем наступила пандемия. После этого все и пошло вверх, но это я забежал чуть вперед. Так вот, в тот момент я ещё учился в магистратуре и работал на Зенит-Арене. Был оператором и монтажёром Волонтёрского движения «Зенит». Плюс подрабатывал на фрилансе: снимал свадьбы, мероприятия, проводил фотосеты для парочек и т.п.

В конце 2019 года поступило предложение от университета отправиться на стажировку в Китай город Шанхай. От чего было бы глупо отказываться. Там я познакомился с несколькими компаниями, которые раскручивали свои бренды через местных инфлюенсеров. Для этого они использовали местный аналог ТикТок. Формат приложения мне был знаком, но я считал все это «сортиром для смыва бесполезного видеохлама». До тех пор, пока мне не рассказали и не показали все как следует. Что в дальнейшем сыграло свою роль.

По окончании стажировки я вернулся в Россию где карантин набирал обороты. Заказы на съемку отменялись. Матчей Зенита становилось меньше. Ну и, в конце концов, нас всех закрыли по домам. В этот момент я и принял решение активно заняться блоггином на постоянной основе. Какой был еще выбор? В голове лишь зрела депрессия. Делать нечего. Так хоть сидение дома надо монетизировать. Как бы цинично это не звучало. Тут-то наконец весь мой накопленный опыт, видимо, из количества перешел в качества.  Число подписчиков на моем аккаунте начало расти в геометрической прогрессии. Вскоре же стало понятно, что за всеми этими «цифрами» и «никнеймами» сидят настоящие, живые люди, с которыми я на одной волне. Так начался я, моё творчество и «Потерянный войсер».

Как вы выбираете продукты для обзора?

— Всё до банального просто. Из собственных интересов к тому или иному продукту. Я часто снимаю напитки, но не только. Меня сложно отнести именно к, так сказать, «фулл-тайм фуд-блогеру». Это скорее одно из направлений моего творчества, которое неотделимо от меня. Я люблю вкусно поесть, найти интересный напиток или получить необычные эмоции. Хотя в последнее время с этим становится чуточку сложнее. С одной стороны список того, на что надо сделать обзор все длиннее. С другой стороны есть уже весьма обширная аудитория запросы которой надо учитывать. Порой даже поступаясь личными интересами.

На какой контент ваши подписчики реагируют сильнее всего?

— На разговорные ролики. Без еды, без воды и без «театральщины». Фуд-обзоры для аудитории скорее способ узнать, на что обратить внимание. Яркое, но отнюдь не главное направление. Больше всего внимания привлекают мои «стендап» ролики, которые я ласково называю «ситап». Потому что я сижу при этом в кресле. Вещая, как оказалось, о не самых очевидных, но насущных и жизненных вещах в юмористической форме.

Какой ваш любимый напиток?

— Я люблю чуть сладкий чай. Для меня это лучший напиток, который я могу пить каждый день, в больших количествах. Он помогает мне сосредоточиться на работе. Если же говорить об энергетиках, газировках, то тут у меня нет фаворитов. Все-таки моя работа строится на беспристрастности.

Можете ли вспомнить напитки из обзоров, которые запомнились вам особенно сильно?

— Да. Целых два. Первый напиток это Power OfWarrior со вкусом банан. Энергетик от которого меня практически вывернуло после первых глотков. Ароматика была самой худшей из тех, что я помню.

Возможно сейчас он намного лучше, т.к. в первый и в последний раз я прикасался к нему года три назад. Однако не советую к нему прикасаться, брать и пробовать. Только, если вы не хотите получить исключительно негативные впечатления.

Второй напиток, который я могу вспомнить это Bang Keto-Coffee Mocha Madness. «Кофейный» энергетик с высоким содержанием белков. В сути своей кофейный протеин в металлической банке. Найти его в России невозможно. Только заказывать через людей из США. Насыщенный кофейный вкус, тягучая консистенция, сбалансированность между молочным и кофейным. Замечательный энергетический напиток для спортсменов.

Другие серии статьи:

1 часть