Студентка из Туркменистана о футболе, лете и лыжах

Она переехала в Россию и поступила в РГУФКСМиТ,  потому что искренне болеет за«Cпартак» и теперь ходит на все матчи любимой команды в любую погоду. Она очень боялась крови, но очень полюбила предмет «физиология», хочет трудиться на стадионах и профессионально работать с болельщиками.

10 декабря
17:40

Она болеет за «Спартак»  с любимой командой и в горе, и в радости. И в дождь, и в снег посещает все домашние матчи. И любит Москву прежде всего за то, что она дает ей такую возможность. У нее даже чехол для телефона — спартаковский, красно-белый, а ее молодой человек учится на кафедре футбола РГУФКСМиТ.

В проекте «Russian edu-planet» — магистрантка кафедры менеджмента и туризма Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Римма Лобанова из Туркменистана, которая грызет гранит науки, чтобы в будущем участвовать в организации спортивных мероприятий и работать с болельщиками.

– Римма, что тебя привело в Россию и в РГУФКСМиТ?

– В Россию я приехала в 18 лет из Туркменистана, из города Небит-Даг. И вот уже шестой год живу в Москве. В РГУФКСМиТ на кафедру комплексных форм физической культуры (которую окончила в прошлом году — прим. ред.) поступила по совету подруги, которая также училась на этой кафедре. Она благополучно окончила университет два года назад, а я продолжила учиться.

– Понятно, совет подруги повлиял на твой выбор вуза. Но наверняка у тебя были и более веские основания поступить именно в РГУФКСМиТ?

– Вы знаете, я из такой семьи, где очень активно болеют за футбол, у меня и брат, и отец – активные болельщики «Спартака». Я тоже болею за эту команду, посещаю домашние матчи, в горе и в радости всегда с ними. Поэтому, немного подумав, решила поступать именно сюда. Меня привлек спортивный дух этого вуза, и кафедра футбола мне всегда была интересна, хотя сама я в футбол не играю.

– Родные одобрили твое решение?

– Да, конечно. Они сказали: «Римма, мы тебя поддержим, главное – учись, учись и еще раз учись. Сложно будет – поговорим, но дальше уже сама…»

– На бакалавриате ты специализировалась на кафедре комплексных форм физической культуры, а в магистратуру пошла на «Спортивный менеджмент». Почему ты сменила профиль?

– На самом деле, когда я поступала, я не думала о том, что будет дальше. Просто я хотела учиться, а не бездельничать. Потому что я в школе была очень активной, принимала участие в олимпиадах, мы постоянно ходили в какие-то кружки, на занятия…

– На какие, например?

– Я десять лет активно занималась английским языком, индивидуально занималась с преподавателем. Вообще я училась в русской школе с уклоном в изучение иностранных языков: японский, немецкий, английский. Меня родители отдали на английский после того, как я в первом классе принесла двойку – сделала восемь ошибок в слове daughter. Я плакала – не хочу на английский! Но переборола себя и в итоге полюбила этот язык. Активно участвовала в олимпиадах по английскому, меня постоянно дергали.

Не было мысли поехать на языковую практику в одну из англоговорящих стран?

– Я три раза проходила тестирование на поездку по программе FLEX в Америку. FLEХ расшифровывается как Future leaders exchange, то есть это люди, которые меняют мир и свое будущее, иными словами, будущие лидеры. Я заполняла все анкеты, проходила собеседование в американском посольстве, но, как говорится, компьютер меня не выбирал. До сих пор мечтаю поехать на год, чтобы попрактиковаться в английском, преодолеть барьеры.

Ты играла в гандбол. На любительском уровне или на профессиональном?

– На любительском. Мы принимали участие в турнире по гандболу. Еще в школе я бегала эстафету за школу. Больше никакими видами спорта не занималась.

– А в университете как складывались твои отношения со спортом?

– Я ограничивалась тем, что было в программе. Гимнастика, акробатика, лыжи…

– Лыжи – небанальный вид спорта для жителей Средней Азии…

– Да, мы там снега вообще никогда не видели! В Туркменистане девять месяцев лето, а снег выпадает очень редко, и то в горах. И первый раз, когда я приехала на базу, в поселке Восточный, я встала на лыжи и покатилась назад. Потому что тогда снега не было, а был лед. И что-то пошло не так…

Я так понимаю, тебе не понравилось…

– Мне не понравилось, к тому же я упала, и мне никто не помог встать. Я просто бросила эти лыжи, психанула и уехала. Ну мне потом пришлось сдавать позже….

– По весне?

– По весне, да… Бегала кросс, сдавала тесты, но на лыжи больше не вставала.

– В Туркменистане девять месяцев лето, а в России месяцев восемь холода. Наверное, хочется одеться потеплее?

– Нет, я уже привыкла. В принципе я никогда тепло не одевалась. Мама меня ругает… Терпеть не могу все эти колготки, носки в три слоя. Ну не могу я, неудобно, я к тому же очень нервная по натуре… Если мне холодно – буду терпеть, и все.

Римма, кто из преподавателей РГУФКСМиТ оказал на тебя самое большое влияние, чьи лекции и практические занятия тебе больше всего запомнились?

– Преподаватели кафедры менеджмента и экономики, а еще Вера Геннадьевна Васенина и Елена Михайловна Андропова. Я с удовольствием посещала их лекции и практические занятия, очень внимательно слушала, за Верой Геннадьевной все прямо дословно записывала – она отлично объясняла, прямо по полочкам раскладывала. Хотя физиология мне тяжело давалась – я ее никогда не изучала, мне было все вновинку, тем более я очень боюсь крови. Но благодаря Вере Геннадьевне я переборола свой страх.

Любопытно узнать, как она тебя мотивировала?

– Она просто сказала – зачет хочешь? Экзамен хочешь? Все, ничего не знаю…

Римма, тебе нравится Москва? Где ты лучше себя чувствуешь – в России или в Туркмении?

– Москва мне очень нравится, я активно вливаюсь в жизнь. Мой родной Небит-Даг очень маленький, там выйдешь из дома – и через 20 минут ты уже на конце города. А тут вышел — и через 20 минут только до метро дошел… В Небит-Даге некуда пойти, у нас все собираются в одном месте и «тусят». Но я в принципе не посещала никакие сборища, а сейчас мне тем более неинтересно. Я себя лучше чувствую в России. Здесь есть возможность вести активную жизнь. В Москве я могу ходить на футбольные матчи, для меня это просто счастье. На стадионе я открываюсь полностью, всей душой болею за команду. И в дождь, и в жару, и в ветер я всегда иду на стадион.

У тебя есть кумиры в спорте?

– Мне нравятся многие спортсмены, но я не хочу равняться на одного человека, ведь у каждого есть свои положительные и отрицательные стороны. Мои кумиры – это мои родители, на них я равняюсь. А в спорте я не могу выбрать одного человека, каждый интересен по-своему.

А в университетской жизни ты принимаешь участие?

– Да, в первую очередь в конференциях. В прошлом году на конференции «Менеджмент в игровых видах спорта» я выступала с докладом о безопасности на стадионах, о том, как правильно проводить матчи, работать с персоналом.

Наверное, и свободное время тоже проводишь активно?

– Я очень люблю готовить, стараюсь что-нибудь интересное, необычное. Хотя в условиях общежития это сложно… Читаю обзоры матчей, которые я не видела, например, матчей Российской Премьер-лиги. И провожу время со своим молодым человеком, он с кафедры футбола, учится на четвертом курсе. Сидеть дома нам скучно, мы ходим на разные мероприятия, в кино, гуляем.

– После окончания магистратуры ты планируешь завершить обучение или будешь поступать в аспирантуру?

– Я бы хотела и дальше продолжать учиться в РГУФКСМиТ, но попробовать поступить на бюджетную форму, так как у моих родителей сейчас нет возможности платить за мою учебу. Я отличница, активистка, у меня нет плохих оценок, плохих рекомендаций тоже нет. Главное, у меня есть цель, и я к ней приду обязательно, у меня все получится.

– В какой сфере ты планируешь работать?

– Вот сейчас, в данный момент я бы хотела работать в сфере стадионов, эксплуатации спортивных объектов, организации спортивных мероприятий. Непосредственно организатором. Мне очень нравится вся эта движуха, работа на стадионе с болельщиками…