Versus Battle в Вышке - реально ли?

15 марта
10:35

Возможно ли создать свой Versus Battle в Вышке - со своими фаворитами, судьями и Ресторатором? Безусловно, да.

В минувшие выходные я побывала на рэп-баттле Гангрены Медика (Данила Павлов) и CeroMiedo (Игорь Антюхин), который организовала «Высшая Школа Рэпа». Крохотный бар был плотно набит зрителями, операторами и фотографами.

Один из организаторов, Самурай, пытается расставить судей и, ругаясь, просит, чтобы все ушли из поля зрения операторов. MC стоят друг напротив друга, камеры включаются, и… Здесь могли бы быть спойлеры, но не вижу смысла пересказывать панчи противников: на такое лучше один раз сходить, чем потом сто раз пересматривать видео или читать отзывы.

После съемок толпа начала расходиться, но мне удалось поболтать пару минут с Алисой Альперович aka SchoolGirlQ aka Али Шер и Владимиром Спиранских aka Самурай об истоках Высшей Школы Рэпа и цензуре на баттлах.

Начну с самого банального вопроса — с чего все началось?

Вова: Пришла к нам Алиса (SchoolGirlQ) на первую пару по БЖД и сказала: «Надо мутить баттл-площадку!». Я загорелся этой идеей, потому что сам давно хотел сделать что-то подобное, хотя наши с Алисой взгляды на проект несколько различались. Затем у нас произошел конфликт среди организаторов, после которого ушло очень много ребят. Потом я взвалил на себя большую часть обязанностей и стал по-настоящему жить этим проектом.

Алиса: Так и было! Нашлись люди, которые поддержали эту идею достаточно быстро, и за это им огромный респект! Было круто, когда мы работали в полном составе, - это круто и сейчас, когда состав уже не тот. Вообще, у меня давно была мечта сделать что-то подобное: я уже три года болею баттл-рэпом и сейчас наконец-то реализую свою мечту.

Ваш самый просматриваемый баттл – первый. Означает ли это, что он самый лучший?

Алиса: Конечно же нет. Просто тогда был хайп вокруг нас. Вот и все. Честно говоря, мне сложно выделить лучший баттл, поскольку было много чего годного.

Вова: Большое число просмотров - потому, что на тот момент это было чем-то новым. Мы первая баттл-площадка Вышки - это интересно. Если бы сегодняшний баттл или какой-то другой был первым, то проект смог бы выстрелить и стать даже более успешным, чем сейчас. А тогда я подкачал - силы были неравны. Я был новичком в этом деле, а у моего оппонента за плечами уже имелся опыт. Другими словами, это было похоже на избиение младенца.

Кого вы можете выделить среди остальных МС?

Алиса: Пожалуй, я особенно выделила бы Saint’а (Феликс Оганов), потому что он потрясающий чувак. Потом K.N.T.B.T.R. (Антон Горелов), который сейчас временно в отпуске, но я надеюсь, что он скоро вернется в наши ряды. Ну и, разумеется, мой любимый Самурай. Сейчас вообще появилось много талантливых ребят во втором сезоне: Егор (R_R - прим. ред.) тоже классно выступает, Али Шер (ладно, шучу), Игнат Лебядкин, да и сегодняшние ребята отлично выступили. Отдельный респект чуваку из Вышки!

Как вы отбираете судей и участников для баттлов?

Вова: В прошлом сезоне проекта мы просто приглашали людей, которым это было интересно и которые хоть немного разбираются в рэпе. Сейчас же мы изменили концепцию: у нас два человека из вузов, где учатся оппоненты, и один независимый судья, чтобы не было никакой предвзятости в оценке выступления.

Алиса: Отбор участников - это такая вещь, в которой меня никто не понимает (по каким критериям я их отбираю и т. д.). Я просто вижу, что это выглядит хорошо или что это должно выглядеть хорошо, и ставлю ребят вместе. Просто есть такие участники, в которых я уверена. А что касается судей, то тут все зависит от баттла: если это межвузовский баттл, то, как сказал Самурай, мы берем двух ребят из вузов, которые баттлятся, и одного независимого судью. Если это баттл между студентами Вышки, то мы приглашаем либо каких-то медийных личностей, либо людей, разбирающихся в рэпе.

Как цензура влияет на ваши баттлы? Хотели бы вы сделать какой-то один, прибегнув к ней?

Вова: С недавнего времени цензура на баттлы влияния не оказывает. Сначала мы оформили HSR (Higher School of Rap - прим. ред.) как медиа-проект, за который можно было бы получить кредиты. А потом появилась Vyshka Rhymes, и мы решили остаться таким андеграундом, куда могут приходить знакомые знакомых и выступать. Вообще, сделать баттл с цензурой нереально. Да, есть определенные темы, на которые нельзя шутить, — точнее, можно, но они не попадут в видео. Баттл с цензурой мне напоминает следующую картину: два маленьких мальчика становятся на табуретки и читают друг другу стихи с какой-то агрессией. Мат-то мы «запикиваем», поскольку в названии проекта использованы два слова, которые нельзя очернять.

Алиса: Если честно, то цензура дала нам плохой старт: когда мы сказали, что баттлы будут без мата, народ сразу начал возмущаться. Сейчас это, соглашусь с Самураем, минимально влияет на нас.

Раз уж заговорили о другой площадке (Vyshka Rhymes — прим. ред.)... Как вы к ней относитесь и хотите ли сделать с ее организаторами что-то совместное? Возможны ли баттлы с площадками других универов?

Алиса: Я не против, но проблема в том, что мы слишком разные. Они - это крутой крупный медиа-проект, мы - это полный андеграунд. У нас есть свои ребята, которых все знают и которые делают все на полном энтузиазме. Мы больше развлекаемся, чем делаем что-то серьезное. Мы этим болеем, нам это очень нравится. Многие говорят: «Да вы конкуренты!» - ребят, ну вы что? Какие конкуренты?

Вова: Сейчас будет такой мини-инсайд: я хочу вызвать на баттл парня с той площадки.

Бывают ли у вас сложности при организации подобных мероприятий?

Вова: Если честно, когда я начинал (не с первого сезона), мне было сложно кому-то написать, напрягали нервотрепка с оборудованием, настройка аппаратуры перед баттлом. Но мне все нравится.

Алиса: Да, до сих пор это довольно трудно. То есть как мы раньше волновались, так мы и сейчас волнуемся. Я думала, что вся команда этим болеет, а оказалось, что не вся. Благо помещение мы нашли сразу: других вариантов, кроме «Большого куша», у меня не было. Да и ребят, которые хотят принять участие, тоже предостаточно — сейчас мы собираемся поискать девочек-баттлеров. Устраивать баттлы тяжело, но я это очень люблю.

Пока разговаривала с ребятами, я заметила одну интересную особенность, которая редко встречается среди руководителей проектов — это нескрываемая любовь к своему детищу. Мотивированные лишь чистым энтузиазмом, Алиса и Вова создали проект, который полюбился многим студентам, и не только из ВШЭ. Они готовы недосыпать, ссориться между собой, иметь хвосты по учебе, но все ради того, чтобы делать площадку лучше с каждым баттлом. И мне кажется, эти жертвы полностью оправданы.

Автор статьи - Мария Черняховская