вОбъективе: Мария Корецкая

Рубрика «вОбъективе» знакомит вас с самыми интересными и активными представителями московской молодежи.

18 декабря
18:40

Знакомьтесь, героиня рубрики «вОбъективе» — именной стипендиат Правительства Москвы Мария Корецкая. В этом году Маша стала одним из организаторов акции по сдаче крови «Территория донорства». Об этом и о многом другом – наша беседа с Марией.

Маша, расскажи о профессии, которую ты выбрала. Как ты к этому пришла? Сложно ли было выбрать?

Это было непросто. Наверное, на данном жизненном этапе это было самым сложным решением. Моя мама очень хотела, чтобы я стала врачом, желательно — стоматологом. Я тоже маме не перечила, думала, поступлю в медицинский, всё хорошо будет. Но… я не поступила на врача. Я считаю, что врач — это человек, который живёт этим делом, горит.  Только с огромным желанием можно учиться в медицинском, ведь это очень сложно и ответственно. В итоге я выбрала факультет клинической психологии. Я поняла, что всё время же хотела стать психологом. Ко мне все подружки приходили, спрашивали совета. Это, конечно, житейская психология, но я понимала, что к этому у меня и лежит душа. Именно это мне интересно.

Ты – именной стипендиат Правительства Москвы...

Да, я окончила школу с золотой медалью. На самом деле, еще один плюс моей профессии в том, что я смогла попасть в эту программу. Потому что мое направление подготовки есть в перечне важных специальностей. А если бы я пошла на стоматологию, то я бы не попала в Центр Развития.

Сейчас ты на втором курсе, и уже во второй раз получаешь звание именного стипендиата Правительства Москвы. Скажи, тебе нравится посещать тренинги, участвовать в мероприятиях и проектах Центра?

В последнее время я очень много их посещаю. Когда я пришла сюда на первом курсе, подумала: «Господи, это же место, где я хочу быть!». Это прямо моё — особенно тренинги личностного развития у Артура Саргизова. Он меня жизни научил, можно сказать. Ну, правда, это было очень полезно, я в этом году хочу пойти ещё на расширенный курс. И всем ребятам, которые только пришли сюда, говорю: «Идите!».

Агитируешь?

Да, потому что где тебе еще бесплатно дадут то, что дают здесь? Нигде! Ты только книжечки можешь сам читать, но книжки — это книжки, а тут всё на практике и доступным языком, да еще и «с задоринкой».

Классно! Я знаю, что ты также принимаешь участие в проекте «СПЕЦКОР». Расскажешь поподробнее?

«СПЕЦКОР» — это вообще что-то спонтанное. Даже не знаю, как так получилось. Я состою в студенческом СМИ университета, как-то была на премии волонтёром, там и познакомилась с Сергеем Майоровым и Надеждой Сутягиной, они меня в свою команду «спецкоровцев» и затянули. И если университет сейчас на первом месте, то этот проект точно — на втором. Это моё хобби! И так удачно сложилось, что я теперь участник этого проекта.

А ты пишешь статьи, фотографируешь, или репортажи, может, снимаешь?

Я фотографирую. Бывают и репортажные съёмки в университете, но мне больше интересны люди. Я могу фотографировать людей и писать о них какую-то историю. Да, может быть, это неизвестные люди, но кто знает, кем они станут.

19 декабря в рамках проекта «Мосдонор» пройдёт традиционная акция «Территория донорства». Насколько я знаю, ты являешься одним из её организаторов.

Да, мы работаем с куратором Надеждой Варенцевой, она нас позвала, сказала: «Всё, девчонки, вы из медицинского, вы точно знаете, как сделать это круто, на высшем уровне». Мы говорим: «Да, всё знаем — сделаем по высшему разряду!». Немного изменили формат в этом году, много интересного будет у нас в проекте. Например, в этом году будет проведён психологический тренинг - арт-терапия. Все секреты пока не хочу раскрывать. Но мы хотим сделать всё масштабно, привлечь к этой акции больше людей, потому что тема очень важная!

Да, очень важная.

Для меня это большая ответственность. Наверное, в этом году я тоже всё-таки решусь сдать кровь. Немного побаиваюсь. Тот факт, что ты сидишь и, условно, ничего не делаешь, но при этом можешь помочь реальному человеку. Не напрягаясь! И это вполне себе реально, кому-то это может спасти жизнь. Меня не покидает эта мысль.

Как считаешь, какие качества отличают человека, который хочет стать донором, либо уже стал им?

Я бы сказала, что нужна смелость, но я считаю, что каждый человек  может это сделать, нужно просто найти в себе силы и осознать для себя саму суть, саму идею, и тогда ты можешь быть даже трусом. Самопожертвование — тоже не совсем подходящее слово, не важно какими качествами ты обладаешь, это просто должно от сердца идти, от души. Это в силах каждого.

Я слышала, что есть люди, которые по некоторым медицинским показаниям не могут сдать кровь, но при этом хотят почувствовать себя причастными к этому проекту.

Да, кто-то сдает кровь, а кто-то в это время может сделать что-то полезное. Допустим, это будет поделка или рисунок. И потом все как пазл сложат то, что они сделали своими руками. Чтобы все чувствовали какую-то причастность к этому большому делу. Должно быть весело, так что мы всех приглашаем. Если кто-то не может по каким-либо причинам сдать кровь, просто нужно приходить, поддерживать, рассказывать об этом.

Можешь назвать три события в твоей жизни, которые как-то изменили её или вывели на новый уровень?

Какой интересный вопрос. Я не знаю, все события в моей жизни происходили в нужное время, мне везло, и я оказывалась в нужный момент в нужном месте. Могу сказать, что на меня точно повлияло то, что когда-то в детстве мама отправила меня в лагерь: я стала более открытой, поняла, что кроме школы есть еще люди, есть еще куча всего. Это было началом, я стала очень коммуникабельной, потому что, мне кажется, до этого я была абсолютно другой.

А увлечение фотографией стало толчком к развитию?

Да, это для меня был толчок. Определённо, одно из таких событий связано с фотографией. Я не знаю, как я начала фотографировать, правда не помню, но увлечение фотографией, точно повлияло меня.  И, знаешь, на сто процентов знаковым событием стало то, что я попала сюда. Я считаю это очень важным событием.

Приятно, что столько положительных моментов у тебя связано с Центром Развития.

Да, мне кажется, я очень сильно выросла именно в плане личностного роста. Это, конечно, благодаря Центру.

Может, хочешь дать какой-нибудь совет читателям, участникам Центра или тем, кто еще не попал сюда?

Лови момент! Живи здесь и сейчас!

Мне кажется, это твоя история — лови момент!

Нужно брать от жизни всё, по максимуму. Я всегда очень боюсь упустить какую-то возможность. Позвали в Центр? Да, беги, выжимай максимум из всего, что тебе даёт жизнь. Потому что ты никогда не знаешь, что тебе пригодится, какой человек потом сыграет «супер-решающую» роль в твоей жизни, какое событие. Особенно когда ты молод и полон сил.

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл.