Интервью c Глущенко Никитой Валерьевичем: от рыбалки и сбора грибов до аэросъемки в свободное время

Сегодня мы представляем вам новую рубрику – интервью с преподавателями!

В цикле различных интервью мы будем рассказывать об увлечениях и научной деятельности преподавателей. Кроме наших с вами пар у них есть не менее интересные занятия в жизни.

Покажем ту самую «обратную сторону» преподавательской жизни и будем надеяться на то, что это вдохновит или даст пищу для размышлений!

24 декабря
19:10

Цикл интервью мы начинаем разговором с Никитой Валерьевичем, старшим преподавателем кафедры информационного, энергетического права и уголовно-правовых дисциплин юридического факультета РГУ нефти и газа.

– Что для Вас стало определяющим в выборе профессиональной деятельности?

– Выбор профессиональной деятельности вопрос далеко не простой и в процессе ее выбора, с моей точки зрения, всегда нужно руководствоваться интересом к познанию той или иной профессии. Что может быть прекраснее, если занимаешься интересным тебе делом, и в будущем это трансформируется в твою профессию. Еще в школьные годы я проявлял особый интерес к юридическим дисциплинами и особенно, к уголовному праву и криминалистике, поэтому получение юридического образования было для меня очевидным.

– Какими были Ваши студенческие годы? Что оказалось самым ценным и чего, на Ваш взгляд, не хватило?

– В студенческие годы почти все свое время я отводил учебе и занятиям спортом. Из хобби в то время больше всего я увлекался рыбалкой и фотосъемкой природы. В процессе обучения мною уделялось должное внимание всем дисциплинам, преподаваемым на юридическом факультете, но самыми любимыми были криминология, криминалистика, уголовное право и юридическая психология. На 4 курсе дисциплину криминология нам читал Заслуженный юрист РФ, профессор Перминов Олег Георгиевич. На его лекциях у меня и пробудился интерес к вопросам осмысления преступности. На 4 курсе я зачитывался научными работами 19 века по криминологии и уголовному праву. Кроме изучения юридических дисциплин меня всегда интересовали и технические вопросы нефтегазового производства, благодаря чему у меня есть много друзей с технических факультетов нашего университета. Интерес к юридическо-технической стороне нефтегазовой отрасли и предопределил тематику моего диссертационного исследования, связанного с предупреждением преступности на предприятиях нефтегазовой отрасли.

Из того, что мне не хватило в студенческие годы, я бы назвал участие в общественных организациях. Наличие большого количества увлечений не позволило в полной мере поучаствовать в общественной жизни факультета. Однако, уже, будучи аспирантом и преподавателем мне удалось наверстать упущенное со студентами, посещая различные мероприятия и помогая им в подготовке различных квестов и т.д. В 2016 году вместе со СНО юридического факультета и совместно с техническими факультетами университета мы подготовили очень интересный новогодний квест на стыке гуманитарных и технических дисциплин. Порадовало, что тогда нашлось достаточное количество участников с первых курсов, что позволило студентам познакомиться друг с другом и параллельно со спецификой других факультетов нашего университета.

– Как на ваш взгляд эффективно организовать жизнь современному студенту?

– С моей точки зрения, основная проблема сегодняшнего студента заключается в наличии множества увлечений, молодежных движений, которых становится больше с каждым днем, и безусловно, огромнейшего количества информации, немалая часть которой носит пустой, отвлекающий характер. И ключевым здесь является не то, как успеть везде, и изучить все, а то, как отсеять ненужную, пустую информацию и увлечения, а это уже вопрос выбора, самодисциплины и самоорганизации каждого.

– Расскажите о своих увлечениях. Чем вы занимаетесь вне стен Губкинского университета?

– У меня не малое количество увлечений, к которым можно отнести рыбалку, сбор грибов, плавание, велосипед, путешествия, фотографию, приборный поиск и др. Однако увлечением, которое одержало победу над всеми ранее имеющимися, стала – аэросъемка.

– С чего все начиналось? Дорого ли обходятся увлечения?

– Приобрести себе дрон я думал еще в 2018 году, но так и не решался. Были аргументы за и против, так как, сам процесс аэросъемки очень увлекателен, и вообще за использованием и умением управлять дронами будущее, но в то же время этот процесс подвержен большим рискам. Насколько эти риски велики, я в тот момент даже себе не представлял. Точку в этом деле поставил 2019 год. Тогда я посетил конференцию, посвященную беспилотникам, которую организовал Факультет комплексной безопасности ТЭК. Посмотрев дроны вживую и поговорив с представителями разных компаний уже через несколько недель после конференции я обзавелся собственным дроном. После приобретения в первую очередь мною были изучены вопросы правового регулирования использования дронов в воздушном пространстве России и зарубежных стран и оснований для юридической ответственности за их неправомерное использование. Но более сложной материей по сравнению с правовым регулированием стал сам процесс эксплуатации, так как во время аэросъемки необходимо уделять одновременное внимание огромному количеству факторов. К ним относятся внешние факторы (погодные условия, наличие хищных птиц в небе, анализ возможных источников радиопомех), внутренние (опыт по управлению и настройке дрона, владение техниками пролетов) и наконец, правильные настройки камеры дрона и их оперативная корректировка во время полетов. Во время полетов нередко сталкиваюсь с нападениями различных птиц на дрон. В Крыму, например, приходилось спасать от разъяренных чаек не только дрон но и себя, когда снимал на одном мысе где было много гнезд чаек. В Приэльбрусье как-то пришлось «уходить» на дроне от преследования огромного орла. Отдельного внимания заслуживает и выжидание погодных условий. Как-то пришлось 3 дня ожидать пока на Эльбрусе стихнет непогода, чтобы подняться и полетать рядом с приютом одиннадцати. Параллельно же с погодой желательно попасть на место съемки в часы с наилучшим освещением (утренние или вечерние).

Угрозу представляют и рядом летающие дроны, но пока ни одного случая воздушного происшествия с участием дронов я не наблюдал. Здесь больше проблема в помехах от других дронов. Так, на масленице в парке Никола-Ленивец нашлось большое количество желающих заснять на дрон сжигание «замка – коронавируса» около 20 метров высотой. В воздух поднялось порядка 50 дронов, что спровоцировало сильные помехи и несколько дронов улетели прямо в огонь и сгорели.

Однако все эти риски с лихвой перевешиваются теми эмоциями, которые я получаю от процесса аэросъемки. Есть очень много удивительных мест, которые нельзя заметить с земли. Так я нашел два забавных озера: одно выглядит как смайлик, второе напоминает Грута – персонажа из фильма «Стражи галактики». Но все это становится видным только с высоты 300-500 метров. Очень интересны в плане аэросъемки и различные заброшенные промышленные объекты, которые со временем исчезают, например гигантские экскаваторы под Воскресенском или Радиоцентр №9 в Электростали, которые уже демонтированы.

Был случай, когда в погоне за красивым кадром я разбил свой дрон. Это было зимой в пасмурную погоду. Туман начинался уже на высоте в 100 метров и на свой страх и риск я решил взлететь выше, пройдя отметку высоты в 400 метров, дрон поднялся выше облаков. На экране появилось море из облаков, которые проплывали под дроном и идеально чистое солнечное небо. Тогда я первые столкнулся с оптическим эффектом «Брокенская тень», который образовался на облаках вокруг тени от дрона в виде радужного ореола. Эмоции просто зашкаливали и не верилось, что внизу на земле мрачная погода и сырость, а всего лишь на 400 метров выше такая красота. В тот день я решил подождать и подняться выше облаков на закате, но к вечеру температура упала, что спровоцировало сильное обледенение пропеллеров и как следствие падение дрона. И возможно здесь мог бы встать вопрос дороговизны такого увлечения, НО! Что может быть ценнее таких моментов, когда паришь над облаками, летаешь в горных ущельях или летишь на закате над лесом вслед за заходящим солнцем?

Помимо эмоционального заряда аэросъемка несет в себе и множество других плюсов. Желание получить новые эмоции от аэросъемки мотивирует к поиску новых мест и путешествиям. Путешествие в новые и зачастую труднодоступные места обязывает поддерживать хорошую физическую форму. Недавно я вернулся из Карелии, где отснял много интересного материала и наметил себе много интересных мест на будущее. Особенно мне понравились с воздуха водопады Карелии, Ладожские шхеры и гора Вотоваара. Вне Карелии очень хочу посетить и полетать на дроне на плато Путорана и плато Маньпупунёр. Аэросъемка способствует развитию аналитического мышления, умению оценивать потенциальные и прогнозировать возможные риски и угрозы, которые возникают или могут возникнуть в процессе пилотирования и мгновенно принимать решения по их нейтрализации и предупреждению.

Также благодаря такому хобби происходит изучение и активное использование других современных технологий, например фото редакторов, программ для монтажа видео, развитие youtube канала и т.д., что позволяет избежать личностного технологического старения и идти в ногу со временем.

Но таится в аэросъемке и одна опасность, которую я выявил и это лень или отсутствие необходимости куда-то идти, подниматься, ведь можно долететь и посмотреть все с дрона. Поэтому в процессе аэросъемки мое кредо гласит так - «Никогда не снимай там, куда не поднялся сам!»

– Успеваете ли совмещать преподавательскую деятельность и свои хобби? Может ли студент успевать уделять время своим увлечениям?

– Безусловно успеваю, но приоритет всегда отдаю преподавательской деятельности. Да и бывает так, что хобби помогает в решении задач в учебном процессе. Так несколько раз при проведении занятий по криминалистике по осмотру места происшествия я приносил металлоискатель и студенты при выполнении поставленных задач помимо прочей криминалистической техники из лаборатории кафедры использовали его для поиска стреляных пуль и гильз на месте происшествия. В современной практике дроны применяются и специалистами следственных органов при проведении различных видов следственного осмотра, и я постараюсь перенять и этот опыт для учебного процесса.

– Как на Вас повлиял коронавирус? Что изменилось в вашей преподавательской деятельности и хобби?

– Не могу сказать, что пандемия оказала какое - то значительное влияние на меня. Был ряд периодов, когда не было возможности свободно путешествовать, но все это позади.

Выражаем благодарность Никите Валерьевичу за интересный диалог и потрясающие фото. Мы и дальше будем рассказывать об увлечениях преподавателей и радовать Вас новыми интервью!

Материал подготовил: Радик Гайнуллин

Иллюстрации: Маша Вишнякова