Климент Колесников: "Нужно научиться жить так, чтобы никогда не переставать радоваться, тому, что у тебя есть"

25 октября
21:30

Здравствуйте!

В эфире новая постоянная рубрика интервью c известными людьми в сфере спорта. Как спорт связан с образованием?

Однажды я задумалась и нашла для себя ответ: образование - есть развитие, как духовное, так и физическое. А кто, как ни спортсмен, знает о балансе материального и духовного?

Соревнования - это не только проверка физической подготовки, выносливости, но и силы воли, внутреннего самообладания. Победа - показатель владения собой на всех уровнях. Возможно, именно этого единства и не хватает современной системе образования.

Итак, разговоры в этой рубрике будут идти о личности спортсмена, потому что пример всегда важен, к тому же, взглянуть на мир глазами другого человека - весьма интересно. Мы будем говорить, конечно, и о спорте, и, как вы уже, наверное, поняли, об образовании. С каждым интервью связь между двумя этими сферами будет проявляться все яснее и яснее! Начнем это увлекательное путешествие!

Климент Колесников… у меня было много вариантов введения, однако лучше я не буду рисовать образ этого человека в вашем воображении, не хочу лишать вас прекрасной возможности сделать это самостоятельно. В интервью вы узнаете не только о личности спортсмена, но и почерпнете много полезной информации в плане психологии, педагогики и, конечно же, спорта. Приятного чтения!

Климент, что для вас есть плавание? Что дает вам этот вид спорта?

• Это деятельность, которая является единственной и неотъемлемой частью моей жизни, без которой я не вижу на данный момент каких-либо других вариантов деятельности для себя.

Изучая философию данного вида спорта, я наткнулась на такое утверждение, что занятие плаванием - это способ борьбы со стрессом, благодаря тому, что основным его атрибутом является вода. Как Вы это прокомментируете? Вода действительно как-то помогает в этом отношении?

• Я думаю, что плавание ассоциировалось всегда у людей, в первую очередь, у детей, с оздоровлением, так как со здоровьем много проблем бывает: с позвоночником, с костями. Да и вообще, плавание - это самый легкий способ физической нагрузки. Плюс, конечно, здесь присутствует эффект невесомости, который, уже во вторую очередь, антистресс для человека. Но, если говорить о профессиональной деятельности, то тут, скорее, больше стресса, чем антистресса (смеется), так как это очень тяжелый, трудоемкий процесс.

Вы очень спокойный, это очень хорошо ощущается энергетически, знаю, что переломный момент в плане переживаний произошел после соревнований «Веселый дельфин». И теперь не имеет значения, Чемпионат мира или Олимпийские игры, Вы всегда спокойны. Есть какой-то секрет, как Вы сохраняете спокойствие?

• Секрета, как такового, нет, потому что это, скорее всего, индивидуальная психология каждого человека. У меня этот переломный момент произошел внезапно и своевольно, то есть я не контролировал ничего сам. Так вышло, скорее всего, по причине того, что именно на тех соревнованиях у меня выдалась очень тяжелая ночь предстартовая. Я очень сильно переживал, так как это были мои самые первые крупные соревнования. И я почти всю ночь не спал, мне было прям тяжело. Это тот самый стресс, который обычно перед серьезными мероприятиями вообще в жизни. После этого я плохо выступил, хуже, чем на квалификации перед «Веселым дельфином». Получился стресс и перед стартом и во время старта. Плохо проплыл. И, в итоге, потом как-то, возможно, мой мозг сам перенастроил вот эту функцию - нервничать перед стартом, так как это очень большой стресс. И если говорить про работу с психологами для поиска решения проблемы, то я никогда не обращался и, наверное, не буду обращаться, так как я ментально сильный человек, а для тех ребят, которые испытывают постоянный стресс, я думаю, что лучше найти вариант, как себя отвлечь, нежели чем искать проблему в себе, как-то пытаться перенастроиться. Я знаю многих ребят, которые общались с психологом. У нас был мужчина в сборной, который давно еще рекомендовал книжку читать перед стартом. Сейчас, я думаю, все отвлекаются той же музыкой, поэтому это самый оптимальный вариант снять напряжение. Особенно, если человек меломан. Но, опять же, все индивидуально. Кому-то, сколько не говори, все равно будет стрессовать. Есть много ребят, которые на тренировках плавают гораздо лучше, чем на соревнованиях. Я лично таких знаю. И это для меня даже, не в плохом ключе, смешно, потому что человек может плыть хорошо, а ему просто не дает его стресс, внутренние переживания. И это для меня очень странно. Так как я, да, ничего не предпринимал для этого.

Вы сказали, что вы ментально сильный человек, то есть в Вас есть внутренний стержень, который вам помогает добиваться таких результатов?

• Наверное, я больше отталкиваюсь от принятия фактов, то есть, что произошло, то и произошло. И если смотреть, то только делать выводы из того, что произошло, ничего более. Любой стресс, любое переживание - это всегда влечет другие дурные мысли, так что это лишнее.

Я бы хотела отметить именно боевой дух, когда вы еще только начинали заниматься плаванием и тренер заметил ваш потенциал, вас отдали в группу, где были ребята намного старше вас. Кто-то мог бы сломаться, но вам это наоборот дало толчок.

• Да, отчасти, я думаю, что это тоже поспособствовало моему развитию общему, так как ребята были старше: 1992, 1996, 1998, 1999 годов. Ребята отсеивались, ввиду своей учебы, кто-то - ввиду результатов не очень хороших. И, в итоге, остались мы с моим товарищем, Максимом Ступиным. А так, да, конечно же, я, время от времени, вспоминаю моменты, когда на тренировках были разные задания и они (ребята) естественно плыли быстрее, чем я, и вот этот дух соперничества, даже на тренировках, все равно присутствовал автоматически, так как я не люблю проигрывать.

proxy_image.php?url=https%3A%2F%2Fscontent-sjc3-1.cdninstagram.com%2Fv%2Ft51.2885-15%2Fe35%2F124421353_668625850488970_1436607206823360169_n.jpg%3F_nc_ht%3Dscontent-sjc3-1.cdninstagram.com%26_nc_cat%3D110%26_nc_ohc%3DJyqADj53pcAAX9OPD2v%26edm%3DAJBgZrYBAAAA%26ccb%3D7-4%26oh%3D79e0a1d5e1d5c12ada9ab9e01b96886f%26oe%3D617DEF89%26_nc_sid%3D78c662

В одном из интервью вы сказали, что несмотря на то, что вас рано отдали в плавание, вы ни о чем не жалеете, потому что у вас получалось и получается. Как вы думаете, при выборе будущей профессии, секции и т.д. нужно руководствоваться своими ощущениями, ориентироваться на то, от чего ты получаешь удовольствие, или же обращать внимание на то, к чему есть способности?

• В любом случае, способности в 2 года не проявятся никак. Я для себя сделал такой вывод, что ребенок должен для себя выбирать сам то, что он хочет. Пусть это будет даже в 7-8 лет. Я думаю, что он должен выбрать сам. Можно, конечно, отдавать детей на какие-либо секции, на то же плавание или любые другие, но не через силу, не так, чтобы заставлять его работать не в свое удовольствие. У меня просто не было своего мнения на тот момент, как я мог что-либо правильно взвесить и оценить, поэтому я, вплоть до «Веселого дельфина», плавал только, не то что по приказу, а ввиду того, что просто получалось и все. А уже после «Веселого дельфина» я сам осознал, что получается и что мне приносят, своего рода, удовольствие, те же победы, то же участие, тот же прогресс, который я совершаю и не зря тренируюсь, прикладываю свои усилия, трачу здоровье. Ну и, как я сказал в самом начале, это стало неотъемлемой частью моей жизни, поэтому я не мог взять и в один момент все бросить, если не хочу. А так было очень часто, я думаю, что у всех такое бывает, когда не хочется вообще ничего делать. Когда получается, естественно, заглядывая в будущее, оно приносит деньги и уже становится, наверное, работой.

Ввиду того, что тренировки отнимали и отнимают большую часть свободного времени, у вас никогда не возникало желания бросить плавание и завершить карьеру?

• Желания завершить карьеру не было, единственное, было всегда желание, наверное, просто пропустить тренировки, не пойти куда-либо, потому что вся школьная жизнь у меня прошла абсолютно без какого-либо общения вне стен школы. То есть у меня было пару друзей, с которыми я встречался вне школы, сейчас один единственный товарищ остался, с которым я общаюсь с того времени. А все остальные ребята я не знаю, чем занимаются, так как это было такое время, когда я просто приходил с тренировки в школу, учился, уходил заранее, за один урок до окончания, опять на тренировку, потом возвращался, делал уроки, ложился спать. И так каждый день, вплоть до окончания школы. И было тяжело, потому что почти каждый день меня ребята спрашивали (ну а я, в принципе, общительный парень, веселый), пойду ли я гулять, пойду ли я в тот же McDonald’s. А я не мог ответить «да», потому что меня уже ждали, чтобы отвезти в бассейн. Сейчас свободного времени больше, так как чаще происходят сборы с ребятами, и уже свой коллектив, поэтому я не жалею о том, что у меня было потеряно время в школе, потому что зачастую люди после школы, уже в университете, меняются, и часто дружба какая-либо заканчивается. Например, вот этот парень, с которым я общаюсь, мы с ним хорошие друзья. Так что, я ни о чем не жалею.

Во взаимоотношениях учитель-ученик или тренер-спортсмен со стороны ученика или спортсмена должно быть осознанное отношение и понимание, для чего он выполняет то или иное указание тренера или учителя?

• Если говорить про меня, то у меня было слепое доверие и вплоть до настоящего момента почти, потому что я, только достигнув, наверное, заслуженного мастера спорта, смог отталкиваться уже окончательно от своих ощущений внутренних, организма, и то, как я себя чувствовал в воде, по здоровью, в целом, и по всему остальному, и я мог контролировать, отчасти, процесс тренировки, когда тренер дает задание, я говорю, что, допустим, сегодня не очень хорошо себя чувствую, и мы заменяем тогда. А если мы говорим до университета, когда у тебя нет какой-то определенной специальности, ты не выучился на того же тренера, ты не знаешь биомеханику и все остальное, то ты не можешь противоречить человеку, который тебя тренирует, у него есть знания в этой области, и он понимает все эти процессы. Если он, конечно же, квалифицированный тренер, профессиональный, и у него есть голова, и он не наказывает спортсменов, заставляя делать 1000 приседаний. Поэтому я думаю, что тут до звания Мастера спорта не может идти речи о противоречиях спортсменов относительно высказываний тренера. Опять таки, если у тренера голова на плечах есть, понятное дело, если тренер будет давать огромное количество заданий и это будет даже логически необъяснимо, то, конечно же, тут и ребенок возмущаться начнет. А так, если говорить про тренировочный процесс, то доверять нужно. Но все равно должна быть обоюдная связь, две стороны. Так как ты можешь прийти приболевший, и этого скрывать нельзя ни в коем случае. Ты все равно должен сказать. Ты скажешь тренеру, он тебя поймет и сделает другую тренировку.

Во взаимоотношениях тренер-спортсмен тренер стоит выше или оба в равной степени работают на результат?

• Для меня тренер стоит выше, потому что я, например, не смогу для себя составить график тренировок и распланировать даже на ближайший месяц свой тренировочный процесс. Я знаю какие-то разы построения графика на год, какой тренировочный блок и где должен быть, аэробный блок или анаэробный, уже подводящий к соревнованиям. Но именно составление тренировок я полностью доверяю тренеру, так как мы с ним уже долго работаем и он лучше знает, что для меня нужно и в какой момент. Наверное, как я уже сказал, тренер стоит выше, и тут 70 на 30, скорее так.

В первую очередь, Вы - обычный человек или спортсмен?

• Обычный человек.

Судя по вашим интервью, вы достаточно самокритичный человек, реалистично оценивающий свои возможности. Все-таки, как правильнее, результативнее: относиться оптимистично и верить, и надеяться на лучшее, даже если оснований для этого нет, или же реально оценивать свои возможности?

• Наверное, все-таки, реалистичное оценивание ситуации намного лучше будет, нежели чем ты будешь… но, опять-таки, смотря насколько ты себя мотивируешь. Нельзя забывать тот момент, что ты не находишься в каком-то супергеройском кино, где ты на одной силе духа можешь всех победить. Это уже проверено, мной. Так что, реалистичное оценивание и оптимистичный настрой - всё, ничего больше. Ты сделал свою работу, ты знаешь приблизительно, на что ты готов, твой тренер тебе в это же время тоже говорит, на что ты готов. И, исходя из этого, ты можешь представлять, какой результат можно ждать. А там уже только оптимистичный настрой, естественно, и не нервничать - всё.

Есть ли у вас домашние животные? Были когда-либо? Хотели бы завести?

• Когда мне было лет 5, была собака на даче, не помню породу, но она была прям огромной, то есть она вставала на задние лапы, и у нее был рост два с чем-то метра, она могла меня убить (смеется). Потом была маленькая собачка, когда лет 8-9 мне было, точно не вспомню, потом ее отдали по-моему бабушке, и с того момента никого не было, пока не начал жить один и мы не завели с девушкой кота. Где-то меньше года он у нас прожил и мы его отдали моему товарищу, в связи с тем, что у меня аллергия на животных. Я ее не чувствую, но мне рекомендовали, все-таки, предостеречь себя, так как она могла иметь свойство накапливаться, и потом в один момент у меня бы она проявилась, поэтому я решил не рисковать и мы вместе отдали кота. А так, хотелось бы, да, но я больше по собакам, то есть я бы хотел собаку, наверное, добермана, такого черного, гладкого.

В одном из интервью я прочитала, что вы хотели стать архитектором, как так получилось?

• Да, я хотел на архитектора отучиться, так как у меня были знакомые ребята, которые, как раз-таки, поступили в Америке в университет архитектурный. И в России тоже ребята были, которые поступили, старше меня. Не то чтобы мне захотелось, это было единственным, что знал на тот момент и что меня так заинтересовало. И я уже себе напредставлял, как я буду архитектурным директором строительной компании и все буду проектировать. Но когда уже пришло время выбирать университет, то пришло осознание того, что сейчас, пока спортивные цели не реализованы, никак не возможно совместить две эти вещи, поэтому пришлось выбирать. И не знаю, как в будущем, захочу я или не захочу, но на сегодняшний день у меня единственной целью стоит добиться успехов в своей спортивной деятельности, а дальше - посмотрим.

В 2018 году Вы закончили школу и, соответственно, сдали ЕГЭ. Как вы относитесь к этому экзамену? Не хотели бы его изменить? Если да, то как именно?

• Не знаю, я бы, если и менял, то на вступительные экзамены в университет уже, конкретно, когда ты захочешь туда поступать. А вообще, я  бы, наверное, не экзамены менял. Я просто знаю, что, да, очень много ходит вопросов вокруг ЕГЭ, что это, в целом, не то, что от тебя будет требовать потом университет, по итогу, поэтому, я бы менял, скорее всего, именно программу обучения в школе, так как вот я учился до 9 класса в школе, потом перешел в гимназию, точнее в обычную школу, но в класс со спортивным уклоном, и, учась в гимназии, после 9 класса, у ребят началось профильное обучение, когда они сдавали ГИА, им уже дали возможность выбирать предметы, которые будут сдавать. И, по итогу, они не ходили на ту же самую историю, если им, допустим, нужно поступать на переводчика, грубо говоря. Вот это единственное, наверное, что я бы менял во всех школах, потому что если ты хочешь поступать по какой-либо специальности в будущем, то зачем тебе физкультура, если ты хочешь стать, допустим, врачом или еще кем-то.

Есть распространенное мнение, что спортсмены, ввиду того, что большую часть времени посвящают тренировкам, не уделяют внимания обучению, отсюда недостаток образованности. О вас я такого сказать не могу. Знаю, что и уровень английского языка у Вас хороший, да и при общении с вами понимаешь, что вы думающий человек. Вам как-то удалось найти время, чтобы совмещать хорошую учебу и тренировки?

• Я не могу сказать про себя, что я именно блещу знаниями в каких-либо областях, но, в целом, это эрудиция. Наверное, это просто, опять-таки, моя любознательность по жизни, мое не то чтобы желание развиваться, но интерес… просто я проявлял интерес к тому, к чему я хотел проявлять интерес, а не к тому, что давали в школе, и поэтому, наверное… я вот только недавно подумал об этом, насчет прочтения книг. Я уверен что с каждым годом люди читают книг все меньше и меньше, ну это, опять же, только мое мнение, потому что когда у меня сестра старшая училась в школе, она 1996 года, то на тот момент все ребята, кого я знаю, они прям были начитанными, то есть они много литературы прочитали, а начиная с поколения 2000-х, ребята, которые не ударились прям в учебу, они не так много литературы прочитали, единственное, что по школьной программе давалось, а все остальное, в плане начитанности, пришло именно из интернета, наверное, потому что много возможностей есть, где и что читать. Если тебе что-то интересно, допустим, те же новости - каждый день заходишь, то все равно именно эта начитка у тебя идет и пусть не по-литературному твоя речь будет, а по-обычному, но, все равно, она у тебя как-то без запинок, наверное, будет идти. У меня так и вышло, скорее всего. Наверное, так получилось, потому что много интересовался чем-то «потусторонним», не тем, чем надо (смеется). Могу поддержать разговор логически, то есть отталкиваясь от того, как я могу представить себе ту или иную вещь, о которой говорят, то или иное событие, вкинуть пару слов, но прям конкретно поддержать какую-то научную тематику не смогу, и какие-то вещи, которые я совсем не знаю, допустим, историю ту же самую, то не ко мне, а обычные людские вещи судить, конечно, всегда можно.

Ведущие компании, такие, например, как Apple и Google, уже не учитывают диплом о высшем образовании при приеме на работу, а больше обращают внимание на личные качества человека, его умение адаптироваться к изменяющимся тенденциям развития современного мира. В таком случае, необходимо ли вообще высшее образование в настоящий момент?

• Да, недавно тоже читал, что тот же Илон Маск, когда принимал на работу сотрудников, не смотрел на высшее образование, а смотрел на личные качества каждого человека. Мне кажется, если ты в чем-то заинтересован сам, то ты и без высшего образования найдёшь пути для обучения, особенно в наше время, когда ты можешь на Ютубе выучить за год всю школьную программу. И ты можешь получить гораздо больше знаний сам, если ты к чему-то проявляешь интерес, то есть если ты хочешь пойти в IT сферу на разработчика, то ты можешь найти абсолютно все материалы для обучения и выучиться гораздо лучше, нежели чем человек будет учиться в том же университете, потому что, как я знаю, до сих пор учатся по учебникам СССР-им, поэтому, о чем речь. Так что, наверное, больше склоняюсь к ответу «да», что высшее образование не так нужно, нежели чем твои личные качества в плане желания развиваться, желания получать новые знания.

Еще один актуальный вопрос - мобильные телефоны, интернет, социальные сети. В некоторых школах запрещают использование гаджетов, так как считается что все это негативно влияет на подрастающее поколение. Действительно ли это так? Получается, если есть негативное влияние, значит, меры подобного рода необходимы?

• Ну тут, опять-таки, мы можем говорить только о том, есть ли у человека своя голова на плечах. Если это подростки текущего поколения, то у них ее нет, а вот ребята, которые, наверное, начиная с 1996 года, когда смартфоны уже начали появляться везде, заканчивая примерно где-то 2007, другое дело. Мы вот так попали в этот промежуток, что не так много времени было проведено именно со смартфонами, планшетами, компьютерами и, смотря на ребят, которые сейчас, то там, конечно, кошмар творится полный, потому что ребята… не все, не все, но большинство реально прям деградируют и это страшно, потому что… если ко мне подойдут и спросят дату начала какой-либо битвы и я не отвечу, то мне не будет стыдно, нежели чем у человека пойдут и спросят какие-нибудь элементарные вещи из школьной программы, но обычные, для общего развития, по русскому языку, например, те же запятые или как правильно написать слово, им будет гораздо обиднее, чем мне. Поэтому то, что они сидят так много в смартфонах… это не то чтобы плохо, просто надо меру знать каждому в своем. Если говорить о ребятах, которые учатся в школе и которым нет 18, то это, я думаю, обязанность родителей, отчасти, не строго, не ставя какие-то ультиматумы, но просто хотя бы иметь понимание, что человек не развивается особо, сидя и смотря приколы.

В одном из интервью вы высказались о необходимости популяризации плавания как вида спорта. Что можно делать для этого и что делаете конкретно вы?

• Да ничего не делаю. Вообще супер, да? Вообще классно!)) (Смеется) Конечно же, я считаю, что нужно популяризировать спорт, просто я не тот человек, который готов вести блогерскую деятельность, которая сейчас, как мне кажется, больше всего даст толчок к популяризации плавания и вообще, в целом, к этому виду спорта. Так как Инстаграм* сейчас самая массово используемая платформа, то через нее любому спортсмену, который считает себя таковым, можно популяризировать - вести какие-либо истории, те же самые посты выкладывать, и у людей просто будет заинтересованность даже не в том, что им будет нравиться плавание, а просто следить будет интересно именно как за человеком, а не за спортсменом. А потом уже, исходя из этого, им никуда не деться, потому что он, все-таки, является спортсменом, и они будут видеть это все, будут непроизвольно заинтересованы в том, чем он занимается. И будут знать, что есть такие-то соревнования. И какой-то процент будет следить за другими, искать кого-то, будет кого-то замечать, узнавать и т.д. Но это щепетильный такой процесс, как мне кажется, потому что сейчас не так много ребят из того же плавания, кто ведет вот такую прям деятельность, а те, кто ведет, то их знает, конечно же, гораздо больше людей, потому что, все-таки, это видео-блогерская деятельность. Но лично мне, как я и сказал, не нравится этим заниматься, потому что тратится очень много времени. Если выкладывать даже 2-3 истории в день - это тоже ощущение для меня, как будто я всю жизнь потратил, потому что, смотря на ребят, которые из других видов спорта, занимаются тем, что каждый день там какая-нибудь фотография, каждый день по 5-6 историй и, даже лично не зная человека, я не вижу у него свободного времени, так как у него: А - тренировки; Б - расписание на день, переезды и вот он еще блогерскую деятельность ведет. Мне кажется это для меня будет слишком тяжело, потому что я человек, который любит проводить свободное время даже, допустим, играя в тот же компьютер, но не работая, в том плане, что блогерская деятельность, отчасти, является работой для человека, потому что он старается что-либо сделать, а для меня работа - это и есть плавание, поэтому я отдаю себя полностью туда, все остальное время я делаю то, что хочу: гуляю, хожу в кино. Поэтому как только у меня закрадывается мысль начать этим заниматься, я сразу говорю себе: ой, что-то я делаю не то. Поэтому как бы я не говорил, что хочу популяризировать плавание, я буду делать это только через те же соревнования и интервью. Сейчас вот Лига развивается плавательная, поэтому я надеюсь, что через год, людей будет больше заинтересовано в просмотре, больше людей будет знать, тогда уже, наверное, просто из необходимости придется вести эту деятельность, хоть маленький процент времени за день уделять, чтобы люди понимали, в принципе, что происходит.

Плавание сейчас - это популярный вид спорта?

• Для обычных зрителей, я думаю, что не особо.

А среди людей заинтересованных? Людей, которые хотят начать этим заниматься?

• Просто если отталкиваться от того, чем люди вообще могут заниматься, плавание - это один из самых легких вариантов, куда можно вообще, в принципе, пойти и начать заниматься. То есть если мы будем говорить, например, про футбол, то тебе нужен мячик, ботинки, и все, пошел, во всех дворах есть ворота, газон. Для плавания тебе тоже особо ничего не нужно - абонемент, плавки, очки - и ты, считай, можешь уже плавать, поэтому такие виды спорта, которые не нуждаются в затратах больших, в закупке того же инвентаря и всего остального, они, по идее, должны быть самыми популярными, так, как и получилось с футболом. Для него тоже особо ничего не нужно, всем людям это понравилось и вот он сейчас на пике популярности. С плаванием так не прокатило (смеется), потому что плавание для большинства людей - это, все-таки, оздоровительное занятие и не так много людей считают его красочным, красивым для просмотра, что я считаю, лично, не так, потому что очень даже красивый, не надо (смеется)

С какими мыслями вы просыпаетесь в день соревнований?

• Ни с какими. Пусто в голове.

Это само собой получается или это работа над собой?

• Само собой получается. Просто, в принципе, у меня по жизни нет мыслей в голове. У меня был период времени, когда я был маленький, когда я вообще не мог не думать. Я постоянно о чем-то задумывался, что-то там размышлял в голове. И в один момент я начал думать о том, что, почему я не могу не думать. И все, с того момента я по жизни вообще обхожусь без мыслей в голове, то есть если начинается разговор, я, да, разговариваю, не обдумывая, то есть у меня язык быстрее мыслей получается всегда. И я, зачастую, говорю необдуманно, в связи с тем, что у меня по жизни в голове пусто, ну, не в плохом смысле (смеется). И мне это нравится, потому что я знаю, что очень много людей не могут так, то есть очень много людей имеют всегда мысли какие-то в голове. И для меня это непонятно, потому даже когда я начинаю специально думать о чем-либо, в определенный момент перестаю, непроизвольно, потому что у меня это уже привычное мое состояние такое.

На соревнованиях вы, прежде всего, соревнуетесь с самим собой или со своими товарищами, соперниками из других стран?

• В первую очередь, с соперниками, во-вторую очередь, с самим собой. Если речь идет о том, что я почти уверен в том, что могу победить, я соревнуюсь сам с собой, со своим временем, потому что отталкиваюсь от статистики, которая уже есть. Я смотрю, что результат, который могу показать, гораздо выше, чем результат у других ребят и я могу победить - я соревнуюсь сам с собой. Если же выступаю на тех же Олимпийских играх, то я соревнуюсь с ребятами.

Как максимально собраться в последние секунды перед стартом?

• У меня есть своя практика - я обычно перед восхождением на тумбу смотрю на тот конец бассейна и себе в голове представляю и внушаю мысль о том, что вот цель, куда я должен сейчас проплыть, то есть на ту сторону бассейна. Смотрю туда, смотрю на тумбу, концентрируюсь на том, что мне нужно сделать очень хорошее начало - если сделаешь хорошее начало, то у тебя все хорошо пойдет и дальше. Всё, концентрируюсь только на том, как хорошо сделать старт. И держу мысль в голове о том, что мне нужно именно туда - на ту сторону. И все, это единственное, наверное, о чем я, уже непроизвольно, опять-таки, думаю.

Решающий фактор в плане спорта - это врождённые качества или приобретённые, наработанные?

• Все-таки, в большей степени врожденные. Недавно обсуждали эту тему и сошлись на таком мнении, что талант - это именно твои приобретенные способности, в виду генетики, если мы говорим про спорт. Если мы говорим про музыку и все остальное, то там уже другая история. Но именно в спорте у тебя генетическая предрасположенность к чему-то всегда есть больше, нежели чем у другого человека. Кто-то всегда будет прыгать выше, даже если он будет работать гораздо меньше, чем ты, просто потому что тебе это не дано. И очень много есть ребят, которые стараются гораздо больше, чем кто-либо, но им, к сожалению, вот просто не дано. Но, в любом случае, есть что-то другое, в чем они будут лучше, чем другие. Просто, опять-таки, много людей, которым нравится то, чем они занимаются, они хотят чего-то добиться, но не смогут, ввиду генетической непредрасположенности к данному виду спорта.

Хотите ли вы в будущем заниматься тренерской деятельностью? Есть ли у вас способности к этому?

• Нет, потому что, в первую очередь, я не был заинтересован и не поступил туда, чтобы стать тренером и я тот человек, который любит выполнять приказы, нежели чем раздавать их, поэтому если мы говорим о каких-либо тонкостях именно в виде спорта, то я, конечно же, могу подсказать, могу сказать, что как, потому что я человек, который находится в этой среде, и потому могу подсказать со стороны. А если говорить именно о тренерской деятельности и подготовке спортсменов, то я не готов к этому и никогда не буду готов и не буду хотеть, потому что для меня это, наверное, будет слишком тяжело. И я не смогу найти индивидуальный подход к каждому спортсмену, который следовало бы найти. Не считаю, что это плохо, просто мне именно тренерская деятельность в душу не запала. Однако ту же школу плавания, конечно, я могу открыть, взяв людей, которым я могу доверять, которые будут образованными, с головой на плечах, и проводя те же самые мастер-классы, чтобы ребята понимали какие-либо тонкости, которые я знаю, как спортсмен, который уже чего-либо добился.

Верите ли вы в судьбу?

• Нет.

Почему?

• Потому что любые твои действия несут за собой череду каких-либо последствий, поэтому единственное, во что я верю, это в какие-либо стечения обстоятельств, которые необъяснимы, но ты их принимаешь как должное просто и все. А конкретно в судьбу, наверное, нет. Ну, это я говорю, исходя из своего опыта.

Блиц-опрос:

Чай или кофе?

• Чай.

Кошки или собаки?

• Собаки.

Ваша жизнь как человека в трех словах?

• Свободная, жизнерадостная и без проблем.

Ваша жизнь как спортсмена в трех словах?

• Тяжелая, энергозатратная и нудная.

Как Вы восполняете ресурс?

• Пребывая в состоянии человека, а не спортсмена.

Сова или жаворонок?

• Сова.

Любимое время года?

• Лето.

Любимое блюдо?

• Луковый суп.

Любимый напиток?

- Свежевыжатый яблочно-морковный сок.

Любимый цвет?

- Зелёный.

Любимое животное?

• Гепард.

Любимая книга?

• «В поискан Етти», по-моему, так называлась.

Любимая группа или исполнитель?

• Вообще нет. Я могу назвать много кого из тех, кто мне нравится, но кого-то выделить - нет, поэтому… я просто не меломан, но слушаю все абсолютно. Я могу сказать Майкл Джексон, но, в то же время, могу сказать «Король и Шут».

Любимый жанр кино?

• Фантастика, супергеройская тематика.

Любимый фильм?

• Человек паук (старый).

Есть ли у Вас кумир? Возможно, был.

• Не было. Если говорить о кумире, когда человек именно фанатеет, то у меня такого не было.

Цель в жизни?

• Глобально?

Да.

• Дожить ее (смеется). Не знаю… на данный момент цель в жизни - это сделать так, чтобы мое имя работало на меня за мои заслуги в спорте. Это, наверное, первая цель, которой я хочу добиться, чтобы чувствовать, что я сделал то, что запланировал. А вообще, в целом, в жизни - жить так, чтобы никогда не переставать радоваться тому, что у меня вообще есть.

Есть ли у вас мечта?

• Мечты у меня нет, это уже переросло в цель, в связи с последней олимпиадой. Мечты нет, потому что я человек, который живет, в большей степени, сегодняшним днем, то есть я радуюсь и грущу, и вижу все то, что происходит только сегодня, и не заглядываю далеко в будущее, и даже недалеко в будущее не заглядываю. Просто, наверное, так сложилось, из-за того, что у меня на сегодняшний день есть все, чего бы я хотел, и чего-то, что бы чувствовал, что мне не хватает, такого нет, поэтому мечты, как таковой, нет.

Какой у вас был любимый предмет в школе?

• Математика.

Алгебра, геометрия?

• Наверное, алгебра. Хотя, геометрия мне, по-началу, нравилась, но потом там началось, конечно (смеется). Плюс пропусков было много, поэтому я не успевал и было тяжело. А так, в целом, мне нравилось сидеть и понимать. Я бы мог ответить физкультура (смеется), но это слишком типично, поэтому математика. Был у нас еще урок такой - черчение. Еще черчение нравилось. Вот как раз в тот момент я и подумал, что стану архитектором.

Любимая марка машины?

• Porsche.

Можете дать наставление подрастающему поколению?

• Иметь свое мнение и на этом затачивать свой стержень, именно на том, что у тебя должно быть свое мнение, во всем. Не быть «ослом», а иметь свое мнение, потому что без него, я считаю, очень тяжело в будущем будет иметь свой собственный выбор и отталкиваться именно от того, что ты хочешь, иначе ты просто будешь слепо двигаться за толпой.

image-25-10-21-08-58.jpeg?exif_rotate=y&no_disposition=y&name=image-25-10-21-08-58.jpeg&sid=YWVzX3NpZDp7ImFlc0tleUlkIjoiMTc4IiwiaG1hY0tleUlkIjoiMTc4IiwiaXZCYXNlNjQiOiJxZmVaeXVxTDhsVGEyRHdyTFRmTURRPT0iLCJzaWRCYXNlNjQiOiJ0eUVzK1ZCWVAvQnBBRVNxUFk5aDZOVHVQaVcxTHY4TzIwb0hDa1hvQW9scnYwZHhhN1dpYzN1ZUVXbEkrVUlDOUZ3OW4rdGhBSG03QWRDTFgzdmZMS3lYRERMMWNQUDV4eGJvSndjOEpiK09NbjhTUy9rL2g3Ry9UVGUvRGZTWSIsImhtYWNCYXNlNjQiOiIycE5rWnZCMW1EWDBIRUI1UmFLcElCdlQwcjFIQVN3anhLWFhqZHduSzNNPSJ9

Согласитесь, после этого интервью остается приятное послевкусие. И, поверьте, оно здесь не просто так. Дело в том, что Климент - очень спокойный человек, который обладает уникальной энергетикой, с ним очень интересно, приятно и легко общаться. По правде сказать, я очень переживала перед интервью, но стоило мне поговорить с ним 5 минут, как весь страх куда-то улетучился. Климент не только заслуженный мастер спорта, двукратный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира на короткой воде, трехкратный призер чемпионата мира, шестикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион Европы на короткой воде, шестикратный чемпион юношеских Олимпийских игр, рекордсмен мира на дистанции 50 метров на спине, но и думающий, любознательный, образованный, добрый человек. Думаю, вы и сами в этом убедились!

А закончить свою статью я бы хотела словами, которые Климент произнес в одном из прошлых интервью: «людям нужно научиться радоваться!»

Наверное, это самое главное, чему нам стоит научиться в жизни!

* Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.