Регуляторная гильотина: Что еще предстоит отрезать?

Президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников о новых правовых и организационных основах установления и оценки применения обязательных требований в соответствии с Федеральным законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

12 сентября
14:25

Сергей Колесников, основатель и президент корпорации «Технониколь», общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по антимонопольному законодательству, выступил на сессии «Регуляторная гильотина. Что еще предстоит отрезать?» в рамках второго дня IV Столыпин-форума «Постковидный синдром – экономика по-другому».

В ходе дискуссии была рассмотрена деятельность контрольно-надзорной реформы, нацеленной на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Уже принят ряд федеральных законов, разработано и согласовано новое нормативное регулирование для каждой сферы общественных отношений.

Работа «регуляторной гильотины» способствует общему снижению количества обязательных требований, за что ратует общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по антимонопольному законодательству.

Мне удалось взять интервью у Сергея Колесникова, в котором он рассказал об изменениях в федеральном законе, переводе большого количества требований в цифровой формат ведения таблиц, и поделился опытом ведения бизнеса транснациональной компанией «Яндекс».

Миллион изменений и правовых ограничений появляется с развитием бизнеса, но есть и те, которые удается снимать. Стало лучше или хуже?

Я бы разделил эти вопросы по видам деятельности. В части регулирования по налоговой сфере и МЧС я вижу лишь позитивные изменения, стало лучше. В некоторых сферах регулирования ничего сильно не поменялось и все остается по-прежнему. Есть области, где люди очень недовольны положением, особенно в год пандемии, это Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Именно они проявляли огромную активность во время COVID-19. С учетом повестки Росприроднадзор стал больше контролировать бизнес. Я поддерживаю обеспокоенность природоохранными мероприятиями, вопрос лишь в том, какую цель они преследуют и в какое время. Будут это только лишь штрафы или консультация и помощь в снижении выбрасываемых в природу отходов. На технологическом уровне снизить выбросы предприятиям не так просто, нам нужны помощь и время.

На данный момент в федеральном реестре 120 тысяч требований к бизнесу, как изменится их количество после проведения «регуляторной гильотины»?

У меня другая цифра, их 480 тысяч. Даже не буду гадать, в этом смысле я плаваю так же, как и вы. Регулирование огромное, слов там много. Лично я не могу ответить за весь набор требований, этого не сможет даже самый высокопоставленный чиновник в силу того, что требования специфичны. Около 10 лет я изучаю данную сферу и до их пор не разобрал для себя всю проблематику, не прочувствовал ее. Ключевым вопросом контрольно-надзорной реформы является нахождение той грани, за черту которой нельзя переходить, но найти ее нам пока не удалось. Также важно учесть, что многие вещи имеют описательный характер, я бы поменял их на цифровые таблицы и вел их. Например, развитие и установка сети 5G: в их строительстве все заинтересованы, это сотни тысяч новых сотовых вышек для сотового оборудования, которые легче оцифровать и представить данные в виде таблицы, как это делает «Яндекс. Такси». Стоит сказать: откуда, куда и в какое время вы едете – и вы тут же получаете тариф. Я бы делал то же самое в различных отраслях. Это помогло бы резко сократить количество сложных слов и требований, которые сложно понять. К сожалению, законы пишет старое поколение, которое «боится» цифры, это уже вопрос культуры.

Все участники дискуссии «ведут борьбу» за снижение требований в федеральном реестре. Какое количество требований оптимально лично для вас?

Человек в среднем знает около 40 тысяч слов, поэтому я считаю, что 40 тысяч требований – это тот предел, который человек может понять. Человеческая память больше не запоминает: если можно понять 40 тысяч слов, то, наверное, это является пределом физических возможностей памяти. Все связано именно с физиологией человека. Когда требований 500 тысяч, это невозможно запомнить, как бы мы ни старались, такие данные подвластны только компьютеру.

Карина Айрапетян Карина Айрапетян