Интернет-гигантов штрафуют за нарушение закона о персональных данных. Ждет ли их блокировка?

Интернет-гигантов штрафуют за нарушение закона о персональных данных. Ждет ли их блокировка?

29 июля
12:35

Google получил первый штраф за отказ локализовать персональные данные российских пользователей в РФ.

Компания Google LLC должна заплатить 3 млн рублей. Штраф вышел не максимально возможным: по статье 13.11 КоАП, он мог составить от 1 до 6 млн рублей.

Повторное нарушение обойдется Google в сумму до 18 млн рублей. Такие же штрафы грозят Facebook* и Twitter, которые уже допускали нарушения закона.

Локализовали персональные данные россиян в соответствии с законодательством РФ Apple, Microsoft, Samsung, PayPal, Booking и LG.

Штраф в 18 млн рублей – самое суровое наказание за нарушение федерального закона о персональных данных. Какой шаг против нарушителей будет следующим – остается только гадать.

Гипотетически нарушителям может грозить блокировка. Такой опыт уже был – в 2016 году Роскомнадзор по решению Таганского суда Москвы заблокировал социальную сеть LinkedIn. Однако тогда не было нормы о штрафах. Возможно пополнение бюджета РФ за счет крупных иностранных компаний государство сочло более полезным, чем ограничение работы популярных интернет-ресурсов.

С другой стороны, есть опыт замедления трафика Twitter за отказ удалять запрещенную в РФ информацию. Кроме того, интернет-гиганты должны открыть представительства в России. Таким образом, с 2022 года разговор с ними в России будет строиться совершенно в другом тоне, на других условиях и с другими последствиями.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.


Читайте также
03 января
18:30
В чем феномен Хасбика?
04 сентября
15:35
ФАС одобрил ходатайство «VK» о приобретении контент-платформ «Яндекса»
28 июля
12:50
ТОП-5 лучших каналов о медиа и digital по версии RUTUBE