Писательница Мария Трауб: "У меня есть занятия, чтобы не убить всех вокруг"

12 апреля
14:45

10 апреля в библиотеке им. Е.А. Фурцевой прошла ежегодная всероссийская акция «Тотальный диктант». Диктант провела современная писательница Мария Трауб. Акция направлена на то, чтобы проверить себя и грамотность населения в целом.

Автором текста диктанта в этом году выбрали писателя и журналиста Дмитрия Глуховского*, известного по романам «Метро 2033», «Метро 2034», «Сумерки». Для участников акции подготовлено четыре фрагмента текста, который, как признается автор, вдохновлен событиями, произошедшими в его семье.

Сначала участники акции посмотрели короткометражный фильм, чтобы понять суть текста. Фильм очень проникновенный, затрагивающий очень многие щепетильные темы, каждый увидит в этом что-то своё, задумается, порассуждает.

Сам диктант - это словно маленький отрывочек из фильма, описанный до мельчайших подробностей. По форме диктант несложный, все слова знакомые, без подковырок, на пунктуации делают акцент. Я рекомендую читателям первого студенческого принимать участие в этой акции, чтобы проверить себя и свои силы.

После диктанта удалось пообщаться с писательницей Марией Трауб, которая в своих романах рассказывает про семейную жизнь, мам, бабушек, своих сыновей.

- Писать я начала давно, с 16 лет, я - журналист-международник по образованию. Хотела стать поэтом, потом поняла, что гениев и так хватает. С 16 лет уже начала работать в различных изданиях, писала статьи. Я пишу про семейную жизнь, про мам, бабушек, своих сыновей.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Никем. Я замуж хотела. В итоге, домохозяйкой продержалась около двух месяцев, не выдержала, очнулась, уже пишу статью для издания.

- Как вы выбрали профессию? Нашли себя?

- У меня бабушка журналист. Я выросла под стук печатной машинки. Бабушка мечтала, чтобы я стала журналистом. В детстве я любила складывать буквы в слова, слова в предложения, решать математические примеры я не любила. Я поняла, что это мой хлеб, в целом, журналистика - это интересно, это разные люди. У меня до сих пор репортёрский взгляд на жизнь.

- Трауб ваша настоящая фамилия?

- Нет, это псевдоним. Это девичья фамилия моей покойной свекрови. Свекровь была известным преподавателем французского языка и в нашей семье больше никто ее не носит. На самом деле, это очень страшно, так как я отвечаю еще за тот мир. Я не могу работать в полноги!

Какие у вас есть хобби?

- У меня нет хобби. У меня есть занятия, чтобы не убить всех вокруг. Когда у меня депрессия или я устала, я начинаю красить, могу снести половину кухни, чтобы разрисовать стены. Иногда я пеку что-нибудь в больших масштабах, дети сразу начинают радоваться: «Ура, у мамы депрессия!»

- Сколько у вас детей?

Трое. Старшего я не рожала, а только воспитывала. Ему уже 33 года, двое детей. Получается я уже бабушка, меня называют бабчехой - так как бабушка и мачеха.

Дети у меня не пошли по моим стопам, средний сын - гений, учится на физика в МГУ, дочь занимается в художественной школе, пока не знаю, какую профессию выберет.

После небольшого интервью удалось получить книгу писательницы с личным автографом. Называется «Полное оZOOMление». В ней рассказывается про самоизоляцию. Книга лёгкая, читается на одном дыхании.

*лицо, признанное иноагентом на территории РФ