Интервью о пользе вегетарианства ко Всемирному дню без мяса

В моем окружении есть люди, которые хотели бы отказаться от мяса, но не делают этого по каким-то своим соображениям. Если честно, никогда не понимала таких людей, пока не познакомилась со своей подругой. В связи с такой датой я решила поговорить с ней и узнать больше о её опыте отказа от мяса.

15 июня
13:15

Источник: Мария Калинич

Я: Итак, первый вопрос у нас для разогрева. Согласна ли ты с утверждением, что ты – это то, что ты ешь?

П: Да, я как бы булочка с корицей, крепкий орешек, ну и овощ, бывает, тоже :D

Я: Примерно сколько лет прошло с тех пор, как ты отказалась от мяса?

П: Больше двух лет точно.

Я: Вот это да! А что послужило причиной отказа от мяса? Допустим, я не представляю свою жизнь без него.

П: Причин много: в основном, из этических соображений (лично у меня катализатором стал просмотр фильма "Земляне", который показал, насколько жестоко животноводство; этот фильм однозначно обязателен к просмотру). Для статистики, каждый вегетарианец спасает около 100 животных в год! Экология тоже не на последнем месте, ведь животноводство наносит значительный ущерб окружающей среде. К тому же, было интересно провести эксперимент: посмотреть, как изменится мое здоровье и самочувствие после отказа от мясных продуктов.

Я: Можно ли сказать, что отказ от мяса был обусловлен модой? Ну то есть сейчас очень многие люди кричат о том, что вегетарианство – это хорошо и т.д.

П: Однозначно нет, хотя многие считают, что вегетарианцы – люди, которые хотят выделиться или показаться «не такими как все» (без таких, конечно, тоже не обойтись). Одна из моих подруг - вегетарианка со стажем. И вот мы раньше часто спорили с ней на эту тему, причем я выступала с позиции убежденного мясоеда. Но потом будто что-то перемкнуло, и теперь я тоже в рядах вегетарианцев. О том, что я не ем мясо, кстати, никто почти не знает – только родственники и близкие друзья. Из-за такого предвзятого отношения к вегетарианцам я особо об этом не распространяюсь, поэтому сомневаюсь, что мой случай можно отнести к слепому следованию моде.

Я: Так, а как отнеслись близкие? Препятствовали твоему решению, или наоборот, поддержали?

П: Мне очень повезло, потому что моя мама не только приняла этот факт, но и сама перестала есть мясные продукты. Полностью она от них не отказывалась и может съесть, если представится случай, но в доме у нас мяса не было. Я даже сама начала готовить на всю семья, и всем нравилось! Только бабушка до сих пор сопротивляется и говорит, что это неправильно, но это классика. Из друзей никто не пытался меня переубедить, да и знали об этом, как я уже говорила, немногие. Ну а зачем об этом говорить?

Я: А были ли в твоем окружении люди, которые последовали твоему примеру?

П: Да, моя одногруппница. И моя лучшая подруга тоже на пути к вегетарианству, но она пока не отказалась от мяса полностью.

Я: Как ты считаешь, сейчас в обществе к вегетарианцам относятся предвзято?

П: Да. Людям не стоит забывать о том, что вегетарианцы – это не только подростки из Тиктока. Когда мы думаем о них, мы представляем чаще всего молодежь, которая кичится этим и хочет выделиться на фоне «серой массы». Но ведь по таким людям нельзя судить обо всем вег-сообществе. У вегетарианства множество адекватных последователей (по моему опыту, большинство из них – прекрасные люди). К тому же, интересный факт, среди звезд тоже есть много вегетарианцев: Натали Портман, Леонардо Ди Каприо, Мадонна, Кейт Уинслет, Джаред Лето, Майли Сайрус, даже Майк Тайсон!

Я: Вау! Еще такой вопрос: по твоему мнению, вегетарианство можно навязать?

П: Я уверена, что нет, ты сам должен к этому прийти. Яркий тому пример – моя ситуация с подругой, о которой я рассказывала ранее. Нужно, чтобы это было искренне, от души.

Я: Были ли у тебя срывы?

П: Если честно, думала, что будет тяжело. До этого я каждый день употребляла мясо и было сложно представить, как можно так радикально изменить свой рацион. Но на самом деле, меняется он не так уж и радикально, скорее расширяется. Я начала есть много новых продуктов, которые раньше или не любила, или не знала (распробовала, наконец, каши, крупы, бобовые, овощи, орехи и сухофрукты, полюбила творог). Я даже научилась неплохо готовить, «овеганивать» привычные всем мясные блюда так, что и не отличишь. В общем, без мяса вовсе не скучно, вокруг ведь так много вкусной и полезной пищи! По поводу срывов: думаю, если ты осознанно отказываешься от мясных продуктов, никаких проблем возникнуть не должно. Мне не хотелось мяса ни в первый месяц, ни спустя два года. К тому же, если уж так не терпится поесть колбаски, сейчас везде можно достать веганский эквивалент.

Я: Если бы я тебе сейчас предложила такой большой и сочный стейк, ты бы поела?

П: Нет, это ведь принцип. Да и не такой уж большой соблазн.

Я: А чипсы с беконом, к примеру?

П: Там нет мяса, только усилители вкуса и куча приправ, так что не откажусь!

Я: Покупаешь вегетарианские продукты из специальных прилавков в гипермаркетах?

П: Иногда покупаю тофу, соевое мясо тоже люблю. Но эти продукты и в рационе мясоедов присутствуют. А вот вегетарианские продукты-заменители (колбасы, сосиски и т.д.) – по большому счету, хайп. Они жутко дорогие, поэтому я не вижу смысла тратиться на них. За эти два года только один раз попробовала веганскую колбасу, чисто из интереса.

Я: А какая разница между вегетарианцами и веганами?

П: Вегетарианцы не едят только мясо (некоторые и рыбу). Есть еще лактовегетарианцы, они не едят яйца, но едят молочные продукты, а ововегетарианцы - наоборот. Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения, то есть, от молока, яиц, меда, даже мех и кожу не носят, некоторые отказываются от косметических средств – они тестируются на животных. Веганам немного сложнее в плане здоровья. Важно обеспечивать достаточно разнообразный и питательный рацион, чтобы добирать необходимые микроэлементы и не заработать проблем со здоровьем. Есть еще сыроеды, они даже растительную пищу не едят, если она была подвержена тепловой обработке. На их фоне отказ от одного только мяса – пустяк.

Я: Получается, ты позиционируешь себя как вегетарианец?

П: Именно.

Я: Ты упомянула о недостатке микроэлементов. Стало быть, вред здоровью от вегетарианства есть?

П: От вегетарианства - нет, это неоднократно подтверждено различными исследованиями и опытом вегетарианцев всего мира. Часто, когда речь заходит о здоровье, говорят о недостатке Б12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Но даже его можно получить с молочкой. Если есть какие-то сомнения, можно периодически сдавать анализы и, в случае недостатка каких-либо микроэлементов, пропивать их дополнительно. Я несколько раз делала биохимический анализ крови, и у меня все показатели в норме! К тому же, чувствую себя действительно прекрасно.

Я: Хорошо, а правда ли, что отказ от употребления мяса способствует потере веса?

П: И да, и нет. Да, так как ты начинаешь следить за своим рационом, балансом БЖУ, чаще всего, отказываешься от вредных продуктов, начинаешь есть здоровую пищу, что естественно приводит к похудению. Но есть мучное, жареное и сладкое никто не запрещает, так что можно запросто набрать лишние килограммы.

Я: Вегетарианцы живут дольше – это миф?

П: Сложно получить такую точную статистику. Я думаю, что не миф, но не из-за отказа именно от мяса, а потому что вегетарианцы – люди, в большинстве своем следящие за здоровьем, придерживающиеся ЗОЖ.

Я: Не жалеешь о своем выборе?

П: Конечно, нет, и вряд ли когда-нибудь вернусь к мясным продуктам

Я: Я вдохновилась твоим примером, на самом деле. Что, если я прямо с этого момента откажусь от мяса. Это нормально?

П: Да, я отказалась сразу. Было бы неплохо иметь в окружении человека с подобным опытом, который может направить и дать советы (у тебя есть я!) Но если такого нет, в открытом доступе – в интернете и книгах - есть вся необходимая информация.

Я: А будут ли какие-либо побочные эффекты?

П: Разве что положительные. У меня кожа очистилась, пропали прыщи, появилась легкость, даже ментальное здоровье улучшилось! Обычно пугают выпадением зубов, волос, ногтей, но, как видишь, со мной все хорошо. Главное – осознанность и ответственный подход к своему здоровью (но это относится и к мясоедам тоже). А если что-то пойдет не так, всегда ведь можно вернуться к прежнему образу жизни.

Я: Что бы ты могла сказать в заключение?

П: Вперед в наши круги! Всех мотивирую попробовать хотя бы на непродолжительный срок, ведь от месяца без мяса с вами точно ничего не случится. Скорее всего, большинство ваших знаний и убеждений по поводу вегетарианства основаны на стереотипах, так попробуйте сами, получите СВОЙ опыт. Не бойтесь экспериментировать! А если что-то не заладится, всегда есть возможность вернуться к «нормальной» жизни.