Рецензия на фильм «Немая Ярость» 2023

Рецензия на фильм «Немая Ярость» 2023

11 декабря
19:15

«Немая ярость» – первый за 20 лет голливудский проект великого и могучего Джона Ву, режиссёра эталонных «Круто сваренных» и абсурдно-увлекательного «Без лица». И уже только этой информации было достаточно для того, чтобы немедленно обвести дату премьеры фильма красным маркером в календаре в ожидании зрелищного и полного концептуально-зубодробительных экшн-сцен боевика. Ведь Джон Ву – это не просто легенда экшн-жанра, а настоящий маэстро, снявший «Немую ярость» практически без диалогов (на весь фильм наберётся от силы десяток коротких реплик).

К сожалению, реальность полна разочарований. И даже если зритель заранее не ознакомлен с фильмографией Ву, остаться в восторге от «Немой ярости», даже не имея никаких ожиданий, будет очень и очень трудно. Пожалуй, если смотреть картину Ву в подходящей компании – какой-то ответный эмоциональный выстрел от происходящих в фильме событий прогреметь сможет, но, увы, для этого зрителю придётся приложить уйму усилий. Идея построить экшн-боевик целиком на визуальном повествовании без слов – просто чумовая затея. И кому как не Джону Ву можно доверить подобное?

Однако, как бы это ужасно не звучало, но «Немой ярости» банально не хватает режиссёрской энергии. Нет у картины того запала и огня, что были в ранних проектах Ву. Из-за отсутствия диалогов боевик и вовсе скатывается в какую-то нелепую театральщину с набором неловких сцен, которые хоть и должны возбуждать в зрителе интерес, а крутизна момента непроизвольно поднимать его левую бровь вверх – фильм, наоборот, напоминает клоунаду. Там, где в обычном боевике герои обмениваются информацией, здесь – суровые взгляды и нелепые жестикуляции.

Даже если сюжет и вызывает чувство смеха при просмотре, то хотя бы экшн-сцены должны быть на высоте? Увы, мимо. «Немая ярость» компьютерная настолько, насколько ей позволил бюджет. Отдельные эпизоды фильма и вовсе выглядят, как какая-то дурная пародия в духе «Голого пистолета». Ву пытается с высоты лет, имея дикий опыт за плечами, продемонстрировать все свои тузы в рукаве, однако большая часть ленты выглядит попросту смешно. А напичканная графикой «однокадровая» сцена в кульминации даже близко не стоит со сценой перестрелки в госпитале из «Круто сваренных», в которой пиротехники творили на экране настоящее искусство прямо на площадке, разнося декорации в пух и прах, а не дорисовывая кровь на мониторе компьютера.

Сюжет не представляет собой ничего нового, кратко, благополучная семья, отец с сыном оказались не в том месте и не в то время, сын погибает, отец после ранения в горло теряет возможность говорить, вот эта его особенность, и может есть изюминка? Считаю что да, изюминка фильма в этом, немой батя выражает море эмоций без слов, только мимикой, гнев, страх, и весь спектр. В общем немой эмоциональный батя занялся тренировками усиленно и решил естественно мстить, и отомстил конечно. Чем ближе к развязке тем сцены боевика становятся реально динамичными и красочными, но в тоже время все это очень банально. Общая халтура и необязательность преследует фильм даже с технической точки зрения. Постановка экшна и сам экшн снят и смонтирован на очень слабом уровне. Все, именно все, хорошие кадры были показаны в трейлере. Убрать из титров имя Джона Ву и ничто не выдаст почерк былого гения шедевров жанра. Массовка отсутствует, в кадре, самое большое, пять человек. Суммарно все происходящее на экране вызывает сочувствие, но не к главному герою, а к великому режиссёру на старости лет вновь вышедшего к зрителю, но не с гордо поднятой головой, а с протянутой трясущейся рукой в которую сыплется мелочь от кинотеатрального проката. Фильм посмотреть можно, но один раз. Вряд ли у вас возникнет желание пересматривать его.