«Папа думал, что я стану военным»: Валодя Каспий о своем пути в музыке

«Наша религия — любовь»
08 ноября
19:05

Нам удалось поговорить с независимым артистом Валодей Каспием и узнать эксклюзивную информацию о личной жизни, карьере и мировоззрении молодого музыканта.

— С чего началось твое увлечение музыкой?

— Я не помню, как это произошло. Когда я был маленьким, со мной начала происходить странная штука — я начал выписывать на бумаге все известные фамилии поэтов и музыкантов. Мне за это почему-то было очень стыдно: не хотелось, чтобы это кто-то увидел, поэтому я прятал все за шкаф. Можно сказать, что с этого момента и началось мое творчество.

— В каком возрасте ты начал заниматься музыкальной карьерой? Может быть, тебя подтолкнули к этому родители или друзья?

— Нет, никто меня не подталкивал. Папа думал, что я стану военным в вертолетном училище, а мама — бухгалтером, но в итоге я столкнулся с уличной культурой и меня это захватило. Наверное, мне было лет пятнадцать, когда я сочинил свой первый текст и собрал группу.

Однажды, конечно, мама отдала меня на гитаре учиться, но я тогда очень стеснительным ребенком был, поэтому взял туда с собой друга. Учитель показывал элементарные ритмы, которые друг схватывал на лету, а мне было сложновато, в итоге стало стыдно и учиться я перестал. А папа, кстати, недавно был на моем концерте и очень гордился. Он считает, что я на своем месте.

— Кто был твоим кумиром в детстве и кто является таковым для тебя сейчас?

— Не было у меня кумиров, на самом деле, и никогда я их не создавал. Были просто творческие люди, которые мне нравились. Со временем я все чаще стал обращать внимание на окружающих меня людей и больше восхищаться учителями, врачами, которые работают за мизерные зарплаты и считают это своим призванием, не теряя при этом человечность. Наверное, эти люди для меня и есть кумиры.

— Есть ли у тебя музыкальное образование? Как считаешь, является ли оно необходимым в современных реалиях?

— Мой опыт музыканта подсказывает, что зачастую ребята с музыкальным образованием не могут работать с простыми мелодиями. Они недоумевающе на тебя смотрят, ничего не понимают и хотят ноты. Иногда это сопутствует успеху: с музыкальным образованием проще себя реализовать, однако это вовсе не обязательно, тем более в наше время. Я постоянно учусь и, если я скажу, что я, как музыкант, уже все знаю — это будет равноценно моей смерти. Если у тебя есть желание, есть авторское творчество, то ты обязательно должен над собой работать: учиться петь, учиться играть на музыкальном инструменте и так далее.

— Каково было выступать на таких крупных российских фестивалях, как Park Live, Доброфест и прочих?

— Выступать было здорово. Большое количество людей — это всегда волнительно, особенно когда ты ноунейм. Выходишь на большую сцену и никогда не знаешь, закончится твое выступление тухлыми помидорами или же бурными овациями. Все фестивали, на которых я выступал, мне всегда нравились, хотя в последнее время я отдавал предпочтение маленьким уютным квартирникам.

— В своей последней песне «Дженис» ты вдохновлялся культурой 60-х и 70-х годов, а именно культурой хиппи. Подскажи, почему именно эта тематика вызвала такой интерес?

— Мне нравится психоделические авторы той эпохи, это было прекрасное время революций, когда философия востока соединилась с культурой запада, что дало свои большие красивые плоды. Многое из того, что мы сейчас имеем — это как раз намечтали хиппаны в своих каких-то психоделических трипах. Даже Стив Джобс вдохновлялся этой культурой.

Я больше тяготею к корням и сохранению нашей природы, не хотел бы, чтобы мы полностью утопали в потреблении. Было бы здорово помнить о любви, надежде, вере и взаимопонимании. Мне нравится, что люди пробуждаются и от того становятся более осознанными и красивыми.

— Что бы ты пожелал современной молодежи?

— Мне очень нравится высказывание одного из моих любимых авторов, Пелевина: «Медитируйте на лотос сердца, занимайтесь любовью, стремитесь к лучшему, будьте добрыми искренними, помогайте друг другу».

Хочется, чтобы молодые люди были более свободными, менее зашоренными и чтобы ко всему в жизни они бы относились творчески. Даже если они продают пирожки, чтобы это было творческим актом.

Манифестируйте против старых устоев, но чтобы это шло в положительное русло. Не разрушайте, а созидайте.

Всех люблю! Пока!