Боль, любовь и перспективы: Интервью с чемпионом Москвы по реслингу

02 сентября
15:40

Наблюдая с телеэкрана за противостоянием реслеров мы не задумываемся, что стоит за всем этим пиршеством для глаз. Для некоторых людей реслинг стал не только отдушиной, но и местом, которое предопределило их дальнейшую жизнь.

Реслинг от Поддубного до Державина

Реслинг произошел от французской борьбы ‒ популярного циркового зрелища, в котором сходились борцы, обладающие внушительными внешними данными. Известнейшим представителем французской борьбы в Российской империи был Иван Поддубный, который неоднократно выигрывал различные чемпионаты. Постепенно французская борьба была заменена кэтчем, который не получил в Советском Союзе распространения. На долгое время развитие реслинга в России сошло на нет, хотя в 1989 году в «Лужниках» прошло крупное шоу, в котором участвовали как легенды (например, Бам Бам Бигелоу и Антонио Иноки), так и популярные советские спортсмены (Виктор Зангиев, Ваха Евлоев, Шота Чочишвили). С 2002 года в России функционирует Независимая Федерация Реслинга, которая готовит людей к выступлению на ринге. Через школу реслинга прошло более 300 человек, некоторые из них позднее выступали в промоушенах Германии, Франции, Израиля и многих других стран. Выпускник школы реслинга НФР, чемпион Москвы, а с недавних пор тренер Ярослав Державин дал интервью корреспонденту Первого Студенческого, в котором рассказал о своей страсти к реслингу и что тот подарил ему в жизни.

Познакомился с реслингом, когда мне было десять

- Добрый день, Ярослав. Скажи, в какой момент ты решил начать заниматься реслингом?

- Я познакомился с реслингом, когда мне было десять. Обычно, в таком возрасте люди не осознают, чему они хотят посвятить жизнь, но это не мой случай. Я знал, что буду реслером и это будет частью моей жизни.

- Чем ты занимался до того, как всецело отдал себя реслингу (набор в группу ведется с 18 лет - прим. автора)?

- Занимался карате, правда не очень долго, и айкидо. У меня коричневый пояс по айкидо. Конечно, это помогает в реслинге, но все же занятия дали мне куда больше в физическом плане.

- То есть, это невероятно важно для бойцов?

- Конечно! Ведь когда ты приходишь заниматься, то находятся люди, которые не могут сделать банальный кувырок. Тренер ‒ не учитель физкультуры, чтобы учить подобному. Как правило, с такими людьми расстаются на ранних стадиях.

Реслинг подарил мне очень многое в жизни

- Ты дебютировал три года назад на площадке в ««Лужниках»». Что тебе запомнилось больше всего из твоего дебютного матча?

- На самом деле перед дебютом я ощущал мандраж. Но когда только вышел на ринг, те 40-50 человек, которые находились на площадке, придавали энергию и заряд на грядущий матч. Ты становишься более выносливым.

- Что ты можешь отметить из изменений, которые произошли с тобой за три года?

- Реслинг подарил мне очень многое в жизни. Практически половину из того, что имею сейчас, я достиг за последние три года. Во-первых, реслинг раскрепостил меня, убрал лишнюю скромность. Во-вторых, я стал куда более физически развитым и узнаваемым. В третьих, я встретил свою вторую половинку, личную жизнь устроил.

- Как думаешь, что ожидает отечественную реслинг-индустрию в 2021 году?

- Реслинг чуть ли не первый вид спорта в России, который собрал зрителей после пандемии, так что мы верим, что в 2021 году количество зрителей должно значительно вырасти. Надеемся, что соберем тысячу человек.

Реслинг пока еще не имеет большой популярности в России, но хочется верить, что это явление временное, а такие целеустремленные люди, как Ярослав, будут продвигать этот вид спорта в массы.

личный архив Ярослава Державина личный архив Ярослава Державина