Косплей: одно удовольствие и куча навыков

Лиза (18 лет) – аниме-косплеер. В интервью Первому Студенческому она рассказала, чем ее привлекают переодевания в персонажей игр и фильмов, а также поделилась невероятными фотографиями своих перевоплощений.

08 октября
11:50

Из этого интервью вы узнаете:

• Можно ли заработать на косплее;
  • Что делать, если на фестивале видишь человека, который косплеит того же персонажа, что и ты;
  • Есть ли что-то общее у косплей-фестивалей и Хеллоуина.

Погнали!

nIvq0vyaqP4.jpgvk.com/haruka_mt

– Я думаю, многие знают, что косплей – это переодевание в персонажей игр/фильмов/сериалов. Но всех волнует вопрос: зачем? Так в чем смысл такого переодевания?

– А в чем смысл любого увлечения? Это хобби в первую очередь. Сам процесс создания того или иного образа нереально завораживает. Во время этого процесса можно научиться многому: от пошива до обработки фотографий и построения локаций с нуля. Плюс это коммуникация с другими людьми и походы на фестивали, где многие побороли страх сцены и камеры. Ну, и кому не нравится смотреть на финальный результат на фотографиях?

– Правильно понимаю, что ты создаёшь себе свои костюмы сама?

– Сама я укладываю парики и делаю крафт ‒ как себе, так и на заказ. Могу сделать обувь. А так, я ещё не очень хороша в пошиве костюма, поэтому заказываю их у швеи или в магазинах. Но если костюм не очень сложный, то могу взяться за него и самостоятельно.

NaiqcLzUwRk.jpgФотографии из личного архива Лизы

– То есть на косплее возможно заработать деньги и как-то отбить стоимость костюмов?

– Конечно, можно. Например, для косплей-моделей есть отдельные платные платформы, где аудитория может получать эксклюзивный контент, которого не будет ни на одной другой платформе.

Если ты швея, крафтер (человек, который мастерит те детали костюма, которые нельзя сшить: доспехи, оружие, шлемы и т. д. – прим. авт.) или вигмейкер (человек, делающий парики – прим. авт.), то для тебя существуют сайты и группы, где можно продавать свои работы за границу. Ну и для фотографов такое есть, разумеется.

– А ты потом продаёшь свой реквизит, чтобы купить, например, другой – для другого персонажа? Или хранишь для повторного использования или на память?

– У меня есть основные персонажи, которых я делаю чаще всего. Их костюмы хранятся у меня по несколько лет. Но и их порой приходится заменять на новые. Если же это персонаж на один проект, выступление или съемку, то после я их продаю новому владельцу. А как память у меня есть фотографии.

– Ты делаешь аниме-косплей. Давно тебя затянула японская культура? И чем она тебя так притягивает?

– Я уже готовлю косплей по играм и сериалам. Аниме-культурой я увлекаюсь года три. Сначала мне понравился язык, потом начала больше интересоваться архитектурой и художниками.

– А как ты выбираешь персонажей для своего косплея? Ты играешь в ту или иную игру, и тебя просто цепляет внешне или внутренне герой?

– Выбор происходит очень просто. Если мне нравится тот или иной герой/персонаж, то скорее всего я возьмусь за него. Но здесь есть некоторые нюансы. Чаще всего я смотрю на схожесть себя и этого персонажа, смогу ли я исправить что-то внешне с помощью макияжа и грима, и насколько я смогу отыграть его. Но пока проблем не было. И да, я могу просто где-то увидеть перса (персонажа – прим. авт.): на видео или арте, и если он запал мне в душу, то я точно его сделаю.

– В связи с этим ты завела два Инстаграма: для мужских и женских персонажей?

– Да, раньше у меня был один на всех, но долго думала и поняла, что всем не угодишь, а фидбэк хочется видеть по каждой работе. Поэтому аудитория сама выбирает, за чем ей больше нравится следить.

– Ты, разумеется, посещаешь разного рода косплей-фестивали, типа J-Fest (к сожалению, только этот и знаю). И к тебе наверняка подходят фотографироваться или высказываются насчёт твоего внешнего вида. Получается, что одна из целей косплеера – получить внимание от окружающих?

– Ну, тут нельзя говорить за всех. У каждого свои цели. Большая часть делает это просто ради веселья. Собираются компаниями, веселятся, просто хорошо проводят время. Кто-то приходит для встречи с аудиторией и продажи своего мерча. Кого-то приглашают из других городов и стран (наиболее популярных косплееров). Многие ребята участвуют в разных конкурсах, например фото-косплей и др.

xumyMxBBEeM.jpginstagram.com/_haruka_vs_

– Часто ли встречаются хейтеры, которые осуждают не только косплей, но и в принципе аниме?

– На моем опыте хейтеров ещё не было. Те, кто осуждает аниме, как правило, не появляются на таких мероприятиях. А так, знаю, что очень много ребят подвергаются буллингу со стороны аудитории по самым разным причинам. Чаще всего говорят: «А вот у него каноничней и лучше...» Ну, и всем нужно, чтобы с самого начала все было идеально, и никто не хочет мириться с тем, что человек только вошёл во все это и учится.

– Как твои родители относятся к такому увлечению? Особенно к тому, что ты иногда переодеваешься в парня и устраиваешь горячие фотосессии?

– Ох, на удивление нормально. Мама очень любит мои фотографии, особенно милых девочек. Иногда может помочь собрать костюм. Папа единственное переживал за линзы и мое зрение, но уже вроде как смирился.

Когда я начала делать парней, то ничего особенного мне не сказали и не запретили. Наоборот, родителям нравятся мои перевоплощения, часто они сравнивают меня в образе парня с папой в молодости. Горячий контент тоже не осуждают.

– Это так круто!

– Да, в этом мне повезло. Знаю, что многие страдают из-за запретов и непонимание со стороны семьи.

– Бывали ли случаи, что на фестивали ты встречала человека, который косплеит того же персонажа, что и ты? Есть ли некий соревновательный момент: а вот у меня каноничней вышло и в целом круче7 Или мир, дружба, жвачка и совместные фоточки?

– Ох, любимая тема. На фестах можно встретить много людей с одинаковыми персонажами. Особенно если вышло новое аниме или сезон. Но никто не будет злиться с этого и не конфликтует, а наоборот собираются вместе, делают весёлые фотографии и видосы. В общем, чаще это мир, дружба, жвачка. Есть скорее личные конфликтные ситуации, но дальше круга своего общения они, как правило, не выходят.

– Я нашла очень милый материал в Интернете, в котором говорится, что девушка и парень встретились на косплей-фестивале, сделали совместные снимки в образах своих героев из одного сериала, а затем поженились. А тебе на таких мероприятиях удавалось встретить людей, которых ты сейчас можешь назвать друзьями, а может и не только друзьями?

– Да, да и да! Именно благодаря фестивалям сейчас у меня есть самые близкие друзья и любимый человек.

– Что за чудесное хобби! Как думаешь, косплей – это дело молодежи или на фестивалях можно встретить людей преклонного возраста?

– Ой, не представляешь сколько! Подобный вопрос мне часто мама задаёт: «До какого возраста продлится твое увлечение?» Честно, пока хожу - хочу этим заниматься. Есть женщины и даже бабушки, которые ходят на Comic Con и другие масштабные фестивали просто в невероятном косплее. Это могут быть мамы и бабушки деснеевских героев или персонажи из творчества Хаяо Миядзаки, а также многие другие. В общем, их много! 30 лет – это не приговор.

– Пора и маму в это затягивать. Хеллоуин не близок к косплею? Просто в чем разница: переодеваться в вампиров и оборотней или в каких-то персонажей. Получается, Хеллоуин - тот же косплей.

– Можно, конечно, сказать и так, но там скорее ориджинал-образы. То есть люди сами придумывают себе костюм. А мы в точности повторяем персонажа, до мельчайших деталей. Но на Хеллоуине мы тоже неплохо можем оторваться. У фандомов в такие сезоны выходят официальные арты с Хеллоуин-тематикой (Рождество, День Святого Валентина и тому подообное тоже к этому относятся).

– Раз ты любишь аниме, не означает ли это, что ты поклонница и k-pop музыки? Да, Япония и Корея разные страны, но для многих это все едино (совру, если скажу, что я культуру аниме и k-pop как-то четко для себя разграничиваю).

– Нет, я не фанатка k-pop, но и ни в коем случае не хейтер. Мне нравятся отдельные песни разных групп. Те же BTS, BLACKPINK и недавно вот подсадили на «Stray kids».

– Косплей и LARP (ролевые игры живого действия): в чем разница?

– Ой, вот за ролевые не спрашивай. Сама не могу понять прикола общения в чате за персонажа. То есть косплей ты как минимум можешь потрогать, увидеть, привнести в это что-то своё. А ролевые игры – это переписка, насколько я понимаю. Короче, сама в этом не шарю.

– И последний вопрос. Скажи, пожалуйста, что дал тебе косплей, помимо друзей и молодого человека? Может какие-то качества приобрела, занимаясь им?

– Во-первых, я перестала бояться камеры и сцены. Хоть я и была всю жизнь экстравертом, но знакомиться и общаться с людьми было страшно и сложно. Сейчас же этого нет. Научилась укладывать парики, и теперь все родственники бегут ко мне стричься. Я как некий режиссёр-постановщик: придумываю выступление или съемку, а потом создаю ее с нуля. Познаю мастерство грима и перевоплощений!

В общем, одно удовольствие и куча навыков (которые ещё и в жизни могут пригодиться). Как минимум у моих детей на утреннике будут самые крутые костюмы.

Z0IEBYFutOk.jpgvk.com/haruka_mt

Если ты фотограф и хочешь предложить героине интервью фотосессию, либо желаешь приобрести у нее крафт на заказ, а может тебе просто нравится косплей, то смело пиши Лизе.

Больше интересных интервью читайте в журнале People о людях.