Наталия Метлина: С «инстаняшками» мне не о чем разговаривать

Как защищаться от чиновничьего нападения и попасть в кинобизнес, обойдя «постель» - в интервью с журналисткой, работающей депутатом Мосгордумы.

31 октября
16:15

Участники проекта СПЕЦКОР 29 октября пообщались с российской журналисткой, теле- и радиоведущей, депутатом Московской городской думы — Наталией Метлиной. Она пятикратный финалист «ТЭФИ», лауреат «ТЭФИ» 1999 г., премии IFPI «Золотой диск» за лучшую программу о борьбе с «пиратством», Международной премии в области журналистских расследований им. Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство».

«Мы - журналисты, как собаки, до конца дней как-то страшимся своих отчеств», — Наталья Метлина.

У участников встречи была уникальная возможность задать вопросы про ее карьеру, ведь на ее счету не одна авторская программа:

— Как телевидение появилось в вашей жизни?

— У меня своеобразный типаж, если говорить об актёрском даровании: героическая внешность, только я не особо толстая, а как рот открою, становлюсь вылитой Раневской. Вася Уткин привёл меня на телепередачу «Политбюро» - это был мой самый главный лотерейный билет. Эти  ребятами, с которым я работала на телевидении, впоследствии становились моими мужьями, а потом и рабочей командой. С этого и начиналась моя телевизионная карьера.

— Сложно ли было поначалу работать в Останкино?

— Довольно тяжеловато было сначала. Помню... бегу по Останкино и встречаю Володю Соловьёва, и он мне говорит: «Дорогая, куда ты всё время торопишься?» Я ему объясняю, что я ничего не успеваю и у нас с ним «разный КПД»: для создания часового эфира ему потребуется двухчасовая подготовка, в то время как я на это трачу полтора месяца. С опытом временные рамки сокращаются и становится уже гораздо легче.

— Как вы считаете: блогерам нужно иметь высшее образование?

— Тик-ток и «инстаняшки» для меня дураки, мне с ними не о чём разговаривать. Завтра они не встанут на место Соловьёва? Конечно, нет. Безусловно, у нас расширяется контент в медиапространстве, но Дом-2 и «инста-разговорчики» - это из жизни насекомых. Как можно считать, что образование не нужно, а что тогда нужно? Размножаться и «жрать», фоткать свою еду? Я ещё в том фланге, где читают книги и настаивают на высшем образовании.

— Почему ведущие ищут себе редакторов,  в то время как блогер сам обрабатывает свой текст?

— Недавно начали форсировать историю по всем социальным сетям о загрязнении Камчатки. Какой-то серфингист увидел дохлого осьминога и решил, что власти разрушают Камчатку химическими веществами. Максим Шингаркин расследовал это дело, объяснив, что так произошло из-за природных условий, которые пагубно сказались на водной среде. А все зрители блогеров уже были готовы выходить противостоять властным органам из-за того, что поверили недостоверной информации «инста-новостников». Чтобы таких путаниц не было в сфере медиа, любой текст нужно редактировать компетентному человеку, проверяя на фактурность, чтобы «не облажаться».

— В телевизионную карьеру возможно попасть без постельной составляющей?

— Моя любимая шутка: «Я попала на телевидение через постель и ещё немного доплатила». Шутки шутками, а избежать таких казусов вполне возможно. Работайте над собой, развивайтесь, идите только вперёд. А, если вам преграждают путь «постельным намёком» можно съязвить и ответить: «Я могу выполнить вашу просьбу, но я думаю, что вам не понравится».

— Вы раскрывали «тёмные» дела чиновников, записывая разговоры с ними на диктофон или камеру. Как вы планировали защитить себя в случае нападения после удачно раскрытой запретной информации?

— Об этом даже не думала. Если нападут - придумаю «на ходу» план защиты.

Наталия Метлина стойкий журналист, строивший свою карьеру в «лихие» 90-е, посоветовала начинающим журналистам больше читать, не сдаваться и идти только вперёд!

Летнее онлайн-интервью с Наталией Метлиной смотрите здесь.