Начнем с конца: Рецензия на «KGBT+» от человека, который никогда не читал Пелевина

22 ноября
12:00

Этот текст не претендует на «правильность» и экспертность. Скорее я опишу, что видит человек, ранее не знакомый с творчеством Виктора Пелевина вообще. Это полет воображения нового читателя к воображению автора. Перекресток, где «вбойщик» встречается с неофитом.

«Доброе государство» и матриархат

«KGBT+» — это во всех смыслах громоздкое чтиво. Пелевин создает фантастический мир «Доброго государства», в котором у его жителей вживлен особый имплант, напоминающий внутричерепную бесконечную трансляцию с кучей рекламы и утверждённых правительством «смыслов». То есть это мир, в котором за тебя уже подумали и все решили. Иллюзия выбора в ее расцвете.

В тексте избыток выдуманных терминов, которые отсылают к нашей реальности, но не все из которых возможно с первого раза разгадать. Много современного сленга в виде «кринж, юзать, зашквар» и так далее (хочется надеяться, что будущее с таким лексиконом нас не ждет).

Мир романа существует под влиянием женщин — царит матриархат, в котором борются уже за права мужчин. Половая жизнь в таком обществе больше напоминает пытку над мужчинами. Кроме того, здесь действует кармическая система, которая легко может сделать тебе «минус в карму», с которым ты резко станешь непривлекателен в обществе. Это вариация современного китайского «социального рейтинга» или даже культуры отмены.

«Баночники» и трансгуманизм

На верхушке общественной иерархии находятся «баночники» — люди, чьи мозги давно отделены от тела, бессмертные серые вещества, живущие столетиями, которые могут все: покупать, наказывать, поощрять, использовать, наслаждаться. Стать баночником — мечта каждого жителя Доброго государства, но доступная только избранным. Баночники — особая мировая элита, имеющая решающий голос. С ними на олимпе власти живут и правят «сердоболы» — самые «патриотичные патриоты», лидирующая «партия» страны.

Ну а вершит судьбы мира великий трансгуманизм, который достиг своего апогея, сумел сделать человеческий разум бессмертным, засунув его в банку.

Примечательно, что Пелевин не окрашивает это достижение в нечто желаемое. В книге бессмертие предстает бессмысленным и крайне скучным. Оно неправильно используется теми, кто эту привилегию получил до момента, пока главный герой не предаст вечной жизни буддистский смысл.

Образ героя и буддийская философия

Главный герой Салават прожил несколько жизней. Книга берет начало именно с истории первой личности, японского военного из самурайского рода, который изначально должен был стать священником и настоятелем храма вблизи Токио. Тем не менее, такой путь был герою не близок, и он оказывается в азиатском государстве Бирма (ныне Мьянма) в 1940-х годах, где работает переводчиком во время Второй мировой войны. Там же он знакомится с буддистским монахом, который обучает героя философии их религиозного Учения и раскрывает тему избавления от страданий и возможной реинкарнации.

«В увиденном будет только увиденное. В услышанном – только услышанное. В ощущаемом – только ощущаемое. В осознаваемом – только осознаваемое. Так и тренируйся, и, если достигнешь подобного, тебя в этом уже не будет. Когда тебя не будет в этом, тебя не будет нигде – ни здесь, ни там, ни где-либо между. Это, вот именно это, и есть конец страдания…»

Итогом занятий с монахом становится смерть героя, после которой он перерождается в другом теле. Так происходит в течение трех жизней: японского переводчика, богатого создателя кукол-воинов, фехтующих друг с другом на потеху «баночным» якудза, и Салаватом – вбойщиком из России будущего.

В целом вся книга пронизана философией буддизма, отрешением от мирского, практикой избавления от страданий, становлением «ничем», переходом к новой жизни и, безусловно, духовным призванием – вначале создателя кукол, а в последней жизни создателя смыслов.

Творческая профессия «Доброго государства»

Вбойщик — это поэт, оратор, музыкант на современный манер, который транслирует свою речь (вбойку) с красивым музыкальным сопровождением прямо в человеческий мозг целому стадиону слушателей. Это как популярный лидер мнений, собирающий наш «Олимпийский». Каждая вбойка похожа на отрывок из философской книги или песни, мудрость, которую народ принимает или критикует. Параллельно герой составляет для себя набор «Мем», — истин, которые приходят к Салавату в течение его карьеры.

В целом, вся книга завязана на человеческом пути и его буддистском восприятии. По задумке, это сборник мемуаров героя, мудрости, которую он хочет подарить читателю. В России будущего это философия «Летитбизма» (let it be, позволь этому быть), которую создает Кей (творческий псевдоним Салавата). Идея однозначно не нова, это и есть принцип, по которому живут последователи буддизма и как жил сам Будда. Позволь этому быть, не думай, как устроено мироздание, не пытайся бороться с Богом, но и не помогай ему, то есть просто живи как живется.

«Хочешь узнать, что интересно богу – делай то, что тебе хочется».

То есть человечество несчастно только потому, что думает, пытается найти причинно-следственные связи, дать оценку происходящему. Так Кей дарит истину всему миру, которая пришла к нему еще в первой жизни. В конце книги Кей достигает наивысшей точки просветления и рассказывает, как выглядит истинное буддистское бессмертие.

Мнение новичка

В «KGBT+» Пелевин очень напомнил Бориса Акунина* с его «Ореховым Буддой». Связь Японии и России, фигура Будды, мудрость, которой он помогает людям прийти к верному пути и далее по накатанной.

Начитать чтение Пелевина «с конца» сложно, но возможно. Понять, что писатель увлечен учением буддизма с темой смысла жизни, бессмертия — нетрудно. Понять, что писатель через выдуманную Россию будущего иронизирует над ее настоящим, рисует карикатуры — тоже. Это как посмотреть «непонятный» фильм, затем прочесть о режиссере и достигнуть зрительского просветления. Также можно работать с Пелевиным: познавать его творчество, догадываясь и не понимая одновременно.

Ищите книгу на Эксмо.ру и на выставке интеллектуальной литературы non\fictio№24 в Гостином дворе 1-5 декабря.

*внесен в перечень террористов и экстремистов