Будущее прошлого: Художник Misha Most о космосе, патриотизме и советской истории

05 марта
08:55

В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась выставка «Первые в мире». Экспонаты выставки – плакаты 50-60-х годов, посвященные советской космической программе. Посетители экспозиции смогут увидеть работы легендарных советских художников, любезно предоставленные Мемориальным музеем космонавтики.

Открыла выставку масштабная работа художника Misha Most. Художник, некогда создавший самую большую монументальную живопись в мире, известен своими футуристично-фантастичными картинами, в которых прошлое пересекается с будущим и находит воплощение в самых различных образах.

О своем отношении к советской истории, источниках вдохновения и собственном взгляде на патриотизм Misha Most рассказал в интервью корреспонденту Первого студенческого агентства.

- Что вас как художника вдохновляет больше: таинственное будущее или не столь далекое прошлое?

- У меня есть серия работ, которая называется «Будущее прошлого». Она вдохновлена темой восприятия будущего человеком из прошлого и соответствием этого восприятия воззрениям современного человека: как люди относились к будущему в 60-70 годы и как относятся сейчас. Тогда будущее казалось более романтичным: человечество начало космосом заниматься, и казалось, что мы все будем жить в мире и дружбе, летать в космос и никаких войн на Земле не будет. Но этого не произошло, и сейчас у нас отношение к будущему совсем другое, появился какой-то утилитарный подход. Мы не мечтаем о светлом, так скажем, будущем, и я сейчас не про советский строй, не про коммунистическое светлое будущее. Мы по большей части перестали размышлять о грядущем и стали думать о технологиях, которые можно применить здесь и сейчас, а будущее для нас перестало быть чем-то волнующим, поэтому меня вдохновляет именно взаимосвязь прошлого и будущего, а не что-то одно.

- Как вы считаете: советское прошлое – рудимент, который современная Россия тащит за собой, или достояние, которым стоит гордиться?

- На мой взгляд, к истории ни в коем случае нельзя относиться как к рудименту. История она на то и история, чтобы быть такой, какая она есть. Нельзя формировать одностороннее отношение к таким большим историческим периодам, как Советский Союз. СССР вообще довольно разный был: Советский Союз в 20-е годы и в 80-е годы – два совершенно разных государства. Конечно, есть не очень приятные аспекты, действия определенных правителей, как вариант. Вот к такому можно формировать собственное отношение, а в общем к истории, да еще и к такой огромной, 75-летней, никак нельзя. Так же с родителями: если отец себя повел плохо, он не может превратиться в рудимент, от него нельзя отказаться. В истории есть какие-то негативные действия, да, но прошлое – это предки, родители, если метафорически говорить, а родителей надо уважать, какими бы они ни были.

- Почему, на ваш взгляд, современная молодежь так активно интересуется советской историей?

- Приятно слышать, что молодежь историей интересуется, особенно советской.  Надеюсь, что интерес рано или поздно дойдет и до царского времени, и до остальных эпох, и таким образом мы узнаем свою историю. Советская история же интересна, наверное, потому, что она недавняя, ближняя, ее можно лучше понять, ведь многие родители выросли и родились в этом время. Советский Союз также сильно повлиял на наше «настоящее», ведь мы живем в инфраструктуре, которая была выстроена при СССР, потому этот период истории нам намного ближе, чем, например, правление Николая II. Он как бы понятней воспринимается. И сам XX век такой динамичный был: в России случились две революции, да и фиксировалось больше всего, и фото, и видео были уже, оттого этот период легче изучать.

- Чему, по вашему мнению, могли бы поучиться молодые люди у выдающихся людей советской эпохи?

- Наверное, могли бы поучиться бескорыстному, идейному подходу к делам. Сейчас многое, и наука, и исследования, и тот же космос, коммерциализируется. Это нормально, но плохо, когда становится мотивом, тем более для ученого, который сидит и, как художник, создает что-то. У него воображение должно работать совсем по-другому, оно не должно отталкиваться от необходимости заработать деньги. Он же не бизнесмен все-таки. Порой создается впечатление, что сейчас все становятся бизнесменами: и художники, и ученые. Это опять же нормально, но пусть лучше об этом заботятся другие люди. Классно, когда изобретатель, как и художник, может думать именно о творчестве. Я это привел просто как пример. Мне кажется, что в Советском Союзе от этого отталкивались больше, создавая какие-либо предметы искусства и науки, и люди в то время были более жертвенные. Они еще видели, какой была революция, какой была война, оттого в них было много жертвенности, героизма и бескорыстия, и люди проявляли это в работе. Этому, пожалуй, и стоит поучиться молодежи.

- Какое достижение советской эпохи вас больше всего вдохновляет?

- Наверное, космическая программа. Это вещь очень вдохновляющая, ведь она касается человечества в общем. Советский Союз открыл дорогу в космос не только для себя, но и для всего мира. Человек полетел в космос, человек вышел в открытый космос, все это – подарок человечеству. Гагарин вообще стал всемирным героем, так что это неоспоримо вдохновляющее событие.

- В ваших работах видна неподдельная любовь к научной фантастике. Чем вас привлекает эта тема?

- Научную фантастику я очень любил в детстве: много книг читал - и советских, и несоветских писателей. Большинство мальчишек, я в их числе, любили и до сих пор любят выдуманные приключения, другие миры. Меня лично очень привлекала тема открытий: исследование земного шара, материков, континентов, работа первооткрывателей. Эта тема очень близка с научной фантастикой. Люди в поисках чего-то фантазируют и не знают изначально, что они найдут: ехали в Индию открывать другой путь, а открыли Америку. Читал я, кстати, еще до того, как начал искусством заниматься, и потом во мне это, видимо, проявилось.

- Авторы выставки «Первые в мире» справедливо полагают, что необходимо не только помнить, но и регулярно напоминать о вкладе нашей страны в покорение космического пространства. Почему, на ваш взгляд, тема освоения космоса важна для современного общества?

- Об этом событии надо знать не только как об историческом факте, но и отталкиваться от него, от примеров конкретных людей или открытий. Нужно понимать, что если люди совершили такие великие дела, то и ты тоже можешь это сделать. Ты можешь стать таким же первооткрывателем, таким же исследователем. Однако зацикливаться на этом тоже не стоит: нужно помнить прошлое, но смотреть при этом вперед.

- Как вы думаете, почему организаторы экспозиции попросили именно вас подготовить работу, открывшую выставку?

- Я уже рисовал много работ на тему космоса, науки и открытий. Кураторам, похоже, показалось, что я идеально подхожу для этой выставки.

- Что для вас, как для художника, значит быть патриотом?

- Дольно сложный вопрос. Есть, конечно, патриотическое искусство, но в принципе современное искусство – это такое глобальное явление, и патриотизм в нем довольно сложно проявлять. Тем не менее я являюсь российским художником, и, куда бы я ни приезжал, меня воспринимают практически как спортсмена олимпийской сборной, для которого очень важно, из какой он страны. Этим искусство немного похоже на спорт: кто бы что ни говорил о том, что искусство глобально, всегда всем важно, откуда ты, какое ты получил образование, как и где ты получил знания, которые сейчас реализуешь в виде произведений. И, находясь на другом конце света, участвуя в проектах, я прекрасно понимаю, что через меня считывают российское искусство. Поэтому создавать достойное искусство для художника, наверное, и значит быть патриотом. Я представитель страны, и от этого никуда не денешься, хотя современное искусство, на мой взгляд, редко напрямую пересекается с темой патриотизма.

- Есть ли у вас на примете какие-нибудь проекты, в которых вам бы хотелось поучаствовать?

- Очень хотелось бы запустить какое-нибудь искусство в космос или ракету разрисовать. Мне кажется, надо больше искусства в космос запускать. Есть некоторые американские проекты, которые этим занимаются. Мы уже запускали картины, однако это было, по-моему в 90-е. Но я все равно думаю, что надо еще больше искусства туда выпускать. Нужно добавить космосу, так сказать, тему культуры. Мы ведь несем культуру не только как страна, но и как планета Земля в целом, и мне очень интересно попытаться вынести искусство с Земли, направить его в космическое пространство.

Со всеми работами Misha Most, а также с подробной биографией художника можно ознакомиться на его официальном сайте.