Реставрация изнутри

О том как работают реставраторы, сколько они получают и что для этого нужно.

28 января
19:25

Гуляя по Москве, мы все чаще замечаем, что старинные дома и особняки стали выглядеть лучше, свежее, чем, например, в 90-е годы. Фасады отреставрированы, лепнина на месте, ничего не отваливается, а здания свежевыкрашены в соответствии с аутентичными чертежами и планами строительства. Это большая заслуга правительства Москвы и, конечно же, людей, которые этим занимаются - реставраторов. Но ведь мало кто задумывался, что из себя представляет эта профессия в аспекте реставрации архитектуры и построек.

Недавно, прогуливаясь по Проспекту Мира я заметил, что старинный особняк Свечиной закрыт забором и строительными лесами, а на заборе висит плакат о том, что здание находиться на реставрации.

Особняк был построен в XIX веке, и изначально предполагался как жилой дом, но затем, в 1902 году, его переделали под актуальный на тот момент стиль модерн, такой облик он сохранил и по сей день.  В советское время в особняке располагалась больница. А сейчас его занимает музыкальный коллектив «Хор солистов» под руководством Михаила Турецкого. Особняк является объектом культурного наследия регионального значения.

Мне стало интересно, как проходит процесс реставрации, и у меня получилось, после небольшого разговора, взять интервью у девушки, которая там работает на должности реставратора. Её зовут Лиана, на этом объекте она работает уже полгода, ранее занималась реставрацией больницы Давыдовского на Таганке, павильоном «Транспорт» на ВДНХ, Политехом на Лубянке и другими памятниками архитектуры в Москве.

- Как получилось, что вы стали реставратором? Почему именно эта профессия?

После окончания 11 класса мне не удалось набрать нужное количество баллов по одному из предметов на экзамене и я решила по совету подруги поступить в колледж на реставрацию, чтобы не пропускать целый год в ожиданиях пересдачи. Оказалось, что учиться можно всего год из-за того, что поступаю после 11 класса и в программе не будет никаких школьных предметов. Только теория и очень много практики. Я рискнула и ни капли не пожалела.

- Давно вы этим занимаетесь?

- Колледж я окончила в 2019 году и только в сентябре 2020 года начала работать по этой профессии.

- Вы сказали, что реставрировали павильон Транспорт на ВДНХ и Политех на Лубянке, а сейчас вот особняк XIX века. Расскажите, как отличается подход к работе в зависимости от типа здания.

- Безусловно, здания абсолютно разные и на разных объектах была своя работа. Тебе дают ту или иную задачу, в зависимости готовности объекта и твоих навыков. Например, на павильоне «Транспорт» на ВДНХ мне приходилось заниматься только покраской. Это была статуя женщины на крыше здания и часть лицевого фасада. На Политехе была реставрация колонн и различных пилястр (т.е разрезанных колонн по фасаду). Подход, безусловно, разный, так как реставрация включает в себя большой спектр работ. Ну, а в особняке приходиться делать абсолютно всё, начиная от покраски и заканчивая формовкой и отливкой деталей.

- Реставратор - это как правило частное лицо, которое приглашают на объект или большинство людей работает на какую-то определенную фирму?

Как правило, люди работают в фирмах. Работать самому достаточно тяжело, это должны быть частные заказы и гигантский опыт за плечами. Думаю, все реставраторы хотели бы так работать, ведь от этого зависит твой заработок, а он немаленький, когда работаешь на себя.

- К слову, раз заговорили о деньгах. На сколько сильно разнится зарплата реставратора в Москве,  зависит ли она от объекта? И какая в среднем зарплата по Москве?

Расценки всегда разные. Если работаешь официально и на государственный объект, то оклад от 50 тысяч рублей, но частники платят больше. Ну, и от объекта тоже всегда зависит: бывают командировки с надбавками, бывают простые объекты, где только лепнина.

- Большинство рабочих - это мужчины или женщины? И вообще, насколько это тяжелая профессия?

- На удивление, женщин гораздо больше, хоть работа и нелёгкая - например, на высоте, но и с ней женщины справляются. Тяжело только переносить детали, тут уже без помощи со стороны не обойтись.

В последнее время в Москве стали больше внимания уделять реставрации. Чувствуется ли какая-то нехватка сотрудников?

- Я как обычный работник не могу дать точный ответ, могу лишь заметить, что наш штаб пополняется после увольнения одного из сотрудников, сразу находится замена, на вакансию откликается много людей. Много реставраторов хотят работать официально, что я считаю логичным. Не думаю, что существует какая-то глобальная нехватка сотрудников на объектах в Москве.

- Как вы считаете, какими навыками должен обладать человек, если он хочет стать реставратором?

- Полагаю, что скорее всего, нужно образование, чтобы иметь основы, но и не отрицаю, что талантов вокруг очень много. Важно иметь огромное терпение - работа кропотливая. Думаю, выносливость, аккуратность и честолюбие будут неотъемлемыми навыками любого реставратора. Надо тренировать эти навыки и тогда работать в реставрации будет гораздо проще. Ну и, любовь к своему делу, разумеется.

Лиана также поделилась некоторыми фотографиями своих работ в формате до и после.