О том, как студенты совмещают две противоположности — работу и учёбу.

02 января
17:00

Источник: Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Студенчество — это время становления человека как полноценной, независимой единицы в нашем обществе. Именно в вузе мы формируем себя: приобретаем знакомства, знания и навыки, которые используются нами в дальнейшей жизни. Во многом это достигается за счёт обучения: как мы слушаем лекции, как работаем на семинарах, как в целом «погружаемся» в нашу специальность.

Однако для спокойной жизни студентам нужны такая простая, но всеобъемлющая вещь, как деньги. К сожалению, не у всех родителей есть возможность или желание «финансировать» своих детей, из-за чего многим приходится искать способы заработки финансов. Объективно, работать и совмещать учёбу — это сложный процесс, требующий колоссальных усилий и умений менеджмента, из-за чего не каждый способен на это. Однако примеры этого имеются.

Герои нашей статьи — Дарья Сотникова, Иван Сидорин и Полина Вохмина. Все они являются студентами Томского Государственного Университета и совмещали свою учебную деятельность с работой в разных местах. Они решили поделиться своим опытом и советами, как совмещать столь противоположные деятельности.

Дарья

• Где ты работаешь?

Я работаю в «Медиум, плиз», а также в «Багет —  омлет» менеджером.

• Почему ты решил(а) пойти работать?

Я работаю с 16 лет и, наверное, уже не представляю свою жизнь без какой-то такой деятельности, потому что как говорил мой учитель в школе: «смена вида — деятельности-это тоже отдых».

• Как много времени отнимает у тебя работа?

У меня, на самом деле, сумасшедший график, не хватает 24 часов... Если, например, у меня стоят пары с 8:45 до 14, то в 15 я уже на работе. Поэтому работа отнимает достаточно много времени

• Что ты планируешь делать далее? Работать или приостановить свою деятельность?

Я пока точно не собираюсь уходить с работы. Во-первых, я очень сильна привязана к коллективу, я уже просто не представляю свою жизнь без людей из этого заведения. Во-вторых, я совсем недавно заняла новую должность, в которой бы хотела попробовать себя побольше; организовать работу предприятия достаточно сложная задача, но пока вроде получается

• Какой совет ты можешь дать человеку, который хочет совмещать работу и учёбу?

Отдыхайте. И не забывайте про учёбу. Я люблю учиться и поэтому всегда стараюсь уделять ей также много внимания как работе, но отдыхать и от того, и от другого тоже нужно, потому что в один прекрасный момент произойдёт выгорание, из-за которого ты будешь думать, что делаешь что-то не так в жизни.

Иван

Я работаю в компании «Самокат» велокурьером.

Причина довольно проста — денег со стипендии (в ТГУ стандартная стипендия равняется 2500 руб. — прим. автора) не хватает, а на что-то жить всё же хочется. Деньги — это единственный по сути своей фактор, который стимулировал меня на трудоустройство

По-разному, на самом деле. В сентябре и октябре я мог по несколько дней подряд брать смены по 15 часов в день, т.е. проснулся, встал на работу, вернулся, лёг спать и по новой. В декабре я уже работал меньше; связано это с возросшей учебной активностью.

• Что ты планируешь делать далее? Работать? Или приостановить свою деятельность?

Планирую работать дальше. Единственная проблема, связанная с работой курьера — это боли в левом колене. Может быть из-за этого я буду сокращать своё рабочее время.

Это будет не столько совет, сколько замечание: чтобы совмещать работу и учёбу, ты должен быть дисциплинирован. Когда я начал работать, у меня осталось меньше времени на прокрастинацию и крайне размеренное выполнение заданий к семинарам, так что следует внимательно прорабатывать свой график и строго придерживаться его.

Полина

Начиная с конца августа, я работала в «Ленте», притом на официальной основе. Отработала определённое время, потом меня уволили по причине недоработки рабочего времени. Мне рекомендовали обратиться в компанию, которая предлагала такие услуги, которые и так требуются «Ленте» и на которые она ищет сотрудников. Однако условия труда и форма оплаты труда всё же отличались.

Банально требовались деньги, вот и всё. Почему они стали мне нужны? Связано с тем, что моя семья больше не могла мне финансово помогать, так что пришлось искать источники существования. А стипендия, к сожалению, ничего не покрывает.

Первое время на работу уходило очень много времени. Половину недели я работало; иногда даже больше. Но это было связано с режимом обучения: дистант, большая часть пар — это лекции. Так что банально не ходила на них и работала.

Планирую работать дальше, учитывая отсутствие денег у родителей, нехватку стипендии и увеличение расходов в виде аренды квартиры.

Сесть и подумать: «Зачем тебе это нужно?». Действительно ли тебе не хватает денег на жизнь? Или же деньги нужны на luxury-жизнь? Нужно подумать о приоритетах.

Во-вторых, если ты хочешь получать хорошие деньги, то нужно быть готовым к проблемам с учёбой. Работа отнимает много времени, и если тебе повезло с навыками — маникюр, знание языков и прочее — и умеешь что-то делать, то у тебя будет хороший заработок. А если ты идёшь работать в сферу, в который ты оказался впервые или где преобладает физическая нагрузка — ты будешь уставать, из-за чего сил на учёбу будет банально не хватать.

Нужно понимать, что деньги просто так сыпаться не будут. Если тебе повезёт найти работу, где будут платить по адекватной ставке, то где-то можно будет найти окно и больше уделять времени на учёбу. А если брать условную «Ленту», где тебе платят 8000 рублей за полноценный рабочий месяц, то такое уже не сработает.

Грамотно оценивайте своё время и цените свои силы: сможете ли вы после трудовой смены сесть за учебники и решить все задачи. Во время работы в «Ленте» мне это не удалось, так что приходилось крайне тяжко.

Не соглашайтесь на ночные смены. Вы будете максимально выматываться и приобретать ещё большее количество долгов. У меня есть пара примеров моих знакомых, которые согласились на это. Да, кое-какие деньги он смогли подзаработать, но они максимально погрязли в долгах по учёбе. Если есть возможность, берите дневную смену.

И последнее — просто планируйте. Не хватает сил учиться после работы? Может стоит оставить это? Или по крайней мере переключиться на иной род деятельности?

Из личного архива студентов Из личного архива студентов