Сладко ли от санкций?

Как работают российские кондитеры в условиях новой реальности
04 августа
20:20

Пищевая промышленность России оказалась одной из наиболее стойких перед ударом санкций, наложенных западными странами. Но это не значит, что представителям отрасли приходится просто. В сложной ситуации оказались кондитеры.

В конце июля исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин заявил, что пищевые ингредиенты, используемые для производства продуктов питания, в том числе кондитерской продукции, должны быть выведены из-под санкционных ограничений. Оказалось, что ряд ингредиентов, которые попали под антироссийские санкции, очень тяжело заменить российскими аналогами.

«В настоящее время существуют сложности с поставками эмульгаторов и красителей для пищевого производства от европейских производителей», - сказал Вячеслав Лашмакин.

Мы поговорили с «домашними кондитерами» из России и узнали, как они развивают свой сладкий бизнес в не самые сладкие времена.

Кристина Костина, кондитер

В кондитерском бизнесе четыре года. Специализируется на создании тортов как для взрослых и детей, так и для торжественных событий.

- Сократилось ли у вас число заказов на торты?

- Количество заказов просело в начале марта, но исключительно на торты для взрослых. А вот на детские тортики как был высокий спрос, так и остаётся по сей день. Что касается свадебных тортов, то у меня не было ни одного отказа на ранее оформленные заказы.

- Испытываете ли вы дефицит каких-либо профессиональных ингредиентов на рынке?

- Лично я не заметила, чтобы какой-либо производитель кондитерских ингредиентов ушёл с российского рынка. Даже наоборот, на прилавках начала появляться продукция отечественных предпринимателей хорошего качества. Так я нашла для себя нового поставщика по красителям.

- А что вы скажете по поводу цен на ингредиенты и повысили ли вы цены на свою продукцию?

- Вот тут картина оказалась печальной. С 1 марта цены стали выше в 1,5-2 раза. В первую очередь они подскочили на замороженные ягоды, а именно малину. Я её сразу же вывела из ассортимента. Резко возросла цена на молочные сливки жирностью 33% - с 285 до 510 рублей за литр. Сейчас цены за счёт скидочных предложений от магазинов снижаются, но не сильно.

В связи с повышением себестоимости готового продукта мне пришлось повысить цены на свои изделия, чтобы не работать в ноль или в минус.

Ольга Гречишина, кондитер, специализируется на создании пирожных «макарон»

В отрасли работает с апреля 2021 года.

- Столкнулись вы в этом году с дефицитом ингредиентов и пришлось ли вам пересмотреть свой ассортимент?

- В своей работе я использую исключительно натуральные ингредиенты и поэтому не столкнулась с их дефицитом. Самые ходовые продукты в моей работе — это миндальная мука, яйца, сахар, фруктовые пюре. Все они производятся в России.

Я пересмотрела ассортимент с точки расширения вкусовой линейки.

- Как сейчас обстоят дела с точки зрения заказов?

- На моё удивление – количество заказов снова начало расти. В марте я на психологическом уровне не могла продавать, но мои постоянные клиенты сами мне писали, и я поняла, что спрос не упал.

- Как вы думаете, с чем связано увеличение заказов?

- Люди устали пребывать в вечной нервозности и хотят устраивать себе праздник. А как известно, сладкое очень хорошо поднимает настроение.

Анна Пеннина, шоколатье

Шоколадом занимается год, но продажи были хаотичны, так как нерегулярно вела соцсеть.

- Как у вас сейчас обстоят дела с закупками, изменились ли цены?

- Все ингредиенты, которые я использую в работе, есть в наличии в кондитерских магазинах. Но тут стоить обратить внимание на значительное повышение цен. В среднем упаковка шоколада подорожала на 1200 рублей. Также сливки жирностью 33% стали дороже в среднем на 200 рублей за литр.

- Сейчас сложно объективно ответить на данный вопрос, так как лето – это не продажный сезон для шоколатье. Когда погода за окном поднимается выше 25 градусов, то доставки почти невозможны, так как продукт может просто растаять. Но весной заказы резко просели. Надеюсь на спрос к осенне-зимним праздникам.

Таким образом, те, кто работает на натуральных ингредиентах, не испытывают дефицита в них на своих мини-производствах. Есть общие проблемы – подорожание сливок, замороженных ягод – но их можно преодолеть. Главное, что у потребителей остается спрос на сладкое, несмотря на сложные времена.