Магистрант РГУФКСМИТ из Ирана о вузе, спорте и России

Сын иранского фермера приехал в Россию, чтобы играть в бадминтон и поступил на «Спортивный менеджмент» в РГУФКСМиТ.

09 декабря
20:00

Мохаммадджавад учится в магистратуре по направлению подготовки «Спортивный менеджмент» и интенсивно тренируется, чтобы сыграть в любимый бадминтон на Олимпиаде. Вчера у него было две тренировки: шагомер на его спортивных часах насчитал тридцать с лишним тысяч шагов. В России хорошо, только вот холодно и русский язык очень сложный, признается иранец. И ностальгия по семье мучает.

В проекте «Russian edu-planet» — магистрант Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Мохаммадджавад Гариб описывает фруктовые плантации своих родителей, рассказывает, как он переориентировался из инженера в спортивного менеджера, и объясняет, почему ему нравится играть в бадминтон в России.

Мохаммадджавад, когда ты приехал в Россию?

—В ноябре 2017 года. Сначала 10 месяцев занимался на подготовительных курсах, а с 1 сентября этого года начал учиться в магистратуре, моя специализация «Спортивная дипломатия». Думал пойти на физическую реабилитацию, но понял, что мне там будет очень трудно учиться, потому что требуется хорошо знать анатомию. Решил поступать на «Менеджмент».

Бакалавриат ты окончил в Иране?

—Дапо образованию я инженер-металлург. И это моя проблема: когда я решил переехать в Германию, мне не разрешили менять образование с инженерного на спортивное. В Германии я мог бы продолжить только инженерное образование, но я не захотел.

Почему именно в Германию?

—Я хочу переехать туда, потому что там живет моя сестра, хочется быть поближе к ней. Вообще я очень скучаю по семье…

Часто удается ездить домой?

—Пару раз в год. Лето я тоже провел дома, приехал 1 сентября.

Твои родители имеют отношение к спорту? Как они отнеслись к твоему решению уехать в Россию и поступить в спортивный вуз?

—У моих родителей нет высшего образования. Папа — фермер, мама — домохозяйка. Ферма большая, размером около 7-8 гектар. Родители выращивают там абрикосы, яблоки, груши и персики. Еще у меня шесть сестер, я в семье самый младший.

В Иране ценится российское образование?

—Да, и РГУФКСМиТ в Иране считается лучшим спортивным университетом. Поэтому я решил поступать сюда. Хотя иранских студентов в РГУФКе немного, человек 10. В основном иранцы поступают в РУДН и медицинские вузы.

Национальные виды спорта в Иране  борьба и футбол. А как обстоят дела с бадминтоном, многие ли занимаются этим видом спорта у тебя на родине?

—Конечно, борьбой занимается намного больше людей. Бадминтон в Иране не очень распространен. Точнее, многие играют в бадминтон, но — на уровне любителей, непрофессионально. А в России многие бадминтоном занимаются серьезно.

Ты сам давно играешь в бадминтон? Чего удалось добиться на спортивном поприще?

—Играю уже 14 лет. В Иране у меня было несколько тренеров, и они мне очень помогли добиться успеха. Я участвовал во многих соревнованиях, хотя меньше, чем в России. В Иране я дважды стал чемпионом страны, восемь лет назад участвовал в чемпионате мира. Хочу продолжать выступать в России.

Если говорить о технике и традициях игры в бадминтон, в чем разница между Ираном и Россией?

— В Иране в бадминтон в основном играют в одиночку, а в России — парами. И в России есть категории игроков в бадминтон от A до E, где A — действующие спортсмены, от КМС, а E — новички и игроки с опытом игры до полугода. Это очень интересно, в Иране такого разделения нет. В России много бадминтонных клубов и есть возможность регулярно тренироваться — это очень важно для игроков, которые хотят участвовать в международных соревнованиях. Здесь, в России, я тренируюсь намного больше, чем в Иране. И параллельно работаю тренером.

Где работаешь?

—Когда я приехал в Москву, тренер Дмитрий Дубовенко увидел, как я играю, и предложил работать тренером в бадминтонном клубе Химки. Я согласился, сейчас провожу там тренировки по четвергам и воскресеньям.

Спортивная или тренерская карьера  что для тебя сейчас на первом месте?

—Сейчас я спортсмен и тренер одновременно, но тренер пока непрофессиональный. Хочу продолжать спортивную карьеру, а уже потом работать профессиональным тренером. Как спортсмен хотел бы поучаствовать в чемпионате мира и в Олимпийских играх.

Мохаммадджавад, ты сказал, что уже год живешь в России  это другой климат, другой язык, другая культура. Как ты себя здесь чувствуешь?

—Нормально, просто холодно, очень долгая зима. Настоящая проблема для меня в России — это язык, очень сложный язык. Когда приехал, знал русский язык немного, несколько слов. Сложно было, очень сложно. Год учил русский язык на подготовительных курсах, освоил самоучитель, но до сих пор не могу говорить с людьми. По-английски я хорошо говорю, но русский намного трудней, чем английский, намного. А русские к иностранцам хорошо относятся. Если, например, спрашиваешь дорогу на улице, они всегда помогут.

У тебя появились друзья в России?

—Я дружу с иранцами и русскими. Когда появляется свободное время, мы собираемся. гуляем и вместе пьем чай. Еще я познакомился с одногруппником, который тоже хорошо играет в бадминтон, его зовут Александр. Мы вчера вместе тренировались, это очень приятно.