Miss me? Обзор «Проклятие Аннабель 3»

Miss me? Обзор «Проклятие Аннабель 3»

Заканчивает свой прокат третья часть спин-оффа о демонической кукле.

01 августа
16:55

Как мир встретил картину?

На Rotten Tomatoes на момент написания статьи у фильма 65% свежести. Для ужастика это весьма неплохо. На  Кинопоиске у него стоит 6.1. В сумме мы получаем, что «Проклятие Аннабель 3» - неплохой ужастик среднего качества.

Что же касается кассовых сборов, то здесь, увы, не так уж всё и радостно. Фильму удалось собрать чуть больше 200 млн. долларов. При бюджете в 27-32 млн. (по данным Википедии) эта цифра смотрится хорошо, но предыдущая часть про демоническую куклу, вышедшая в 2017 году, собрала на 100 млн. больше. Несмотря на это «Проклятие Аннабель 3» установил рекорд по сборам трилогии в ряде стран, включая Россию.

Сюжет

Одна из слабоватых частей картины.

Основной сюжет вселенной «Заклятие» крутится вокруг супружеской пары Уорренов, известных демонологов. Одним из их дел и стала демоническая кукла, которую они изъяли и поместили в своём музее под замком. «Проклятие Аннабель 3» о том, как зло вырвалось на свободу и начало терроризировать дочь супругов Джуди Уоррен, пока те были в отъезде.

Работали над сценарием Джеймс Ван, отец вселенной «Заклятие», и Гари Доберман (он же выступил режиссёром). В его работах числятся такие успешные и интересные проекты, как "Оно" и "Оно: глава 2". И если честно, после этого факта ожидаешь чего-то большего. История о том, как Аннабель удалось освободиться можно было преподнести и поинтереснее: драма с погибшим отцом одной героини притянута за уши.

Персонажи

Весьма контрастный пункт. Некоторые герои проработаны хорошо, а некоторые… Начнём по-порядку:

• Джуди Уоррен. Маленькая весьма храбрая девочка, у которой сообразительности, логики и смысла в действиях больше, чем у остальных персонажей. Для своих юных лет держится  неплохо и  смело даёт отпор демонам.
  • Мэри Эллен – няня-старшеклассница девочки. Весьма заботливая и хорошо относится к своей подопечной. Когда начинает происходить мистика, мы получаем от неё реакцию здорово человека: страх, ужас и непонимание. Она не только пугается весь фильм, но и привносит свой вклад в борьбу с Аннабель.
  • Даниэлла – «сверхразум», назовём её так. Подруга Мэри. Именно у неё погиб недавно отец. Девочка, которая не знает  слово  «просить». Она навязывается в гости к Уорренам, прокрадывается в музей и, облапав все предметы, выпускает «случайно» куклу, ища способ связаться с погибшим отцом. Та благодарит её в скором времени тем, что «подарит» Даниэлле незабываемую ночь. Благодаря ей мы увидели многие проклятые предметы музея Уорренов в действии.

Вот главные персонажи этого фильма. Второстепенных рассматривать не будем, так как их нам мало показали и не раскрыли.

Демоны

Именно во множественном числе. В фильме нам выкинули целый набор новых антагонистов: Сумасшедшая невеста, Оборотень (возможный персонаж «Заклятие 3»), Самурай и Переправщик душ. Последнего персонажа нам раскрыли очень хорошо: рассказали вкратце его историю, историю борьбы Уорренов с ним.Больше половины самых жутких и напряженных моментов картины с его участием. Учитывая любовь вселенной «Заклятие» к спин-оффам, скорее всего мы сможем увидеть кого-то из этой зловещей четвёрке в будущих проектах.

Не стоит забывать и про Аннабель. Наконец, мы воочию увидели демона, который использует куклу для своих злодеяний. И не мельком, как в предыдущих частях. В финале, мы увидим его дольше пары кадров.

Шутки

В каких-то моментах они разряжали обстановку. Можно было спокойно выдохнуть и перевести дыхание. Однако создатели немного перестарались с ними, а именно с шуткой про второстепенного персонажа Боба «Большие шары». Добрую половину фильма, а то и больше, она носила двусмысленный характер. Даже маленькая Джуди отпустила свой комментарий по этому поводу. Казалось, сейчас и демоны начнут шутить на эту тему.

Музыка/атмосфера

Во время просмотра ты действительно сидишь в напряжении. Музыка нагнетает, но не так предсказыемо, что ты может точно понять, когда из темноты выскочит монстр со своим «Бу». Создатели в некоторых местах специально мучают зрителя: некоторые напряженные моменты затягивают. Только расслабляешься, думая, что ничего не произойдет, как случается то самое «Бу», отчего ты вжимаешься в спинку кресла всё сильнее и сильнее.

Как итог, "Проклятие Аннабель 3" - неплохое завершение трилогии, которое может дать зелёный свет новым персонажам и новым историям в популярной вселенной "Заклятие".