Акинфеев стал студентом «Губки». GUtv уже взяли у него интервью!

18 октября
22:30

Источник: YouTube.com

Вратарь ЦСКА и в недавнем прошлом сборной России по футболу Игорь Акинфеев стал студентом. Он поступил на вечернее отделение Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, где будет получать экономическое нефтегазовое образование. С легендарным голкипером встретились корреспонденты GUtv и расспросили его о спортивной и студенческой жизни. Смотрите видео и читайте ответы на самые интересные вопросы (а это практически всё интервью)

Этой осенью вы покинули сборную и поступили в магистратуру Губкинского университета. Эти события как-то взаимосвязаны?

Видите какой хороший трансфер получился для вас:) Нет, конечно, не связано. Для меня никогда не было обузой находить что-то новое, тем более учиться никогда не поздно. Здесь база здесь поближе — у нас команда базируется в Ватутинках, на Калужке. Институт рядом. Как-то все срослось, и я думаю, все будет хорошо.

В чем причина ухода из сборной? Многие объясняют это вашими давними травмами.

Я объясняю это травмами. Действительно, травмы мучают, я не могу играть на два фронта. Многие любят искать черную кошку в темной комнате, но это не так.

Что было самым запоминающимся в вашей студенческой жизни?

Я закончил нашу любимую Малаховку (Московская государственная академия физической культуры — ред.). Когда поступал туда, было интересно смотреть за людьми, которые не были такими спортивными, как мы. Надо было пять раз попасть (мячом) в перекладину, двадцать раз подтянуться — такие азы. Не особо спортивные ребята начинают мучиться, попадать в эту перекладину, делать какие-то несуразные вещи. Но я ставил себя на их место, когда я, допустим, пришел на экзамен, где что-то не знаю. А такое действительно было, когда приходишь писать диктант, преподаватель говорит какое-то слово, а ты начинаешь думать, как его написать.

У нас в Губкинском университете очень активная студенческая жизнь, и есть конкурс для самых умных, креативных и спортивных студентов — «Мистер Газ». Вы планируете участвовать?

Я уже в курсе, кстати. Я сейчас познакомился, поступил и по мере возможности буду в конкурсах участвовать.

Вас не раз звали такие команды, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Реал», «Бавария» и так далее, но вы остаетесь верны ЦСКА. Если отбросить всю сентиментальность, что ЦСКА — это родной дом, семья, то в чем объективные преимущества, которые выделяют эту команду из числа других?

Меня отец сюда привез. Я ходил в школу, потом на тренировки, так этот клубок (распутывался), и вот на протяжении 22 лет я чистый коренной аремеец. Наверное меня переполняет гордость, что я вырос в этом клубе. Если бы меня отец привез в другой клуб, я бы вам тут (мог рассказывать) то же самое про другой клуб. Так судьба, так жизнь сложилась. И я ни о чем не жалею. Это хорошее качество, оно должно быть у людей - чтобы ни о чем не жалеть. Потому что мы совершаем ошибки, какие-то глупые поступки, но мы же их сами совершаем, и после драки кулаками не машут.

Что вы говорите перед выходом на поле своей команде как капитан?

Обычно говорит главный тренер, мы просто добавляем пару-тройку слов, чтобы на первом месте была концентрация. Друг другу напоминаем, что должны быть единым целым, чтобы исключить какие-то негативные последствия в виде пропущенного мяча.

По статистике 30% россиян перед матчем с Испанией (на чемпионате мира) верили в победу нашей сборной. По вашему мнению, как изменилось отношение российского народа к нашему футболу после чемпионата?

Изменилось в лучшую сторону, колоссально. Люди полюбили футбол, а самое главное — сборную. И сборная после чемпионата мира, который прошел фантастически, сейчас показывает хорошие результаты в Лиге Наций, практически выиграла группу. Поэтому я думаю, что это объединение дало большой толчок спорту и именно футболу. Самое главное, чтобы ребята, которые сейчас играют в сборной, понимали, что этот толчок был и нельзя его упускать, нельзя делать шаг назад. Ты должен держаться на определенном высоком уровне и стараться залезть еще выше.

Вашим любимым предметом в школе была география. В какой точке мира мечтаете побывать?

Где я только не был. Я не люблю экскурсии и тому подобное. Мне хватает стекла автобуса или машины — проехать все посмотреть быстренько. Приезжая в ту же Барселону, понимаешь, что там 60% туристов из России, и ты не сможешь пройти в собор или по улицам. Нет возможности просто расправить грудь, порвать на себе майку и пойти погулять. Сейчас у нас игра против «Ромы» в Риме, я ее пропускаю. Может быть погуляю. В Риме я уже бывал раз 25 и ни разу в самом городе не был. Но понимаю при этом, что там будут наши болельщики — то есть, наверное, трудно будет пройтись.

Каково ваше мнение по поводу ситуации с Кокориным и Мамаевым?

Я не комментирую такие вещи.

Что бы вы сказали себе 20-летнему?

Молодец, продолжай в том же духе, у тебя все получится. Я должен себя всячески настраивать, подбадривать. Внутренний голос тоже должен подсказывать. Самое главное, чтобы я делал все правильно — тогда будет отдача, будет выхлоп и всем будет хорошо.

Первыми узнавать последние новости Губкинского университета вы можете в паблике GUtv.