Собачий стилист: прихоть богатых или жизненная необходимость

09 сентября
14:10

Оля (22 года) – грумер, преодолевший жизненные трудности ради желанной профессии. В интервью Первому Студенческому она раскрыла несколько секретов своей работы, а также поделилась, какие звездные хозяева к ней заглядывают.

Из этого большого интервью вы узнаете:

• Как стать грумером, если семья не разделяет твою любовь к животным;
  • Почему при выборе учебного заведения не стоит вестись на красивую обложку;
  • В чем разница инструментов за 1.000 и 10.000 рублей;
  • Почему работая грумером можно не посещать фитнес-центры;
  • Что будет, если дергать собаку за хвост;
  • Чей укус опасней: кошки или собаки.

Погнали!

– Начнем с банального вопроса. Оль, расскажи, кто такой грумер?

– Грумер – это человек, который спасет хозяина от кучи шерсти в квартире, сделает питомца снова красивым и ухоженным. Я больше предпочитаю понятие «собачий стилист», потому что так сразу всем все понятно.

– Что тебя сподвигло выбрать эту профессию?

– В профессию я попала нежданно-негаданно, потому что когда встал выбор, на кого мне поступать в университет после школы, я точно знала, что очень не хочу рутины ‒ как в офисе, когда ты изо дня в день перебираешь бумажки и составляешь отчеты. Мне уже тогда хотелось работать с животными, но вариант с ветеринарией я сразу отмела, потому что в силу своей чувствительности мне не нравится такая профессия. Я стала думать, как можно совместить креатив и любовь к животным. Так и нашла именно то, что мне очень нравится.

– А такие профессии, как зоолог или кинолог, не рассматривала?

– Смотрела много информации по учебе на зоолога, но процесс обучения меня как-то не особо впечатлил Да и, в принципе, было поздно, потому что предметы уже выбраны не те. Я же человек-спонтанность, все важное решаю в последний момент.

На кинолога было непонятно, как учиться: для этого нужна собака, а в моей семье не любят живность в доме (сейчас Оля живет отдельно от родителей – прим. авт.). Все, что связано с кинологией, я уже изучаю отдельно – сама, параллельно с грумингом: как мне кажется, одно не может существовать без другого. Ты должен понимать, как устроено сознание собаки, и как ты можешь повлиять на процесс стрижки, чтобы собаке было комфортно.

– У тебя есть две свои собаки: Дрим (чихуахуа) и Скай (джек-рассел-терьер). Ты выкладываешь в Инстаграм**, как их дрессируешь. Чему уже успела их научить?

Ой, у меня чих (Чихуахуа – прим. авт.) вообще воспитывается как большая собака. Никогда его не считала каким-то маленьким и глупым. Знает много команд. Наше самое любимое, когда я наставляю на него «пистолет» из пальцев, говорю «бах», и он падает, будто подстрелен.

У Ская любимая команда «Стыдно», когда он закрывает нос лапой.

Очень много полезных команд мы используем в быту. Например, когда приходим с улицы, я снимаю с них ошейники и говорю: «Пошли мыть лапы». Они бегут в ванную, и Скай сразу прыгает в душ, а Дрим стоит и ждёт пока я его подниму, потому что он маленький. Один раз решил повторить за Скаем, чуть не убился.

– Я, когда ставлю свою собаку мыться, она превращается в самую несчастную собаку в мире.

– У меня Дрим только «парится», чтобы ему на нос брызги не попали.

– Когда приходишь домой, от тебя наверняка пахнет собаками-клиентами. Твои на это никак не реагируют?

На удивление нет. Скай иногда только очень вдумчиво нюхает часы, в которых я работаю, но вроде пока я не заподозрена. Дрим со мной на работу гонял несколько раз.

– И он ни на кого не рычал? Обычно же маленькие собаки любят так «повыпендриваться».

У него вообще такой функции нет. Это самый дружелюбный пес на свете. Позволяет делать с собой все, что угодно, играет абсолютно со всеми. Больших собак в силу размера немного побаивается. Обожает бульдогов – это прям его кореша.

3e98iZIZXz8.jpginstagram.com/chulso

– А ты не устаешь от собак? Нет такого, что на работе несколько часов с ними возишься: моешь, стрижешь, может даже слушаешь бесконечный лай, а потом приходишь домой и там – то же самое?

У меня это как-то отделяется в голове. На работе – это работа, дом – это дом. Это как быть парикмахером. Они же весь день с людьми работают, но это не значит, что они домой приходят и своих близких посылают куда подальше.

После тяжелого дня очень даже приятно пойти прогуляться со своими собаками в парке, покидать мяч и разгрузиться.

– Расскажи о становлении себя как профессионала. Где училась? Тяжело ли было? Большая ли конкуренция на «рынке грумеров»?

Сначала я попала в отстойную школу, потому что купилась на очень красивый сайт. Пошла учиться туда, а как выяснилось потом, меня учила женщина, которая сама закончила учебу месяц назад, а ее уже поставили преподавателем. Меня там очень хвалили, говорили: «Ты стрижешь просто как богиня!». Выходишь из школы и думаешь, что ты все умеешь, а по факту тебя потом никуда не берут с этим сертификатом. И ты со временем, когда уже хоть куда-нибудь устроился, понимаешь, что ничего не умеешь.

В первый салон, куда я попала, меня взяли помощником и мне попалась отвратительная женщина, которая говорила: «Сядь с краю на стульчик и не мешай». Я несколько дней ходила и просто смотрела, как она стрижет. Когда я поняла, что это ерунда какая-то, то сказала ей: «Почему вы не даете мне ничего делать?». Она дала посушить собаку. Я начала сушить, а эта женщина говорит: «Ты все делаешь неправильно»,  и отобрала у меня расческу, а в конце добавила: «Все, иди садись на стул». На следующий день я туда не вернулась.

Потом я искала, куда еще можно пойти, поскольку никуда не брали без опыта. И тут у меня началась депрессия. Я пошла работать в зоомагазин, поскольку деньги же нужно было как-то зарабатывать, а параллельно думала о том, что делать. Начала искать крутую школу, и нашла. Там я училась полгода. Мне повезло, что именно в момент моей учебы у этой школы был первый конкурс «Лучший ученик». Приз – бесплатная поездка на стажировку в Малайзию. За эти полгода я ни разу не пропустила ни одного занятия, а также ходила на дополнительные занятия, сдавала абсолютно все экзамены… в общем, старалась так, как никогда в жизни. В итоге у меня получилось заработать эту поездку в Малайзию!

NSBj2WjSzfI.jpginstagram.com/chulso

Сгоняла я на десятидневную стажировку, а потом начала работать в этом же салоне стажером. Но недолго, поскольку платили прям копейки, а мне в тот момент очень нужны были деньги. Я ушла оттуда в другой салон. Так постепенно я начала работать без чьей-то помощи. В принципе, я практически сразу попала в хороший салон, поскольку из этой школы уже вышла дельным мастером. Я понимала, что мне нужно делать.

Что касается конкуренции, то она не такая большая, как у тех же парикмахеров, но с каждым годом она нарастает и это чувствуется: открывается очень много салонов по типу барбешопов – стильные и крутые. Соответственно, грумеры борются, чтобы туда попасть, и многие кандидаты не проходят. Сейчас я уже сама стала тем человеком, который отметает людей, потому что работаю в том месте, где сама подбираю себе сотрудников. Например, взяла парня, который только вышел из школы, причем из первой – неудачной для меня. Я подумала, что не буду той теткой, которая сказала мне: «Сиди на стуле и не мешай». Хочу попробовать взять его в ученики, чтобы посмотреть, смогу ли я его вытянуть на хороший уровень.

– Ты говоришь про работу в салоне, а на дому принимаешь клиентов?

Мне комфортнее работать в салоне, потому что для этого там все условия. Есть определенный тип людей, который любит выезжать на дом, но, чтобы так делать, нужна своя машина, стол, компрессор и куча своего оборудования, которое ты приносишь к человеку домой, иначе будешь работать вообще в полевых условиях. Грубо говоря, ты можешь прийти к человеку, а он тебе скажет: «Подстриги собаку. Вот, пожалуйста, тебе унитаз или стиральная машина. Как хочешь, так и стриги». Как по мне, если на дом таскаться своим ходом, то это очень тяжелая сумка с инструментами – физически невыносимо. И в целом постоянно ходить по чужим квартирам…мне это не нравится.

Что касается приема клиентов у себя на дому, то, если бы я оборудовала уголок, возможно, работала бы дополнительно, помимо салона. Но пока это только мысли, ведь на это нужны деньги.

– Поговорим про оборудование. У тебя свои личные инструменты? Чем, например, ножницы для стрижки за тысячу рублей отличаются от ножниц за 10 тысяч?

– У меня весь инструмент свой, кроме компрессора, потому что его предоставляют в салоне, как и косметику.

Ножницы у меня есть как за тысячу рублей с Aliexpress, так и за 10 тысяч рублей. В основном, в моем арсенале, они все стоят больше десяти тысяч, потому что разница чувствуется колоссальная. Подстричь можно чем угодно, если ты умеешь и руки у тебя из того места. Но дорогие ножницы как влитые лежат в руке, и они прекрасно срезают шерсть. А еще ты чувствуешь, что металл у ножниц совершенно другой. Это касается прямых ножниц – обычных, а ведь есть еще всякие разные филировочные ножницы, шанкеры – это как большие филировочные ножницы, только у них огромные зубцы и они срезают по 70% шерсти за одно движение. Если такие ножницы дешевые, они будут резать отвратильно.

– А пандемия как-нибудь повлияла на твою работу? После выхода из самоизоляции у народа остались деньги на стрижку и уход за своими питомцами?

Я не работала в пандемию. Бывало, что люди очень просили, потому что не успели до самоизоляции, и я выходила на один-два дня, ведь нужно было людей спасать. А после того, как нас всех выпустили, то у меня был завал. Люди как бешеные записывались – на две-три недели вперед. Все поголовно говорили: «Если место освободится, обязательно запишите нас».

Все побежали срочно стричься, потому что за один-два месяца собаки у людей скатались в мочалку.

Тут особенность, как раз-таки, декоративных пород – без грумеров они не выживут. Если их отпустить в естественную среду обитания, то они все скатаются в один большой ком шерсти и не смогут передвигаться.

А еще очень много людей приходили с какими-то «самостригами», то есть сами где-то что-то отрезали, а меня просили исправить.

– Я, конечно, не Юрий Дудь*, но вопрос про деньги не могу обойти. Сколько в среднем зарабатывает грумер (если не секрет, конечно)?

– Это зависит, в каком салоне ты работаешь, потому что прайс везде разный. Но, например, чем ближе к центру, тем дороже прайс (что логично). Но в среднем получается около 100 тысяч рублей. Это учитывая, что я работаю четыре дня в неделю, поскольку пять и больше уже не вывожу, ведь очень тяжело физически.

Вообще, эти деньги достаются именно тяжелым физическим трудом. Не думайте, что это просто пляски с бубном вокруг собачки.

Например, в Бразилии грумерами работают только мужики в основном, также, как и в европейских странах. И только в России все бабы такие: «Да ладно, с мужской профессией мы справимся, чего нам этих собачек стричь».

На окраине Москвы, например, грумер может зарабатывать около 30 тысяч рублей, а если еще работает на дому, то и больше 100 тысяч.

– Зато с такой работой не нужно ходить в тренажерный зал. Можешь поделиться каким-нибудь самым запоминающимся случаем во время работы? Уверена, их было немало.

– Самый жесткий случай – это когда девочка, с которой мы работали в одной смене, поднимает хвост собаке, чтобы пробрить зону вокруг хвоста, а та пугается и выпускает параанальные железы прямо девочке в открытый глаз. Это самое жесткое, что я видела в своей жизни. Просто фу!

А что лично со мной было самое запоминающееся… Мне пудель прокусил руку, и я выпала из работы на две недели. Меня однажды чуть не убил кот, после чего мой организм вообще отказался работать с этими животными  у меня теперь аллергия на кошек. Мейн-кун очень боялся груминга, и я даже не успела ничего сделать, а он уже начался брыкаться, и пытаться меня убить. Я просто хотела засунуть его в переноску, а он продолжал царапаться. Теперь я говорю кошкам «нет».

– Первая история реально фу. Я как раз хотела спросить про кошек. С ними сложнее работать, чем с собаками?

Есть люди у которых дар работать с кошками, но это не я. Я не углублялась в психологию кошек, потому что мне изначально не очень интересно было с ними работать. С собаками проще наладить контакт, а коты очень своеобразные ребятки, к которым нужен суперподход, и у человека должна душа лежать к ним. Мне же попадалось очень много котов, которые хотели меня убить. И у меня сейчас реально такая штука, что если я чувствую в воздухе шерсть кота, у меня начинает жестко чесаться лицо. Поэтому я говорю всем, что с кошками не работаю.

Если собаку можно приучить к грумингу, объяснить ей, что это очень весело и круто, то с кошками, мне кажется, так нельзя. Если кошке изначально не нравится эта затея, то она сразу будет недовольна. И если кошка укусит, то потом будут серьезные последствия: гноение и распухание руки до размера кувалды. После нужно пить антибиотики, да и в целом долго лечиться, чтобы не было осложнений.

– А с кем сложнее работать: с животными или их хозяевами? Бывали ли скандалы из-за того, что кому-то не понравилась твоя работа?

–  Обычно это взаимосвязано. Например, если очень неспокойный хозяин, то у него такая же собака. Я бывает разрешаю остататься вместе с питомцем и смотреть за процессом стрижки. И если хозяин такой: «Не волнуйся, мой пирожочек» и начинает с собакой «сюсю-мусю», то та перенимает эмоции, и они оба трясутся. А если владелец изначально приходит спокойный и всем видом показывает: «Всё, будь мужиком», то собака перенимает и это настроение. В основном все зависит от того, как человек воспитал свою собаку, за исключением каких-то особенных случаев, например, проблем с психикой. Все люди разные – все собаки разные, следовательно, индивидуальный подход.

Такого, чтобы не понравилась моя работа, я не помню, но скандалов точно не было. Я никогда не перепутывала ножи и не брила собаку налысо случайно, как бывало у некоторых грумеров.

– А можно ли сказать, что ты знаешь все 400 видов пород собак? Сможешь, например, отличить колли от шелти?

– Ну, естественно, колли от шелти я отличу вообще запросто. Я очень много пород знаю. Каких-то очень редких могу просто не знать по названию, но вбив в поисковике и посмотрев фото, я пойму, что и их видела. Все те, которые обычно ходят в салон и распространены у нас по России я точно знаю.

Скажу так: я обязана знать породы. Ведь записаться на прием может кто угодно, и я должна понимать, как работать именно с этой собакой.

– Времени загуглить нет?

Нет! Причем, когда я только начинала работать, нас учили обращать внимание именно на стандарт породы. То есть если была какая-то неизвестная мне порода, то достаточно было зайти в интернет и посмотреть стандарт. После чего я примерно представляла, что из этого должно получиться. Я могу вбить в поисковике: «Выставочная стрижка такой-то породы» и приближенно изобразить то, как это должно выглядеть в реальности по стандарту.

Просто еще очень часто хозяева приносят фотографию и говорят: «Я хочу именно так», и я обязана знать, как подстричь так, чтобы было похоже на то, что мне показал хозяин.

– А каких достижений тебе уже удалось добиться в профессии? Например, стригла собаку знаменитости, готовила чьего-нибудь питомца к выставке, стала лучшим работником салона?

Ой, когдая работала в салоне в центре Москвы, то много кто ходил из знаменитостей. Я по именам, честно, тебе не скажу, потому что не помню. Но я точно знаю, что делала собаку телеведущей, писателя… еще была подружка актрисы Саши Бортич.

Очень много ходит блогеров, такие даже чаще всего попадаются.

«Подстригите мне как-нибудь суперклево, чтобы я в Инстаграм** фоточки намутила».

А еще приходил Дмитрий Игнатов со своим французским бульдогом.

– Раз уж ты упомянула известных людей, то скажи, есть ли такое понятие как «звезды груминга»? Ты следишь за чьей-нибудь деятельностью?

Ну у одной из «звезд груминга» я, собственно, училась – это Анна Бардышева. А так, я не слежу ни за кем особо, только за азиатскими грумерами, которые делают реально интересные работы, где много креатива. Я их фанат.

– Загадывать, конечно, плохо, но есть ли у тебя планы, касающиеся профессионального будущего? Не думала ли ты, например, открыть свой груминг-салон?

– Учитывая, что я работаю в салоне, где очень крутая команда и начальство, именно там я сейчас развиваюсь как главный грумер. Плюс я взяла себе ученика. Дальше было бы клево вообще обучать. Свой салон, конечно, иметь здорово, но не в ближайшей перспективе.

– Назовешь плюсы и минусы профессии? Не считая тех минусов, что тебя могут съесть или обгадить.

Первый плюс – это позитивная работа, поскольку работаешь с животными.

Второй – это всегда креатив. Ты можешь менять имидж собакам, а это всегда интересно. Это всегда разные собаки и стрижки, нет однообразия.

Из минусов – очень тяжело физически, особенно, если полная занятость. А еще я боюсь работать со старыми собаками или супермикрособачками: я их буквально двумя пальчиками держу, потому что очень страшно, что они развалятся.

И самый главный минус – это когда собака приходит в колтунах. Люди думают, что я беру деньги за колтуны из вредности, но нет. Я же специально их не наматываю на собаку. Была бы возможность, никогда в жизни бы их не расчесывала!

– Нет однообразия даже несмотря на стандарт стрижек для той или иной породы?

Нет, потому что каждый человек имеет представление о том, какой он видит свою собаку. Например, тем же пуделям можно сделать абсолютно разные стрижки: хочешь брей уши, хочешь отращивай длинные, хочет завязывай бантики, хочешь отращивай косы, хочешь стриги короткую шапку, хочешь выстриги ему сердечко на спине. Полет фантазии зависит от хозяина и от тебя.

Плюс каждой собаке ты сам подбираешь стрижку, учитывая, что анатомически они все сложены по-разному.

– Реально творческая работа. Последний вопрос. Представь, что перед тобой сейчас стоит человек, который тоже хочет быть грумером. Что бы ты ему посоветовала?

– Я бы посоветовала ему идти сразу в нормальную школу. Искать и отбирать очень тщательно, поскольку от этого зависит очень многое. А когда ты обучился, не бойся практиковаться. Стриги как можно больше, потому что чем быстрее набьешь руку, тем проще будет работать, тем быстрее будешь понимать, что от тебя требуют люди и быстрее в целом будешь справляться с задачей.

Короче, чем больше практикуешься, тем быстрее и красивее стрижешь. И не нужно ничего бояться делать!

Если остались вопросы к Оле или ты хочешь, чтобы она сделала твоей собаке стильную прическу, то переходи в Инстаграм**, и познакомься с её работами.

Больше необычных интервью читайте в журнале People о людях

** Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.