Волонтерство: Бесплатный труд или незабываемый опыт

16 сентября
17:35

Лера (18 лет) – волонтер с пробивным характером, чья мечта осуществилась именно благодаря добровольчеству. В интервью Первому Студенческому она рассказала о том, что получают волонтеры за свою работу вместо денег.

Из этого интервью вы узнаете:

• в какое общественное движение нужно вступать, если любишь носить берцы;
  • как попасть на Парад Победы на Красной площади;
  • возможно ли прикоснуться к «звездам» через добровольческую деятельность.

Погнали!

– Мой стандартно банальный вопрос. Кто такой волонтер?

– Это человек, который полностью и безвозмездно отдает себя, свою энергию и эмоции. Человек, который кайфует с отдачи, которую он получает от людей.

– Я видела тебя в рубрике «Мосволонтера» #ПерсональноеДело Мосволонтер» – это ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения Москвы – прим. авт.). Правильно ли я понимаю, что свою волонтерскую деятельность ты начала в 2018 году? Сколько тебе, получается, было лет?

– Шестнадцать лет.

– Тебе в школе рассказывали о волонтерестве? Я просто знаю образовательные учреждения, где даже дарили волонтёрские книжки.

– Нет, я сама там пыталась его развить.

А откуда ты тогда узнала об этом движении? Случайно в интернете наткнулась или кто-то из друзей рассказал?

– Изначально я вступила в ряды юнармейцев, и на каком-то из мероприятий, где мы были с отрядом, я увидела «Волонтёров Победы», потом нашла их сайт, написала куратору и пошло-поехало.

– «Юнармия», насколько я осведомлена, ‒ это патриотическое движение. «Волонтерам Победы», соответственно, тоже характерна патриотическая направленность. То есть тебя привлекло вступить в добровольческие ряды именно то, что ты будешь действовать, так сказать, на благо Родины? Дух патриотизма?

– Да, и это тоже. Ну и огромное желание поучаствовать в параде на Красной площади – это именно про «Юнармию». Такая вот детская мечта, которая, кстати говоря, очень быстро осуществилась.

– Судя по Инстаграм*, в этом году тебе тоже удалось поучаствовать в параде. Ты была от «Юнармии»?

– Нет, в этом году я смотрела парад с трибун с «Волонтёрами Победы». От «Юнармии» я участвовала в параде на день ВДВ в 2018 году.

– Я видела твои фотографии с юнармейцами. У вас очень крутая форма!

– Да, форма топ. Это ещё один факт, который меня привлекал.

– А какие функции выполняет волонтер? Понятно, что это зависит от характера мероприятия, но какими они могут быть в целом?

– Навигация людей, регистрация, кейтеринг, аккредитация, медиаволонтерство, медицинская поддержка, в некоторых случаях моральная поддержка, помощь в организации (что-то собрать, перенести, подписать награды). В общем ‒ делают все, что можно. На Параде Победы, например, мы людей на трибуны рассаживали.

– Волонтерила ли ты в пандемию?

– Нет. У меня старенькие бабушка с дедушкой, а также есть сестренка, поэтому меня не пустили. У себя дома была волонтером.

– За это отдельные медальки положены (летом Сергей Собянин вручил волонтерам памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» – прим. авт.).

Одно дело волонтерство на мероприятиях, где нужно регистрировать людей или выполнять функцию навигатора. А другое – приюты или хосписы. Волонтерила ли ты в этих учреждениях?

Только в качестве фотографа.

– Мне кажется, что даже в качестве фотографа на подобных выездах эмоционально тяжело. Как вспомню фестиваль WOOF, когда мы фотографировали собак из приютов… (автор также состоит в организации «Мосволонтер» – прим. авт.).

Да-да.

– Можешь рассказать о самом запоминающемся мероприятии, которое ты посетила в качестве волонтера?

– Безусловно Парад Победы. Побывать там очно – мечта если не каждого первого, то каждого второго, я думаю. Эмоции непередаваемые. Ну и концерты, конечно ‒ Макса Коржа и  группы «Ленинград».

– Можно про концерты поподробнее? У тебя в социальных сетях есть фотографии со знаменитостями, а также с бейджиком «МузТВ» и на ковровой дорожке премии «Music Box». Что это? Неужели волонтеры ходят и на такие мероприятия?

– На «МузТВ» я была не волонтером, это была подработка. А все остальное – да. Меня приглашают, так как. я много где себя зарекомендовала, но открытого набора на такие мероприятия чаще всего нет. Например, в театре МДМ я знакома с девушкой из руководства (познакомились также на мероприятии), и на каждый event она меня зовет помогать.

– Это круто!

Мы с тобой уже чуть затронули тему патриотизма, и ты гордишься членством в рядах «Юнармии» и «Мосволонтера». Но слышала ли ты от людей о том, что волонтеры – это просто бесплатная рабочая сила, ибо я это мнения слышу довольно часто. Не задевает такое обесценивание труда?

–  Слышала, конечно. Очень часто получаю вопросы: «Зачем ты тратишь свое время, если тебе там даже не платят?» Ну, конечно, неприятно немного, но что поделать.

Если нравится что-то – продолжай это делать, ты же не для кого-то занимаешься этим, а для себя, для души. А мнение окружающих  это мнение тех, кого не спрашивали.

– Что касается слов: «Зачем тебе это, там же не платят». Я слышала, что волонтерский опыт дает дополнительные баллы при поступлении в университет ‒ своего рода плата, а ты как раз-таки в этом году поступаешь. Дали ли тебе обещанные «плюшки»?

Да, два балла дали.

– Я думала баллов пять.

– Мне дали один балл за ГТО и один за волонтерство.

– А знаешь ли ты о том, что можно поехать волонтером в другую страну? Не думала об этом?

– Слышала, но мне 18 лет не так давно исполнилось, я только вливаюсь во «взрослое волонтерство». А так это крутой опыт, только билеты недешевые.

– Уверена, что ты также слышала и о Всероссийском конкурсе «Добровольцы России». Можешь рассказать в чем его суть? Принимала ли ты сама в нем участие?

– Суть проста – выявление действительно достойных и талантливых людей, настоящих волонтеров по призванию. Хотела поучаствовать, но времени не было. В следующем году, думаю, приму участие.

– Там надо придумывать проекты  или рассказывать о реализованных?

– Реализованные или реализующиеся проекты. Но там много направлений, так что я точно обо всех не знаю.

– Мы уже говорили, что ты поступаешь в этом году в университет. Учитывая твою любовь к сфере «человек-человек» на кого ты поступаешь?

– Вот буквально час назад я узнала, что поступила на режиссуру кино и телевидения в ГИТР (интервью проходило в конце августа – прим.авт.).

– Поздравляю! Творческих успехов в дальнейшем! И главное, чтобы твои ожидания от учебы оправдались.

Спасибо! Главное – стремление и желание, а мой пробивной характер как вишенка на этом торте успеха.

– 100% согласна.

Можешь назвать два-три плюса и минуса волонтерства?

– Из минусов, наверное, то, что за свой счет часто приходится оплачивать дорогу и питание. Иногда бывают недопонимание и косяки со стороны организаторов.

Из плюсов: просто нереальная отдача от людей, прямо кайфуешь от энергии, которую получаешь взамен за свой труд. Самый сок – видеть результаты проделанной работы. Незабываемый жизненный опыт, приятные и полезные знакомства, прокачка нужных для жизни скиллов, ну и приятные бонусы в виде мерча и посещения действительно интересных мероприятий.

– Последний вопрос, а скорее даже просьба. У тебя уже достаточно большой волонтерский опыт, поэтому можешь напоследок дать какой-нибудь совет для новичков? По типу, берите с собой побольше еды и тёплых вещей или что-то в этом духе.

– Уф… Главное не бояться открываться людям, банально общаться, заводить знакомства, не бояться что-то сказать или спросить. Даже если организаторы что-то не прописали или не сказали не бойтесь проявлять инициативу – это ценят! Будьте собой, не будьте серенькими мышками, активничайте. Ну и еда, конечно ‒ это важно.

Если ты хочешь открыть все тайны волонтерства или узнать о возможности встречи с Юлианной Карауловой, то смело пиши героине этого выпуска.

Больше интервью о выборе жизненного пути читайте в журнале «People о людях».

* Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.