Популяция в 200-250 приматов проживает в труднодоступных лесах Мьямны ‒ из них около ста на горе Поупа.
Этот открытый вид обезьян относятся к роду лангуровых, их наименовали Popa langur. От сородичей их отличают кольцеобразный рисунок на шерсти вокруг глаз, напоминающий очки.
ДНК обезьян была обнаружена в коллекции британского зоолога Гая Шортриджа из образцов, собранных им ещё в 1913 году.
Учёные считают популяцию вымирающей ввиду малой численности. Несмотря на то, что приматы проживают на территории заповедника, угрозу им представляют браконьеры, вырубающие леса.