Я – тренер. Руслан Хакимзянов

26 июля
11:05

Новым героем «тренерской» рубрики Первого Студенческого стал Руслан Хакимзянов, бизнес-тренер с восьмилетним опытом, преподаватель менеджмента в бизнес-акселераторе «Капитаны России» при РЭУ им. Плеханова. В его портфолио сотрудничество со Сбербанком, Ростелекомом, ВТБ и другими ведущими компаниями страны.

На недавнем Дне тренингов в московском Центре развития он рассказал о психологических основах карьерного роста, а затем ответил на наши вопросы.

ВК

На кого вы учились и как стали коучем/ тренером?

По первому образованию я инженер-металлург, но уже на третьем курсе понял, что не буду работать по специальности. Я начал смотреть по сторонам, занялся студенческим самоуправлением и вступил в Молодежный кадровый резерв Правительства Москвы «Гражданская Смена» (ее последователь – Центр развития, находится в том же здании на Таганской 40-42). Там я изначально думал пойти на госслужбу, но мне понравился сам процесс обучения в тренинговом формате. А еще мне, как инженеру, понравилось, что в тренинге только 50% успеха зависит от личности тренера, а вторые 50% – от использования образовательных технологий (комбинация необходимых упражнений, наглядность подачи материала, управление групповой динамикой и т.д.).

Для меня вообще тема социальных активностей была новой, и даже публично выступать мне было «стремновато», тряслись коленки. Но все же я смог пройти отбор на Тренинг тренеров. После этого я начал вести тренинги в «Гражданской Смене», а затем устроился в компанию эксперта №1 по тайм-менеджменту Глеба Архангельского на должность бизнес-консультанта/ тренера. Так я перешел в корпоративный мир.

На кого надо учиться, чтобы стать специалистом в области soft skills?

В некоторых вузах есть программы со специализацией «Бизнес-тренер». Сейчас также существует множество курсов переподготовки. Если смотреть по базовым специальностям, это психология, социология. Среди бизнес-тренеров, которых я знаю, много инженеров по образованию. Наверное, потому что в обучении важно быть системным.

Назовите тренеров/ коучей, на которых вы ориентируетесь. Почему на них?

В первую очередь, это Сергей Калиничев. Я проходил у него обучение, и это тот человек, который перевернул мой взгляд на обучение, менеджмент и переговоры. Также это Андрей Левченко, Борис Мастеров, Марк Кукушкин. Эти люди – выдающиеся тренеры корпоративного формата, они глубоко знают, как устроено обучение, и знают, как вырастить компетенции сотрудников в кратчайшие сроки.  Если брать тренеров продаж – Евгений Колотилов и Владимир Якуба, потому что они супер-профессионалы в своей теме. Если же брать психологов и коучей, это Сергей Викторович Ковалев, Анна Лебедева, Берт Хеллингер, Саймон Роуз, Вианна Стайбл.

Есть ли у вашего направления деятельности перспектива стать специальностью, по которой можно получить высшее образование?

Если говорить о бизнес-тренингах, то в вузах есть программы с такой специализацией. То же касается коучинга. Ну а психология издавна была в реестрах специальностей.

Вы отдали бы последние деньги/рубашку за посещение семинара/мастер-класса/тренинга Тони Роббинса? Почему?

Ну это же не Тони Роббинс вас меняет, а вы сами. Нужно трезво оценивать свои силы – это если мы говорим о «возврате инвестиций». Никогда не нужно отдавать последнюю рубашку, если нет четкого понимания, как это тебе поможет. Тут как с игрой на бирже: играть по-крупному можно, только если ты профессионал, иначе ждет разочарование, что «очередной Тони Роббинс мне не помог».

Если же речь идет об экстатическом переживании, а-ля «отдал бы я последние деньги за концерт Металлики»... я конечно люблю бизнес-тренинги, но не настолько фанат.

Как вы живете и как строится ваш обычный день?

Если говорить только о работе, это консультации, выстраивание собственного маркетинга, работа на проектах. Развитие – прохождение консультаций у экспертов, просмотр материалов. Остальное – это спорт, общение с друзьями.

Назовите лучший мотивирующий фильм и книгу по вашему мнению.

Фильм – «Октябрьское небо», книга – ну сейчас весь Instagram одна сплошная мотивация. Хотя вот: Джон Кехо, «Подсознание может все».

Кем и где вы видите себя через 10 лет?

Где – место моей работы весь мир. Кем – человек, который помогает людям осознать свои жизненные сценарии и выйти за пределы жизненных ограничений. Я и так этим занимаюсь, только через 10 лет более массово. Хотя, может, мне захочется уйти в инновационный бизнес, но работой с людьми я буду заниматься всегда.