Рецензия на классический спектакль о войне.

Вероника. Слушай, Володя, я хочу поговорить с тобой серьезно.

Володя. Что?

Вероника. Ты не жди от меня ответа.

Володя. Я же тебя ни о чем не спрашиваю.

Вероника. Спрашиваешь. Все время.

Володя. А ты не отвечай, я же не прошу. Ждал и буду ждать.

Пьеса «Вечно живые» Виктора Розова не просто так «ожила» на сцене Театра Российской Армии. Сам Розов – фронтовик, который чудом выжил после тяжелого ранения. Он решил показать фронтовую жизнь и жизнь в тылу через историю одной любви, в которую безжалостно вторглась война.

Новое видение пьесы воплотил Борис Морозов. По мнению режиссера, она будет всегда звучать вне времени и вместе с тем в ногу со временем. Сама пьеса вошла в историю советского театра, ведь в 1956 году театр «Современник» открылся ею в постановке Олега Ефремова. Спустя несколько лет по пьесе был создан сценарий фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». Причина популярности заключалась в искренности фраз и диалогов, которые действительно звучали «от первого лица». Актеры словно играют историю о себе. Так же ее воспринимают и зрители.

Свет. Занавес. Началась Великая Отечественная война. Семья собирается за столом и провожает своего ненаглядного Бориса на фронт, куда тот уходит добровольцем. Он оставляет невесту Веронику, которую ласково зовет Белкой. «Пиши почаще», - говорит любимая вслед. Однако Белка и не подозревает, что этот разговор с ним окажется последним: на фронте Борис пропал без вести. В отчаянии героиня выходит замуж за его двоюродного брата Марка, который совсем не похож на героя ее романа: «Я музыкант! Я плевал на эту войну! Чего от меня хотят?»

Романтичный Борис и после гибели не покидал сцену. Он всегда возвращался, чтобы прочитать записку или же сказать что-то Веронике. «Мы тишины хотим. Тишины», - говорят герои, когда за спиной взрываются снаряды и мир уже никогда не будет прежним.

Сама девушка способна на искренние переживания. Только вот чаще Вероника думает сердцем, а не головой. Пожалуй, в этом ее главная проблема. Сестра Бориса – Ирина – также не одобряет героиню. Она считает, что девушка потеряла себя и больше ни на что не способна после смерти родителей.

В свою очередь, Марк на протяжении всего спектакля искал правду. И хотя он играет отрицательного персонажа, всегда говорит просто и доступно: «Брат убит, это ясно. У них у всех не хватает мужества признаться себе в этом… Конечно, тяжело, но война!» Однако его «правда» столкнется с моральными устоями людей. Уже к концу второго акта показана довольно эмоциональная сцена, где все восклицают ему вслед: «Трус!»

Его полная противоположность – Владимир, сын преподавательницы истории. На сцене он искренне признается, что до войны был маменькиным сынком. Теперь же он не жалеет, что отправился рисковать жизнью ради спасения Отечества, когда все кругом «грохочет». Именно он случайно рассказывает историю о своем боевом товарище. Так герои и узнают, что Бориса действительно больше нет в живых.

Время – лучшее лекарство от многих сердечных болезней. И вот уже спустя время семья вновь собирается за круглым столом. Владимир теперь – гордость семьи. Благодаря войне в нем раскрылись его лучшие качества, которые так важны для родных людей. Береги честь смолоду – пожалуй, эта цитата лучше всего описывает героя.

За столом не хватает только Бориса, но память о нем навсегда останется в сердце Вероники. Федор Иванович отмечает, что они «вечно перед ним в долгу будут».

Сама героиня всегда будет помнить Бориса. И ради него она будет жить:

«Ты и представить себе не можешь, кем был для меня Борис. Нет, не был, а есть. Ночью, когда все спят, я разговариваю с ним, и он всегда дает мне ответы. Черты его лица уходят из памяти… и это не беда. Я люблю его, Володя! И жизнь свою хочу прожить хорошо! Я сейчас все время спрашиваю себя: зачем я живу? Зачем живем мы все, кому он и другие отдали свои недожитые жизни? И как мы будем жить?» – спрашивает Вероника.

Мы и сами порой задаемся такими вопросами. Но одно знаем точно: герои будут вечно живы в сердцах людей, пока те бьются…

Пьеса была поставлена в театре более 60 лет назад, но до сих пор не потеряла актуальности. Она не столько о войне, сколько о людях, о душевных переживаниях, о нравственном выборе – вечная история. Перед каждым человеком рано или поздно встает определенный выбор. И только в наших руках, кем быть: трусливым Марком, который думает только о себе любимом, или отважным Борисом или Владимиром, которые рискнули жизнью ради семьи и родины.

Ближайший спектакль «Вечно живые» в Театре Российской Армии можно увидеть 20 марта.