Можно ли заработать миллионы в Инстаграм* без высшего образования

10 августа
17:50

Инфобизнес — новый формат медиабизнеса, который реализуют главным образом на платформах Instagram и Telegram. Новые онлайн-профессии становятся все более популярны, молодые люди стремятся зарабатывать из дома, самостоятельно. На медиаплощадках появляются эксперты, которые уже добились результата и стремятся обучить своим навыкам других. Они создают свои цифровые материалы: гайды, чек-листы, иногда пишут книги или же предлагают полноценное обучение в формате вебинаров, курсов или индивидуального наставничества. Это и становится основным источником их дохода.

Создать продукт — половина работы на пути к результату, ведь его нужно грамотно продать. Так, в Инстаграм* выстроилась целая система маркетинга, которая позволяет экспертам продавать свои продукты через сториз, посты и прямые эфиры.

Мне удалось связаться с двумя экспертами в сфере продаж, которые на примере запусков собственных курсов доказали, что охваты в сториз и количество подписчиков не сильно влияют на результат продаж.

Мари Афонина

@mari.afonina (на охватах 2500 человек сделала запуск на 22+ млн рублей)

- Мари, расскажите, пожалуйста, есть ли у вас высшее образование. Если да, то какую роль оно сыграло в формировании вас как личности и в вашем профессиональном развитии.

- Высшее образование есть, оно сыграло небольшую роль. В университете я полюбила учиться: в школе я училась на тройки, а уже в вузе — на круглые пятерки. В университете у меня впервые появился интерес к обучению. В профессиональном плане это никак на меня не повлияло, я ушла совсем в другую сферу.

- Как точно называете свою профессию сейчас?

- Точно моя профессия называется: продюсер блогеров и экспертов

- Что нравится из профессиональных обязанностей больше всего, а что меньше всего? Что для вас удовольствие, а что — обязанность?

— Больше всего мне нравится креативить, продумывать бесплатные марафоны, вебинары, продюсировать сториз в Инстаграм*, писать сценарии — я писатель по своей сути.

- Сколько запусков вы делали? Что запускали? Какие были результаты? Можно без имён и ников, просто цифры.

- Запусков было очень много. Я два года совмещала профессию SMM-специалиста с продюсированием, не понимая, что это продюсирование — я просто выполняла работу в рамках своего оклада. Работала я с небольшими блогерами (аудитория около 2000-3000 подписчиков), мы делали запуски на 200-300 тысяч рублей.

- Расскажите про свой главный запуск. Долго ли вы составляли план?

- Главный запуск — это мой личный запуск из своего блога, когда на охватах 2500 человек мы запустили курс на 500 учеников и заработали 22 млн рублей. План мы никакой не составляли, это чистое творчество. Получилось все внезапно и спонтанно: я анонсировала бесплатный вебинар, провела его и дальше начались продажи самого курса.

- Согласны ли вы, что высшее образование прокачивает, и оно необходимо даже тому, кто собирается стать самозанятым?

- Я так не считаю: важна база в плане литературы. Для меня, например, высшее образование не было необходимо, потому что я с детства очень эрудированный, начитанный человек. Если вы таковым не являетесь, то вам нужно высшее образование.

Евгений Войт

@eugeniuzzz (на охватах 2000 человек сделал запуск на 1,5 млн рублей)

- Как точно называешь свою профессию?

- Я себя в профессиональном плане делю на несколько направлений: инфопредприниматель, специалист по продажам, блогер. Мне нравится верить, что для кого-то я еще и коуч. Вообще, чаще всего зову себя просто по-пацански — продажник.

- Знаю, что ты работаешь как продюсер у других блогеров. Скажи, сколько запусков ты сделал? Какие были результаты в цифрах?

- Кажется, восемь запусков. Были поначалу и слабые: на 70-80 тысяч рублей, были средние: на 480 тысяч рублей. Последний запуск делал себе — 1,5 млн рублей.

- Сколько времени тебе потребовалось на то, чтобы амплитудно взлететь в заработке?

- По факту: в октябре 2019 года я зарабатывал 30 000 рублей; в июле 2020 года — 1,5 млн рублей. Меньше 10 месяцев, получается.

- Как думаешь, появятся ли в России в будущем факультеты онлайн-профессий или же все останется на уровне онлайн-курсов в Инстаграм*?

- Сложно сказать. Я пока живу в Эстонии, не особо слежу за развитием российского образования. Считаю, что этого можно ожидать, безусловно. Рано или поздно и это появится на рынке, я думаю.

- Сыграл ли Инстаграм* определяющую роль в твоей жизни, помимо заработка и профессиональной реализации?

- Как личность я развивался далеко не только в Инстаграм**. Конечно, там я познакомился со многими людьми, которые меня вдохновляют каждый день. Однако сказать, что в моем становлении определяющую роль сыграл именно Инстаграм*, я не могу. Но какую-то роль сыграл, это факт. Инстаграм *— мощь, это глупо отрицать.

- Запуск — обучение теоретическое или больше практическое?

- Запуск — это насмотреннось и опыт. Теорию можно получить, но это не математика. В запуске нет правил, и только практический опыт дает понять, как все устроено. Тогда ты сможешь в процессе четко осознавать, когда стоит менять ходы и пути развития сюжета. При этом, безусловно, какая-то базовая теория необходима. Я помню, свой первый запуск делал без каких-то специальных знаний, в итоге заработал 480 тысяч рублей. Сыграл огромную роль мой опыт в продажах, креатив, понимание того, что «заходит» аудитории. Умение находить самый сок в простых вещах — это то, что гораздо важнее и теории, и практики (хотя без практики все равно не добьёшься желаемого).

- Считаешь ли ты, что высшее образование необходимо для личностной прокачки себя, даже если человек стремится уйти на фриланс?

- Нет, не считаю. У меня вовсе не негативное отношение к высшему образованию, я уважаю всех, кто учится и получает степень бакалавра или магистра. Просто считаю, что не всем это нужно. А фразы «на всякий случай», «не помешает», «ты не знаешь, что будет в будущем» считаю отговорками и страхом, который тормозит развитие людей. Я понимаю, что смогу построить себя без высшего образования. Если человек верит в себя и свое дело, образовывается дополнительно, ЛЮБИТ УЧИТЬСЯ, то высшее образование не нужно. Все будет тип-топ и без бумажки!

Мари и Женя познакомились на образовательном курсе Мари и, несмотря на разницу в возрасте, подружились. Сейчас они сотрудничают, поэтому, наверное, нам стоит ожидать выход нового совместного продукта.

Интерес к продуктам экспертов возрастает в прямой пропорции с развитием их личного бренда. Онлайн-обучение выходит на первый план интересов молодежи, а потому весьма актуально следить за развитием молодых экспертов.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.